Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 80

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

今回実装されるレイドダンジョンは、一言で言えば「高難易度」と想定されています。中でも特に皆さんが気にされているボスモンスターの難易度について、開発チームと確認してきました。

ゼメール要塞の場合ですと、特技ランク50の8人PTが役割を明確にしたうえで、且つ単に通常の敵の強い版ということではなく、ボスモンスターにあった専用の戦い方をしないと倒すことができないとのことでした。

私自身もまだ触れていませんが、これは楽しみですね
    (78)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

今回実装されるレイドダンジョンは、一言で言えば「高難易度」と想定されています。中でも特に皆さんが気にされているボスモンスターの難易度について、開発チームと確認してきました。

ゼメール要塞の場合ですと、特技ランク50の8人PTが役割を明確にしたうえで、且つ単に通常の敵の強い版ということではなく、ボスモンスターにあった専用の戦い方をしないと倒すことができないとのことでした。

本当ですかっ!
    信じて期待しています
    (8)

Player
    too's Avatar
    Character
    Tocchi Noki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    確りと作戦を練った戦いをしないと倒せないボスってのはとってもいいと思うのですが・・・。
    今のPT募集機能だとプレイヤー同士の意思確認や作戦相談が難しそうです。
    適当に集まったプレイヤー同士でも大丈夫なんでしょうか?
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    適当に集まったプレイヤー同士でも倒せるボスって意味ないじゃん・・・どこのビヘストだよ・・・

一応現存の大型NM (グレイトバッファロー、ウラエウスなど) と同等の難易度と思う、
    またそれ以上で、複数カンスト廃人集団すら最初の一週間に手が焼いてる、もしくは食事薬品必要くらいでもアリだと思いますけどね・・・
    (14)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    too's Avatar
    Character
    Tocchi Noki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Kristina_Farron さん 食事取らなきゃ倒せないほどの敵!いいですね
    そのくらいじゃないと張り合いも無いし 調理師にも仕事がきそうですね^^ 

問題は今のままじゃフレとLSメンで人数揃える方法くらいしかない感じのとこかな
    と思います。PTを集める機能がもっと確りしてたらな・・・。
    (6)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    こんにちは。

高難易度は個人的に歓迎ですが、ボスだけ?
    FF11のサルベは、道中の立ち回りもなかなかスキルを要求される場面が多くて楽しかったのですが
    さすがに現段階で、そこまで練られたものを求めるのは無理ってものでしょうかね
    (0)

Player
    Rentahamster's Avatar
    Lindblum MRD50/THM50/LNC50
    Character
    Renta Hamster
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    こんにちは。

難しい方がいいんですね。難しかったらレイドダンジョンで取得されるアイテムがもっと価値も誇りもついてますね。

心配してる点はこれです:

レベルキャップ/レベルシンクがないのでランク30のレイドダンジョンが難しくないでしょう?もしランク50のキャラクターがランク30のレイドダンジョンに入れれば早速で問題なくやってしまうんじゃないですか?

それは「高難易度」っていうのではありません。また、ランク50が早く終了できるランク30のレイドダンジョンは直ぐ詰まらなくなってしまいます。FF11のバーニングサークルみたいなレベルキャップがあると何ランクでもチャレンジが減らなくて楽しさがずっと伸ばされます。

英語フォーラムの方のメンバーはだいたい「高難易度」というコンセプトをすごく大切にしています。レベルキャップほしいメンバーは70%ぐらいです。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ns-or-uncapped

松井さんのバトル改修方針にとってはこれを表示しました:

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post138988

• 上手くやる余地
      「上手くやる余地のあるバトルにする」
      バトルの改修方針を一言で表すとこうなります。いや、かなりスマートとは程遠いフレーズですね(涙)。誰か格好よく言い換えてくれないかな>よしPをじっと見つめた。
      もう少し具体的に言うと……
      • 上手にやらなくても簡単に勝てる
      • 上手にやろうにも情報がない
      • 上手にやっても効果を実感できない
      といった部分はどんどん直していきます。

そして、プレイヤーの皆さんの
      • 装備を工夫する
      • 狩場を工夫する
      • パーティ構成を工夫する
      そういった努力が、当たり前に報われるようなバトルにしていきます。

そうそう!
      上手くやるバトル≠敵を強くする
      であることは肝に銘じています。
    ランク50のキャラクターがランク50としてランク30のレイドダンジョンに入って素敵なアイテムを努力なしで手に入れれると絶対「そういった努力が、当たり前に報われるようなバトルにしていきます。」というのではありません。

もしランク50のクラスとしてプレーヤーがランク30のレイドダンジョンに入ることにすると素敵なアイテムをもらう禁止を行ってください。

日本の友達はどう思いますか?
    (6)
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

My Threads: http://forum.square-enix.com/ffxiv/s...vBForum_Thread

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    いまはレベルシンクはありませんが、さすがに自動的なレベル制限(Level cap)はつくと思いますよ。R50でもトトラクの千獄のダンジョンに入れば、自動的にR30にランクダウンするような形で。

まさかR50のランクそのままでトトラクの千獄に入れたら、簡単すぎますよね。

と思ったら、「ランク制限:バトル系特技ランク25以上」とありますが「ランク30以下」はないですね……。

これどうなんでしょうか。ほんとうにR50で参加できたら簡単すぎますね。
    (2)
    Last edited by Nietzsche; 06-22-2011 at 10:35 AM.

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    いまはレベルシンクはありませんが、さすがに自動的なレベル制限(Level cap)はつくと思いますよ。R50でもトトラクの千獄のダンジョンに入れば、自動的にR30にランクダウンするような形で。
    装備が適正外になって30Rの装備そろえないといけなくなって鞄があふれてストレスがマッハwww

鞄問題が解決しないと、さすがにこれやるのは無謀じゃないでしょうかね
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Yslir View Post
    装備が適正外になって30Rの装備そろえないといけなくなって鞄があふれてストレスがマッハwww
    鞄問題が解決しないと、さすがにこれやるのは無謀じゃないでしょうかね
    FF11では、レベルシンク機能実装される前、低LvのBFに突入するため臨時で競売から低Lv装備購入する人も大勢いるよw
    それで中堅クラフターの仕事が増やしていいじゃないか?
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread