類似スレが色々あるのでどこに書こうか悩みましたがここに書こうかなと思いました。
時々、ハイエンドコンテンツに挑むまでが「ぬるい」と書く人がいますが(ここでも似たようなものが見受けられますが)、どのくらいのハードルが良いと考えているのでしょうか。
1世代や2世代前くらいの、廃人以外はレベルアップ1年、装備1年みたいな感じ?
それともただたんに、いまのFF14の階段が急すぎると思っているだけでその間の階段がほしいと思っているだけなのか…?
類似スレが色々あるのでどこに書こうか悩みましたがここに書こうかなと思いました。
時々、ハイエンドコンテンツに挑むまでが「ぬるい」と書く人がいますが(ここでも似たようなものが見受けられますが)、どのくらいのハードルが良いと考えているのでしょうか。
1世代や2世代前くらいの、廃人以外はレベルアップ1年、装備1年みたいな感じ?
それともただたんに、いまのFF14の階段が急すぎると思っているだけでその間の階段がほしいと思っているだけなのか…?
飽きないとは言ってません、飽き難いと言うだけです。
少なくとも解かれるまでは楽しめるでしょう、現時点では解く要素すらありませんから。絶対に飽きないものなんて望んでませんよ。
今よりは良いでしょうということです。
Last edited by Cuderia; 03-02-2014 at 06:57 PM. Reason: 誤字の修正
バハムートのギミックなんて試行錯誤でやってたと思うんですけどね
先行者の正解の動画みて、「なぞるだけだわ~。もうちょっと何とかしてよ」なんていってる人もいますけど、それはちょっと違うんじゃないかなぁ^^;
ノーヒントで自力でやってみてよ と
あと、完全パターンをなぞる事すら出来ずにギスギスしてる人達の事もお忘れなく
Last edited by BlueLion; 03-02-2014 at 07:48 PM.
論点がずれてますよ、個人がどうプレイしているかではなく、現時点ではごく一部の人しか続けて楽しめる要素がなく、その部分だけが強化されていることを問題にしてます。
バハムートの大迷宮も敵にランダム要素はほぼなく、パターンは決まっているので、難易度が高いというだけで他のバトルコンテンツと中身は変わりません。
ついでにその意見に私個人の見解で答えさせて頂きますと、私は全てのバトルコンテンツにおいて予習を一切せずに情報0でやってます。ですがどれも1,2回戦闘不能になれば動きはマスターしますね。
それから、完全パターンをなぞることが出来ずにぎすぎすしていることと、コンテンツが充実していることとは何の関係もありませんよ。
Last edited by Cuderia; 03-02-2014 at 10:32 PM.
私のフレンドさんたちもログインしている人がどんどん少なくなってきました。
廃プレイヤーの方々の方がインしてこなくなるのが先だったのですが、最近ではライトプレーヤー層もいなくなってきましたね。
人が減ってきたからか、私自身のモチベーションも少しずつ失われつつあります。
これから春になってだんだん陽気も良くなってくれば外に出ていた方がいいと思う方も居ると思うし、ますます人が離れていくんじゃないでしょうか、心配です。
今のバランスで1~2カ月でカンストなら、6~12ヶ月かけてカンスト程度がいいですね。
勿論、作業で時間を浪費するだけではなく、楽しみながらです。
FF14はレベリング自体をつまらない物と切り捨ててしまいましたが、大間違いです。
少しづつレベルを上げてキャラを強化して装備を更新していくのが、RPGの醍醐味。
チートで最強キャラを作って遊んでる小学生並みの浅はかさですね。
FF11はマゾすぎ・不親切すぎる問題点が多々ありましたが、
異常に作りこまれた世界とシナリオを活かした長期的に遊べるゲームでした。
FF14はヌルすぎ・親切すぎ、世界設定が薄っぺらく、達成感が乏しく飽きます。
2~3ヶ月ほど集中してやり込んだら、卒業する前提で遊ぶには丁度良いゲームです。
良くも悪くもライトプレイヤー向けすぎですね。カンスト後は惰性で続ける部分です。
ゲームバランスの部分はこの中間点が良いと思ってます。
こういった変化にどう対処するかもMMO開発者の腕の見せ所ですネ。迅速さも。
現状のFF14を楽しんでいる人も中にはいるけど、プレイヤーの減少に利点はないわけで。
今後のFF14の展開をアピールする機会としては今度のPライヴあたりかな。
2.2情報だけでなく、ワクワクするような新展開期待してまーす!
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
技の発動を遅くしたり、被ダメージを下げたりしたら 緊張感失われて、面白くなくなるでしょう
レイズ1回ならほぼノーペナ。迅速で即戦線復帰だし、MPもほぼ無限だし、被弾してもケアルすれば元通り なんてのじゃゲームにならない
そういう仕様から全部ひっくり返さないと成立しないっていうか、それって別ゲーだし
知らない人には通じないけど(昔の?)FF11化だよね
Last edited by BlueLion; 03-03-2014 at 03:36 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.