Results 1 to 5 of 5
    Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72

ターゲットフィルターで除外指定しているミニオンがタゲれてしまう

発生日時:2/28
    発生頻度:毎回
    ワールド名:Alexander
    キャラクター名:
    NPC名:なし
    モンスター名:なし
    クラス/レベル:採掘士 LV38
    パーティメンバーの有無:なし
    ゲーム内時間:
    エリア名/フィールド座標:南ザナラーン
    手順:
    1.キャラクターコンフィグで「ターゲットフィルター対象」からミニオンをあらかじめ外しておく
    2.ミニオンを呼ぶ(自分の場合はルーレットでタイニードードーが出ている状態でした)
    3.ミニオンのみを視界に入れ、ターゲットできる対象がミニオンだけの状態(フィルターしてなければミニオンをタゲれる状態)で○ボタンを押すとミニオンがタゲれてしまう。

利用しているPlayStation 3の型番
    ・型番:CECH-4000

昨日報告したところ情報不足とされてしまったので、必要ないと思われる情報も追加して改めて報告します。黙って情報不足に移動するのではなく、何か一言添えてくれれば何が不足してるかわかるのに……。
    (0)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    #1の内容から断言はできないのですけれど、ターゲットフィルタの機能はLtzさんが期待されているものとは少し違うかもしれません。

ちがうと断言できないから情報不足に仕分けされてしまったのかもしれません。

ターゲットフィルタは、キーボードの【Xキー】(*)を押している間だけ、ターゲット可能な対象を限定する機能です。

(*)ダイレクトチャットモードがONの場合は【Ctrl+X】または【Alt+X】

たとえば、デフォルトの設定ではプレイヤーキャラクタ(PC)関連のチェックが外されていますので、【Xキー】を押している間は、あらゆるターゲット手段からPCが除外されます。
    この間はゲームパッドの◯ボタンでも、マウスクリックでもPCをターゲットできなくなります。

Ltzさんの設定であれば、【Xキー】を押している間はミニオンをターゲット出来ないはずです。

それでもターゲットできてしまっているのなら不具合かもしれません。

この機能は、主にPCが密集している場面でNPCをマウスクリックしたい場合を想定して用意されたものだと思うので、ゲームパッドでは少々使いにくいかもしれません。

ちなみに、Ltzさんが期待しているような、「◯ボタンでターゲット出来る対象を絞り込む」機能はなかったと思います。

既にご存知かとは思いますけれど、ゲームパッドでターゲット対象を絞り込みたい場合は「ターゲットサークル設定」を利用するしか無いと思います。
    (1)

Player
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Licca View Post
    ターゲットフィルタは、キーボードの【Xキー】(*)を押している間だけ、ターゲット可能な対象を限定する機能です。
     わかりやすい説明ありがとうございます。
     そして

そんな説明どこにあるんだよヨシダァァァァァァァァァァァァァァ!!!!!!!!
    マニュアルちゃんと付けろよ!!!!公式のプレイガイドとやらも全然情報足りてねえよ!!!!!

……はぁはぁ。
     ともあれ、要らんものタゲりたくないので、ターゲットサークル設定もちゃんとやってるのですよ。これだと確かにサークルによる指定からは除外されてるので、ターゲットフィルターとは最初に思ってたようなものだと思ってました。
    (1)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Kuromaro's Avatar
    Character
    Kuron Maron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 80
    しかもこれ、2.16パッチ前は「ターゲットサークル設定」を設定してると、○ボタンによるターゲットにも有効だったのが、
    2.16パッチで、この挙動になったんですよねぇ。。。
    まぁ前の挙動がおかしくて、今の挙動が正しい(仕様)にしろ、パッチノートに記載もないのはどうかと思いましたわ。

できれば前の挙動に戻して欲しい。Fateとか、味方NPCタゲってしまいうざい。。。
    (3)

Player
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kuromaro View Post
    しかもこれ、2.16パッチ前は「ターゲットサークル設定」を設定してると、○ボタンによるターゲットにも有効だったのが、
    2.16パッチで、この挙動になったんですよねぇ。。。
    まぁ前の挙動がおかしくて、今の挙動が正しい(仕様)にしろ、パッチノートに記載もないのはどうかと思いましたわ。

できれば前の挙動に戻して欲しい。Fateとか、味方NPCタゲってしまいうざい。。。
     あ、やっぱり前はそういう挙動でしたよね?! 記憶に自信がなかったので書きませんでしたが……
     裏パッチというか、記載ないアレコレを「その他」で一括りにせず、ちゃんと書いてくれればいいのになぁ。
    (0)