Page 25 of 904 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 525 ... LastLast
Results 241 to 250 of 9034
    Player
    sushu's Avatar
    Character
    Show Rinji
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    極ガルやって(未だにクリアしてませんが)、火力不足で最初のスパチラの際、削りが足りずに横からガルっての、初めて今日、知りました。
    で、自分もDPS出せてなかったのかなー、と気になり、また、火力考えた編成ってのも重要なんだなー、と初めて感じました。
    何が言いたいかというと、炙り出すとかされちゃうとキツいんですが、PTとして、どの程度のDPS出せてたのか、それに対して(例えばPT平均比とか)で、
    自分はどうだったのか、とかは自身の改善のために知りたいなー、と感じました、さっき初めて。
    ということで、衆人環視はギスるからヤダなーと思いつつ、ILじゃ満たせないPL不足を自分で計れるDPSメーターは賛成です。
    っつか、欲しいー。
    (5)

Player

メーターって誰の益になるかっていうと「ほしい人の益」にしかならないんですよね

それだけなら問題ないんですけど、自己研さんのためだけに使われるわけがないんですよね
    根拠をもって下手くそを蹴りだすために使われるわけです。ギスギス加速装置とはいうけどそれですめばまだいいほうで、実際にはDPSがでていないことを大義に自制のない暴言や嫌がらせが横行する結果につながります

大いにギスギスするわけで、そんな雰囲気を望まない「その他多くの不利益」になっちゃうわけです

数でみれば雰囲気を大切に思ってるライト思考のプレイヤーのほうが多いですから(どんなゲームでもそうですから)それって「全体の不利益」とほぼ一緒なんですよ

挙句にDPSだけずるい!とか言ってたらそれはもう死なばもろとも、って発想じゃないですか。間違いなく全体の不利益ですよ

だからほしい人の益になるのは間違いないし、デメリットが消せるなら導入してばんばん使えばいいと思うんですけど、その点をないがしろにしていざ導入してゲームがしぼむ、じゃあまりにアホです
    (14)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    DPSメーターが導入されても それはDPSだけの上手い下手を計る材料と なりえるものではありません

例え話になるけど あなたDPS出てないから もうちょっとなんとかならないか!?とタンクさんが言ったとして 

わかりましたじゃータンクさん ここで こう動いてくれませんか!?て言われて

実際に そう動いた結果DPSが向上したとしましょう

現状だと明確に見る事ができない数字ですがメーターが実装された場合

コンテンツや その職を生かす動きが理解できてないのはタンクさんだったということが明確に数字として出てしまいます

その人が どんなに頑張っても装備の差というのもあるので 上手く動かしている指標として見るのであれば装備による差も考慮できるメーターでなければ ならないし(装備はよくないのでDPSは他の人に比べていまいちだけど動きは どの人より上手く動いているとかね)

他にも詩人などは自分のDPSを下げて歌を歌うことになるので そういった事が重視されるようになれば 当然歌をあまり歌ってくれなくなったり(単純に歌うために使った時間そのものでさえ もったいなく感じるようになります 例えばレクイエムを歌う時間を消費してDPS競争をする事になる黒さんの火力を底上げして結果として自分自身のDPSが低く見られる事そのものを嫌うなど)ptとしての火力は上がっても個人のDPSが落ちるような行動は どの職でも、やらなくなったり 例えばですがモンクがリミットブレイクを使うと疾風なども切れるので個人単位でのDPSは大幅に落ちます

数字というものがしっかり出て それに出ない全体像まで見ないで 色々と判断された場合ptとして協力しあうというより より個人として どう動けば数字が稼げるかという風潮が強くなって ptをするという面白みが減退すると私はですが思います
    (5)
    Last edited by Norop; 03-03-2014 at 12:54 AM.

Player
    hemprotex's Avatar
    Character
    Hot Conductor
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 20
    「DPS」っていうから火力担当って固定観念が産まれ、メーターが欲しくなる訳で
    もし最初から「ギミック処理係」という名前だったらメーターなんてそこまで必要だとは言われないと思います
    ダサイですけどね

火力出してなくても勝利に貢献するプレイする人は沢山居ますが、メーターはそう言う人達にあらぬ誤解を産む危険があります
    たとえ自分にしか見えなくても誤解する人はするので

活躍を数値化するのなら、公式側できちんとスコアリングを行ったリザルトを用意するしかないんじゃないでしょうか

補足

下の方はまさにDPS=火力至上主義といった考えのようで
    「自分は火力が出せていない=足を引っ張っているかも知れない」と自分を疑って責めてしまいそうですが
    実際はスイッチを誰よりも早く解除していたり、他の人が気付かないサポートをできていたりするかもしれないわけです

でもメーターがあったら「自分は火力担当、火力出さなきゃ自分はヘタクソ」と思ってしまうでしょう

そう言う事態を危惧します
    (4)
    Last edited by hemprotex; 03-03-2014 at 04:10 AM.

Player
    Shirosuke's Avatar
    Character
    Shirosuke Haku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 29
    フォーラムの他の所でスレを立てたのですが、こちらの方が議論が活発なようなので同じ内容をポストさせていただきます。

現在コンテンツを攻略していくに当たって、DPSというロールにおいて個人個人のスキルがどの程度あるのか、というのが客観的にも主観的にも分かりにくくなっています。
    そのせいで、自分がどの程度の実力なのか(下手なのか上手い方なのか)ということも分かりづらいです。
    更に、プレイヤーの上達を促すような動線がゲーム中に全く組み込まれていないため、自分が間違ったスキル回しをしていたとしてもそれにすら気づきにくい、というような状態です。

なので、是非DPSメーターを実装してほしいです。
    DPSの役割はその名の通り「どれだけダメージを出せるか」というところなので、その部分を可視化することによって自分がどの程度の実力なのかがわかりやすくなりますし、その数値が低ければスキル回しや立ち回りを考え直すなど上達を促すきっかけにもなります。

しかし、すべてのコンテンツにDPSメーターを実装してしまうと「プレイヤーの価値判断基準がその数値のみになり、いわゆるギスギス感が今以上に強くなってしまう」という事態にもなりえると思います。

そこで、DPSを測るための専用コンテンツを実装していただけないでしょうか。
    ・ソロで挑戦するもので、そのコンテンツ内では装備によるパラメータの変動を一切排除。
    ・アディショナルスキルは使用可。
    ・「1対1」と「1対多」が選べて更に「初級(相手は動かない)」「中級(動く)」「上級(動いて且つ範囲攻撃をしてくる)」など難易度も選べる。
    ・ミニゲーム的な感じで測定結果がランキングになっている。
    ・測定結果がそれぞれのジョブに設定された数値を超えるとアチーブメントやミニオン・マウント・その他おしゃれ装備等を獲得できる。

こんな感じのコンテンツはどうでしょうか?
    (4)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    必要火力がシビアになる、エンドコンテンツにのみ導入するのはどうでしょうか?
    ここに挑む方々は、限られた方々なので、DPSに対する理解とロール・ジョブに対する理解があると思ってます。
    運営がエンドと認定するものに表示され、難易度が緩和されたら表示されないようになればいいと思います。
    (4)
    サブですよ!っと

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    個人的にエンドじゃなくなったコンテンツがライトコンテンツになるかというとそんなことはないと思いますけどね
    ILの上昇で難易度が下がるのは結局PSのある人のみです
    現に光るレリック、アラガン武器を持ってる状態の冒険者が八人揃った状態での真タコ、真イフでペロりまくるわ、心核楔を超えれないわとまー酷いこと酷いことに
    結局動けるかどうかの問題になるわけだからメインストーリー後のコンテンツは全部平均DPS必要値的なのをILとは別に(ただしILと違って満たせてないと挑めないってことはない)必要だと思う
    タンクはユーザー視点からの必要HPがあるとはいえ、ヒーラーとDPSは○○のコンテンツに挑むための基準みたいなのが不明確なのが痛いんだよなぁ…
    (3)

Player
    hemprotex's Avatar
    Character
    Hot Conductor
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 20
    実装されれば当然、DPSだけとはならないでしょうしタンクもヒーラーも与ダメージを計れるようになります

待っているのは全ロールの平均・最高の数値算出です

DPSはもちろん、タンクもヒーラーももれなく同業他者との比較対象になりますが
    それでDPSの責任問題やロール間の格差が無くなりますかね?

「与ダメージ○○以上の人募集」

という掲示板が増えて
    負けたとき

「自分は平均より出せてました」
    「自分も」×6
    「自分も出せてました」
    「・・・本当か?」×7

という犯人探しが始まり
    全員が共通で確認できる仕様になれば

「DPSさん火力出てないですよ」
    「タンクさんも出てないですね」
    「ヒーラーさんだけ平均以上ですね」

こう言うやり取りになるだけだと思うんですが
    そして結局、タンクのヘイト量の数値、ヒーラーのHPSとDPSの合算値も求められるようになる

「良く使えば自分の上達の指針になる」という意見もありますが
    結局プレイヤーのモラルまかせの機能ですし、そうすると必ず悪用する人が出てきます

そういう「プレイヤーの良心」が問われる機能って運営としては付けたら問題じゃないでしょうか?
    (11)
    Last edited by hemprotex; 03-03-2014 at 07:55 AM.

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by AmanatuII View Post
    現に光るレリック、アラガン武器を持ってる状態の冒険者が八人揃った状態での真タコ、真イフでペロりまくるわ、心核楔を超えれないわとまー酷いこと酷いこと
    時期的に、サブでも光るレリックにアラガン・神話・極装備で身を固めている方々も多くなりました。
    動ける方は沢山いると思いますが、ただサブに回して装備させている私みたいなのが行きますと・・・・・大変な惨状ですwww
    当然火力も出ていないので、「その装備で何やってたの?」と言われると心苦しいものがあります。
    ですが、私がエンドコンテンツに挑む場合は、そんなサブでは恥ずかしくて行きません。
    精々、真と言われるIDまでです。

ということで、ライトの方々も跳ね返されるとはいえ、真をプレーされることは多いと思います。
    真は、メインをクリアされたばかりでも臨めるので、まだ少しシビアなことを求められると少し厳しいかな?と思いましたので・・・・
    そこで、運営から、このIDは限られたものが集う場所=エンド、との認定をされたものにならメーターを付けてもいいのでは?と考えた次第です。
    (3)
    Last edited by Himelyn; 03-03-2014 at 07:47 AM.
    サブですよ!っと

Player
    Cerotto's Avatar
    Character
    Hillaneas Cerotto
    World
    Titan
    Main Class
    Monk Lv 100
    個人的にメーターは自分のDPSは知りたいけど、それを他人の荒探しに使うような事はしたくないので、リアルタイムで見れるDPSメーターより
    PvPのようなスコアランキングがあったらいいなと思います。
    1週間集計で各ジョブ順やレイド・討伐戦でまとめてもらい、それを100位まで表示してくれたら「やった今週ランクインしたぞー!」とか「まだ改善の余地はありそう!」と
    DPSのモチベーションも上がると思います。各ジョブ順でソートしたらライバルもできますし。

DPSの名前をランキングで調べて「ランキング入ってないとかww」なんて問題(もしかしたら掲示板に「今週のランキング○○以上の人のみ」なんてのも)が出る気もしますが、
    リアルタイムじゃないので「お前火力出てないし」というギスギスもクリア出来るんじゃないでしょうか。あくまで、自分の火力だけ知りたいだけなら。
    (0)
    Last edited by Cerotto; 03-03-2014 at 01:20 PM.

Page 25 of 904 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 525 ... LastLast