何でもかんでも、いちいちメニューを開かないといけない そんな感じにインターフェイスが、ゲームをとろくさい雰囲気にしているように感じます。
例えば、画面中央上部にアイコンが表示されたら、それをクリックすると、メニューが開くのではなくて、今は、そのあとメニュー画面でクリックさせられているアイコンをクリックして開く最終画面に直接行けるようになる など、1工程あるいは、2工程 手数を減らしていただけたらと思います。
何でもかんでも、いちいちメニューを開かないといけない そんな感じにインターフェイスが、ゲームをとろくさい雰囲気にしているように感じます。
例えば、画面中央上部にアイコンが表示されたら、それをクリックすると、メニューが開くのではなくて、今は、そのあとメニュー画面でクリックさせられているアイコンをクリックして開く最終画面に直接行けるようになる など、1工程あるいは、2工程 手数を減らしていただけたらと思います。
マーキング:
敵mobの上に攻撃/攻撃しないなどのマークを出す
サイン
自キャラの上にHPを気にしてほしいなどのサインを出す
手順としてはになります。
- 敵キャラクターをターゲット
- エモートリストを表示する(△ボタンorキーボードNキー)
- マーキングタブに移動する(R2ボタンorキーボードTabキー)
- マーキングリストからつけたいマークを選択
- 決定
サインの場合は手順1が省略されます。
現在の用途はギルドリーヴの放棄手前のペアの敵を攻撃/攻撃停止マーキングすることだけだと思われます。
まずこの機能の目的は
チャットできないほど操作で忙しい戦闘の意思疎通を助けるためのもの
だと思われますが、現実としてという問題から使われることはほとんどありません。
- 戦闘中に使用するには手間がかかりすぎる
- マクロコマンドは存在するが、アイコンがそもそも直感的にわかりづらい
また、6月中旬以降に予定されているパッチ1.18でオートアタックが導入されることになり、
チャットできないほど操作で忙しい戦闘という前提が失われることになりました。
この機能に関して開発はどう考えているのかお答えいただきたい。
今のUIって二度手間なんだよね
物売り買いするのに買うか売るか選ばされたときはびっくりした
反応も鈍い・・ここはラグが改善すればなんとかなるとして、パーティの加入も最初からメニューに入るか断るか二つ選択肢出ればいいのに一々別窓でって
どうして一つのアクションに無駄な手間が必要なのか

チャットウィンドウn入力している文字が合成終了時やトレードウィンドウが開いた時などに消えてしまうのをなんとかしてください
Player
・PT勧誘が飛んできた
・トレードが飛んできた
・リンクシェル勧誘が飛んできた
この時に効果音つけられませんか?
「チーン♪」
みたいな通知音。密かに通知アイコンだけ出されても気づき難いです。
あとマウスキーボ使用時は通知アイコンクリックしたら直で「受諾/拒否」の選択肢を出してほしい。
出来ればショートカットキー(パーティ勧誘が来たらPキー、トレードならTキーで受諾みたいな)も欲しいです。
スレ違いかもしれませんが、新規にたてるほどでもないので、こちらで。
ログヴィジェット内のタグ切り替えは現状クリックのみ?だと思うのですがこれをマクロに組み込めることができればいいと思います。
たとえば戦闘ログ、デフォルトではBattleとなっているヴィジェット内タグ
/br on
/log window battle
みたいなな感じでできれば。

PC版のUIはこんな感じなのがいいです
http://www.4gamer.net/games/093/G009319/20110314004/
アクションゲーム系オフラインみたいなので却下。第一、画面がウルサイ!WoWも70も80もアイコンが並んでいて、グラフィックデザイナーが使うソフトみたい。
常時マウスと、キーボードの操作が基本の欧米仕様ですな。私は日本人なので、これも却下。コンフィグで選択できたらいいと思うなー。

UI改修は、どこまでメスを入れる予定なのか気になりますね
まず現状のデザインありきで部分的な改良を重ねていくのか
見た目や操作体系がごっそり変わる程の大改修を入れるのか
「パッドで操作できるから」という理由でプレーしている日本人もいるということを忘れないでほしい。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote