都市転送網の数が
リムサ・ロミンサ……9箇所
グリダニア……10箇所
ウルダハ……12箇所
と、現時点でもウルダハが多いんですよね。
マーケットの近くに追加されると便利な反面、行き先を探すのが面倒といった欠点もあります。
数を増やさないよう、採掘ギルドのエーテライトを国際通りに移動するぐらいが個人的に嬉しいです。
(採掘ギルドへは、裁縫ギルドか彫金ギルドのエーテライト使用)
都市転送網の数が
リムサ・ロミンサ……9箇所
グリダニア……10箇所
ウルダハ……12箇所
と、現時点でもウルダハが多いんですよね。
マーケットの近くに追加されると便利な反面、行き先を探すのが面倒といった欠点もあります。
数を増やさないよう、採掘ギルドのエーテライトを国際通りに移動するぐらいが個人的に嬉しいです。
(採掘ギルドへは、裁縫ギルドか彫金ギルドのエーテライト使用)
ハウジングエリアにテレポできる方が自分は良いかな。あとハウジングエリアに修理商置いてくだされ。
そうですね、採掘ギルドはショップがあるわけでもなし、彫金ギルドと併用でもいい気がします。
剣術士ギルドも同様に使用頻度が低そうですが、わざわざ「コロシアム」と書いてあるあたり、何か後々の用途を考えてるのかもしれませんし……(特にないならこちらをなくしてもいいかと)
数が多いのは政王庁のせいでザル回廊が二層構造になってて実質的には3マップあるようなものなのでお目こぼしを(汗 実はいまだに迷います……。
マーケットというか、ザル大門近くにひとつほしいですね。
ザル大門から街に入った時に、どのエーテライトに走ってもえらい遠いので……。
ウルダハは旧FF14の頃から「コンパクトでよくまとまっている街」として評価が高かった。
エーテライトをうまく配置すれば、実はそんなに大量のエーテライトは必要ないと思います。
なのに、なぜ最多のエーテライトが配置されているのかというと、
「このエーテライトに飛べば○○ギルドの前」
といった"分かりやすさ"重視でエーテライトを配置してしまったからなのですね。
真剣に導線を考えて、必要な箇所にエーテライトを配置する(必ずしも施設の前にはこだわらない)ようにすれば、もうちょっとましになるのではないでしょうか。
†時代からウルダハにプレイヤーが集中する傾向にあったので他の2都市に分散してもらうためにわざと不便な配置になっているんだと思っていました
ハウジングが実装されてウルダハの一極集中も緩和傾向にあるとはいえ エーテライトの配置となると気軽に追加とはいかないのですかね
Player
う~んどうだろう?正直今のシステムだと徒歩で移動する事が少なく、歩いて街に戻るって言う状況が少ない為、どの街だとしても多くのプレイヤーが略エーテライトがスタート地点となってます。(テレポ移動が主だから)
なので街中はエーテライトでの移動をする事が多いし、ウルダハならエーテライト⇒冒険者ギルド前⇒ちょっと歩いてエリア移動⇒マーケットボードって感じでさほど遠く思った事無いですけどね?
ちなみに何故ウルダハが拠点になりやすいかと言うと、旧時代テレポが今ほど安易に使えなかった(専用ポイント消費だった為)事もあり、チョコボ移動なども考え3国の中心的位置だったからその名残だと思うのですよね。(2014/03/04現在のmasamune鯖は週末ピーク時以外ウルダハでも人少ないですけどねw)
いまだと利便性等で結構分散してますし、2.2でレヴナンツトールにもマーケットボード導入っぽいので、エンドコンテンツユーザーの拠点がレヴナンツトールに移ると思うんですよね~理由は明白で狭い範囲ですべてが揃っているから、シャウト募集も容易になる。
ウルダハのマーケットボードに一番エーテライトは冒険者/マーケット前エーテライトではなくて裁縫師ギルド前のエーテライトです。こちらからならエリアチェンジしなくてもスラムを通ってそのままマーケットボードへ向かえます。つまり既に近くにあったりします。
ちなみにこのマーケット前のマーケットはマーケットボードのことを指してるのはでなくて、ルービーロード国際市場のことを指しているっぽいので嘘でもないようです。
またウルダハの地理になれてないと格闘士ギルドの位置と(他のギルドはギルド前にエーテライトがありエーテライトがギルド名になっているのに対して格闘士ギルドはエーテライトプラザから直接いけるため格闘士ギルド前エーテライトが存在しないから)飛空艇のりばの位置(王政庁前。特にグリダニア出身者にはわかりにくい)がさっぱりわからなかったりします。
とは言っても、都市のエーテライトが何処にあるか慣れるまでわかりにくいことは三都市国家どれにも言えそうです。
Last edited by Tilla; 03-04-2014 at 07:07 PM.
ウルダハもマーケット近くにエーテライトを
十分近いんじゃないのかなw
それより クルザス地方の エーテライト〔ドラゴンヘッド〕以外にもほしいわw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.