Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player

いや、会話がないと思うのが問題ならスレ主さんが積極的に話しはじめればいいだけでは?

誰かが口火を切ればいいだけのことですよ。それをここで言っても愚痴で終わってしまいます
    (10)

2. 03-04-2014 07:48 PM

Player
    Glicaud's Avatar
    Character
    Glicaud Geoffroi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    とりあえず、それはPT募集(主催)した方が決めることでは・・・

勿論スレ主さんの言いたいことはよく解りますが、練習PTということは必ず主催者が居る訳で・・その人がどういう風にしたいかによるのではないですか。
    募集要項に具体的に内容が書いてなかったり、「話し合いながら~」という文句で募集しているにもかかわらずゾンビアタックとい場合ならば、その様に仰るのも解りますが。

無言で全滅を繰り返すPTは私自身も閉口しますが、かといってあまり(主催側でない場合に)口出しするのもな~・・と思ってしまいます。
    安易に立ち回りを指摘(やんわりと)すると、逆恨みしたり晒したりする様な方が、冗談の様ですが本当にいらっしゃいますからね。
    最初から話し合い重視のPT募集でない限り、安易な口出しはやめる事にしています。
    (3)

Player
    haruurara's Avatar
    Character
    Haru Shion
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    話し合いも必要ですが、事前の準備不足なのでは ?

話するにしても、どこがどう悪いのか分からなければ結局は、無駄骨に成るのですから・・

ゆーちゅやにこなどを見てある程度は動きを把握した方が最善の策だと思いますよ

これは余談ですが、この様な事を言うと新しいコンテナとかどうするのと言う人が居ますが・・・新しい所には開拓屋さんが居ますので

開拓屋さんにお任せするのが一番ですよ。
    (4)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    気が付いたことは言っている、っていっても、相手に行動を変えて欲しいのであれば、相手の立場に立って、受け入れ易いように言い方を工夫しないと難しいと思いますよ。

「最善を尽くす」というのは、周囲に求めることじゃなくて、その状況で自分に出来る事を工夫するってこと。
    コミュニケーションは、自分が言った事ではなく、相手に伝わったことが全て。

「他人は自分を映す鏡」と言いますし、たまたま当たったパーティがそうだったというのではなく、ワールド全体がそうであるように見えるときは、その人の認識や態度が周囲をそう見せている、そうさせているのではないかな、と感じてしまいます。
    (9)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    「その場で言え」もごもっともですが、意識喚起としてフォーラムで意見するのも方法の一つだと思います。

練習PTではアドバイスや意見交換しようにも、アドバイスできるほどの知識も経験もない場合が多いです。
    なんとなくでも・少しでもアドバイスがほしいか、あるいは下手なアドバイスはしないほうがいいのか、
    アドバイスをダメ出しに感じる人が多いのか少ないのか、
    ここでの意見交換が実際のPTで話し合うきっかけになるかもしれません。

ちなみに自分はあいまいでもアドバイス歓迎派です。
    (13)

Player

話し合う事は大事だし協力しようという姿勢はオンラインゲームとして尊いものだと思います。

だけど、それを踏まえた上でもゲームのシステムがそれを真っ向から拒否してるのであまり話し合えないのではないでしょうか?
    コンテンツが決まったパターン以外を拒否する作りなので自ずとフォローする事が出来ないので誰か動きが悪い人がいた場合に
    他のゲームなら「誰々さんきつそうだから私がフォロー入るね」とか言ったやりとりが出来るところをFF14ではそういうシステムじゃ
    無いので出来ないですよね。
    練習を煮詰めていくとたどりつくのが「誰さん動き出来てないからきつね」と、決まったパターンを出来ていない人を攻める事しか出来ない
    のでそれをしたくないので「どんまい」などしか掛ける言葉が出てこないのだと思います。
    そりゃ、誰だって自ら進んでギスギスしたくないですもん。
    (11)

Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    初見で練習PT入って全滅したとしても、ぶっちゃけ初めのうちは、何でだめだったのか
    何をどうすればいいのか、それすらもわからないという(´・ω・`)

話せと言われても、「わからないところがわからない」という状態だったりするので、
    たぶん黙ってるしかないかな、うん(´・ω・`)

いろいろ気がついた人が話してもらえれば、なんとなく理解できて、そのうちみんなも
    話し出すんじゃないかなー・・・なんて妄想してみたけど、現実はしゃべってるヒマなんて
    あんまりないのかも。

だってこのゲーム、ヘタな人をあぶり出していくゲームでしょwww
    自分が該当しないように、もう必死でがんばるしかないもんね(´∀`)
    練習PTだとしても、回数重ねれば結局ミスが許されなくなっていく、恐ろしいゲームですもんwww
    「どんまい」でとどめるのがベターだと思ってます、ハイ。
    (13)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    練習ptで一緒になる人達は動きの傾向や癖が、わかっている面識がある人達と行くのとは違うと思うんです

pスキルは決して高くないけど初めての事でも柔軟に対応出来る人 潜在能力は高いが一つ一つ回数を重ね経験をつまなければ本来の力を出せない人

話合う事で劇的に動きが変わる人もいれば どこに問題があるかわかっていれば とくかく数こなしたほうが動きがよくなる人もいると思います

極タイタンが実装されて間もない頃の話ですが私も練習ptに参加した事があります クリアーはしていました

練習ptという事もあり核も越えれない状況で数戦続きpt内に あきらめムードが漂い始め解散にしましょうかという話も出始めました

私自身がpt全体の総力を見た感じとしては経験はたりないかもしれないけど決して勝てないptだとは思わなかったので

今までは本体を削るのに力を入れていたけどギミックを壊すのにもう少し傾けるね(他にも色々と)誰かのどの動きが悪いという指摘などしなくても私がptとして足りないと感じる部分で どう動く余地があるかを明言するだけでpt全体としてのバランスがとてもよくなりました (私がそれまでどういう意識で動いていたか これからどう動くか それがわかる事で じゃあ こう動こうと考え動く事ができる)決まった動き以外は受け付けないと書かれてる人もいるけど現状実装されているコンテンツは装備している装備品性能にもよるかもですが そこまでタイトなバランス設計はされていないと私は思う(そもそも開発が想定した形以外でのコンテンツ攻略が出来る時点で自明の理です)

誰かが動きが悪いからフォローして ていうのは例えば8人ptコンテンツだけど5人まともに動けたらクリアー出来るて難易度で最初から作られているものに限られるような気がします8人が8人参加したロールの役目をきっちりとこなさないと勝てない難易度として設計されたものであればゲーム性が、どうであれフォローしあう余裕は ないと感じる(フォローすれば そのぶん本来の仕事はおろそかになる) 余談だけど極なんかは8人が8人てコンテンツではないね

その提案後で核を越える事が出来その次で勝利する事が出来ましたpt終了後にtellで感謝の言葉をptのみなさんから沢山もらえたのでうれしかった思い出です
    (2)
    Last edited by Norop; 03-05-2014 at 03:17 AM.

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    「その場で言え」もごもっともですが、意識喚起としてフォーラムで意見するのも方法の一つだと思います。
    俺はフォーラムからFF14の空気を変えてみせる!
    なんて意気込まない方がいいと思うよw

フォーラムなんて見ている人は限られますしね。

システム的に改善の余地があり、そのための提案・議論をするという目的であれば、フォーラムを活用するのもよいとは思いますが。
    (5)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    私が参加したり作ったりする練習PTは結構相談したりするので、あくまで個人の問題だと思います。

ただ、話し合う合わないも個人によるので、そのPT内でどうするか決めるのも大事なのかなと。折角のMMO、会話機能ですしね。
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast