Results 1 to 10 of 1574

Hybrid View

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    ランタゲは頻繁に飛んできますよ?有名な重みでもなんでもいいですが

DPSやヒーラーはこれらを食らったらほぼ即死です。死なずともHPのほとんどを持っていかれます。DPSなら自己回復でリカバリーすることもできないので、ヒーラーにすがるしかありません。だからこそのMT以外の被弾=悪、という考え方じゃないですか

範囲技の頻度で言えばほとんどのボスにおいてMTだけに向いた技よりMT以外に向いた技が多いです。あなたが気づいてないだけで、みんな冷や汗流しながら避けてるんですよ。食らったら運がよくない限りPT全滅に向かっていくんですから

お互い様なんですよそこは
    どの段階の話がわかりませんが、通常IDでランタゲで大ダメージ受け即死するものや回避出来ない技はありません。
    回避できないものは当たっても十分リカバリ出来ます。

あと例えばブレイフロクスのボスなら毒沼設置ですが、あれもたまにタンク狙ってきますよ。

ランタゲ技の方が多いといいますが、ボスは範囲の見えるランタゲ攻撃と範囲の見える範囲攻撃、範囲の見えないタンクだけを狙う攻撃があります。

真タイタンで言えばマウンテンバスターの前にロックバスターという技を使ってきます。

重みに関しては当たると半死、重なると即死というものです。
    これを例に出すのは間違ってると思います。
    (極などはタンクも同様に回避してますよ。ランスラも当たると当然落ちます。)
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    )]
    一応。
    カッターの山羊さん竜さんの攻撃は「前触れ」は出ますが範囲自体は出て無かったかと。
    オーラムの一つ目巨人のスワイプの方も同じ。
    この辺は、適正なLV帯で適正なILで行くと食らえばPT壊滅かと。

個人的には「技術的な負担」自体はタンクはそこまで高くないと思いますが
    「死亡即PT崩壊」と言うプレッシャーは多くなりますね。

DPSさんやヒーラーさんは「道中のギミック」の解除やボス戦でのそれなども
    発生しますからTANKより「やる事や技術的に求められるもの」は多くなるかと。

まぁ、どっちかと言うと装備さえきちんとそろえて行けるならTANKは初心者でも
    十分にこなせる職ではあると思います。それがそのまま適正になるかとは思いませんけどね。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    字数制限にかかったので省略させてください
    ブレフロの独沼はそもそも不可避なので即死しませんからここでは別の話ですね

タイタンのちゃぶ台は「回避できるならしたほうがいい」というもの。MTは食らっても耐えられるし(装備にもよりますが)下手に避けて方向が狂うと大惨事なので耐えることを前提にしている側面が強くあるじゃないですか。もしあれを食らったらタンク職以外は普通に即死しますよ

真でいえば重みのダメージは適正ILだと後半で普通に死にます。ボムでも同じ。死な安で生き残ったとしても激震という回避不可攻撃がある以上食らった状態で放置されれば即死せずとも死亡確定です。MTは重みはこないし、優先的にケアルが飛んでくる以上「絶対食らうわけにはいかない」ということがありません

タンクにとって「絶対に食らえない回避可能な攻撃」ってのはあまりなく、DPSやヒーラーにとっては多くの技が「絶対くらえないもの」です
    適正ILで余裕がないときに被弾したり死んだりすれば余分なケアルやレイズにMPを割くハメになり、結局ジリ貧で負けるからです。だから皆「一発たりとも食らえない」という緊張のもとで操作してますよ。ロックバスター被弾からタンクがじわじわ死んだらヒーラーが悪いですが、重みからDPSが放置されて死んだら全部DPSが悪い、になるんですよ

お互い様だというのはそういうこと。タンクにはタンクなりの面倒さや気楽さがあって、DPSやヒーラーにも同様に個々別々の面倒さや気楽さがあるんです。そこを理解するか、そういう認識でいないとロール間がギクシャクするだけです
    タンクだけがあらゆる面で大変なんてことはありません
    まして言外で「DPSは楽でいいよなぁ」なんて言われたらそりゃ気分も悪い
    「タンクってそんな大変なんだね」と思えばやってない人は余計にタンクから遠ざかるし
    「タンク様ってそんなに選民意識強いんだね」と思えばやっぱりタンクから遠ざかるし

風評被害を加速させてるのは紛れもないタンク自身ですよ
    (14)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    略します、ごめんなさい!
    僕はタンクだけが大変だなどと言ってません。
    絶対というわけではないですがくらってはいけない、タンクを狙う回避可能攻撃って通常IDボス戦には結構ありますよ。タンクですらHP半分近く持っていかれるんですから。
    (タイタンのちゃぶ台って回避できたんですね。今度試してみます!)

蛮神などは回避できない、そもそも食らう前提なのでそこにバフを合わせるくらいです。
    タンクは相手の攻撃パターンを把握すれば、余裕を持って動けます。
    真タイタンばかりの例に出すのはIDの話ではないので気がひけるのですが・・・説明しやすいので。

真タイタンで言うと、核前はロックバスターのあとは基本的にランドスライドが来ます。(パターンの中で一回だけ激震あった気がします)核後だとロックバスターの後はちゃぶ台に変わります。
    核前のロックバスターの後は通常攻撃でしかタンクは狙われない+ロックバスターはそこまで痛い攻撃ではないです。このロックバスターで沈むということはよっぽどのことがないとまずないですね。
    ロックバスターの前はジェイルや重みなので、ロックバスターがくる前に自己スキンやフラッシュ、原初を合わせるだけですね。もちろんそんなことしなくても棒立ちであたっても沈みはしません。
    核後は同様にランドスライド>ロックバスター>ちゃぶ台というパターンなのでタンクはこれを気にしていれば突っ立ってるだけで行けます。
    ランドスライドがきたらナイトならバフを使う。戦士ならロックバスターに合わせて原初を使う。これだけですね。
    タイタンがパターンゲームだと開発者が言っているように、パターンを把握しておけばタンクは気楽にできます。

続けます。
    (0)

Tags for this Thread