Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 77
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    なるほど、新たな最高難易度のIDが導入されて、それ以前の最高難易度のIDが難易度が緩和される・・・・・それは確かに最高クラスの数が減ってしまいますね。
    制限を緩和するのは確かに良いとは思いますが、難易度を緩和するのは早すぎるという意見は確かに正論だと思われます。
    それは、今後、純新規のプレーヤーがすぐに最後まで到達してしまい、逆ピラミッド状態を形成してしまうからです。

現在の正ピラミッドの形、もしくは菱形があるべき姿のような気がします。

すべてのプレーヤーを満足させるためには、最低でも高難易度のIDをドンドン投入しないと頂点の方々は満足しないでしょう。
    中間層は、難易度の変わらない回数制限を緩和されたIDを楽しみ、最新の最高難易度IDを目指すでしょう。
    中間・ライト層は、現在導入されているIDやクエストでも十分楽しんでいると思われます。

頂点を極めた方々は、最高難易度もしくは最新ID、言い換えれば最強装備をドロップする場所に興味があると思います。
    わざわざ下位IDに戻ることはないでしょう。
    という意味では、運営が投入しているエンドコンテンツと呼ばれるIDにおいて、クリアが出た時点から数ヶ月が経過した際には新たなIDが欲されることは必然です。
    現行バハムートがクリア発生から2.2が投入されるまでの期間が長すぎたというだけであって、今後の3ヶ月周期というタイミングが守られれば妥当だと思います。
    (それでも最速で頂点を極めた方々は、3ヶ月でも遅いと思われるかもしれませんが・・・・)

2.2からが本番で、それからを楽しみにしています。
    (4)
    サブですよ!っと

Player
    higa's Avatar
    Character
    Takuto Higa
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50

ロット(石集め含む)制限と突入制限を切り分けて議論すべき。

制限はコンテンツ消費速度をゆるやかにすること、比較的幅広いユーザーが
    同コンテンツを楽しみやすい環境を作るという意味では有効に働いているように思う。
    現に僕のような社会人プレイヤーでもいまのコンテンツ実装に5層や極越え等の消化がおいつけていますし。
    おなじ制限でも「ロット制限(クリタワ型・石集め型)」と「突入制限(バハ型)」のメリット・デメリットは
    少し違って、いま問題なのは「突入制限」のメリットに対するデメリットが大きくなりすぎることでは
    ないでしょうか?

「突入制限」は「ロット制限」に比べて練習機会・ファーミングしにくいことから「ロット制限」に比べて
    コンテンツ消化速度は落ちるでしょう。その分長い期間「ハイエンドコンテンツ」でいられます。
    そのコンテンツをクリアしたという「栄誉」も長く保てることでしょう。

ただ、それでも僕はバハムートの「突入制限」の撤廃と「ロット制限化」を要望します。
    難易度はむっちゃくちゃ高くてもいいので、手伝い/ヘルプができる仕様に統一してほしいのです。
    よりよいコミュニティを作るために、毎週練習PTとクリア目的でのガチPTとを一生調整しつづけるのは
    ゾッとするからです。

ほんとお願いします。
    (11)

Player
    miraclealice's Avatar
    Character
    Alice Lupino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    FF14はもとより難易度が低すぎるのです
    エンドコンテンツ、とくにバハムートに関しては今まで頑なに拒否してきた【ランダム性】の解禁を要求します
    それも【ランダム部分を不可視にする】ことで【プレイヤーに読み】をさせるものです
    今までの普通のRPGのようにね
    読みとランダムが合わされば、いかに攻略法が確立され作業化したとしてもクリアには一定の難易度が保証されます

ライト層を呼び込んでおいて、エンドコンテンツの難易度を即死トラップで強引にねじ上げるなど矛盾を通り越して茶番です
    例え従来のRPGらしい読みや、不親切とさえ言われる情報隠蔽がライト層を避けさせる要因だとしても
    現状のコンテンツの作り方と難易度とプレイヤー層の住み分けがそもそも噛み合っていないのであれば
    一度決めた方針を捨てて一からコンテンツを練り直すべきです

そんなに延命処置がしたいのでしょう?
    ならば手段を選ぶなど不毛です
    そろそろ本気出してください
    (18)

Player

ドロップ率を半分にして、週2回リセットとかにすればイン率上がるんでしょうけど、 そんなんでいいのか?って思いますよね~
    それこそ水増し延命でしょ
    (コンテンツ倍つくる予算もないだろうし、仮に作ったって、微妙アイテムが増えるだけだしね)

私は今位で調度いいですね
    毎日3時間365日遊べるゲームなんてそっちの方がおかしいですよ
    (17)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私個人は制限無しで良いと思いますよ。
    どちらにせよコンテンツ不足は言われ続けるのでしょうし。
    コンテンツにしても難易度と報酬のバランスが釣り合っているものがハイエンドしかなく、正直開発が制限を扱いきれているように感じません。
    (14)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    トークン取得量とロット権は週制限のままでいいと思いますよ。これ撤廃しても喜ぶのヘヴィ層だけで、ミドル層やライト層の方が撤廃を望んでも
    一瞬目先の利益ではいいかもしれませんけど、結局差が離されてコンテンツバランス的に別の問題に変わるだけです。
    突入制限は大きく分けて2つの理由がありますよね。
    ・クリアしてしまうとその週やることが減る
    ・クリアした人が未クリア者を手伝えない
    前者の方は制限付きコンテンツをどうこうするより、制限無しコンテンツの拡充を各層向けに展開した方が良いと思ってます。
    制限撤廃しても週単位で「やることがない」から、「次のパッチまでやることがない」に変化していくだけだと思いますので、これは各人のペースの問題でしょうから。
    後者のほうは難しいですね。クリタワ方式のロットならまあいいんでしょうけど、結局はPTの組み方でロット率を上げていくことは可能になりますからねえ。
    初回突入時のみ宝箱出現する(ロットしようがしまいが、ゲットできようができまいがロット権消失)ならばお互いの譲歩としてはセーフかなと思いますけど、穴がないとは言い切れない……。
    (4)

Player
    Mary-Bell's Avatar
    Character
    Mary Bell
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by miraclealice View Post
    FF14はもとより難易度が低すぎるのです
    エンドコンテンツ、とくにバハムートに関しては今まで頑なに拒否してきた【ランダム性】の解禁を要求します
    それも【ランダム部分を不可視にする】ことで【プレイヤーに読み】をさせるものです
    FBFS中にツイスターとか、ドレッド中にエーテリックとか嫌すぎるので遠慮します
    (5)

Player
    DarDar's Avatar
    Character
    Dar Sch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    週制限をその週にクリアした人同士なら、あと1回か2回突入できるようにすると、いち早く低ILでクリアした人が報われる可能性は上がりますね。
    この報われるっていうの、重要だと思います。
    報われないゲーム。テンション下がります。
    高IL装備のレアリティーは下がりますが、今の状況よりはましかなって思います。
    (4)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    廃層とライト層の差をつけづらくするために制限をつけてるから、
    完全撤廃は無理かなって思います。

バハに関していうなら、
    アイテムのロット権利は初回突入時のみ可能、ロット勝ち負け関係なく
    同じ週に何度でも入れるが、2週目以降はロットする権限はなし。
    つまり固定活動以外でフレンドの手伝いができる。もしくは練習ができる。
    その代わりギルと神話などの報酬を用意してみる。
    (5)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    週1個アイテム取得可というアルテマ方式を導入し、すでに取得してしまった人はギルをもらえるという感じにしたらいかがでしょうか?
    (4)
    サブですよ!っと

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast