CFでギブアップするか否かは
どうしてもクリア経験者、もしくはそれに近い経験をされている方次第になってくるので
こういった問題を解決するにはやはりPT募集をする
になってしまう気がします。
そもそも極なんかは
CF対応するの早くないですか。
とも思っているのですが。

CFでギブアップするか否かは
どうしてもクリア経験者、もしくはそれに近い経験をされている方次第になってくるので
こういった問題を解決するにはやはりPT募集をする
になってしまう気がします。
そもそも極なんかは
CF対応するの早くないですか。
とも思っているのですが。

CFはみなさんのためにあるだけです。そのみなさんは、色々な目的でCFを利用します。
仮に、Aは1発クリア目的、Bは序盤から練習とします。
AA、BBで運よくマッチした場合はデメリットはありません。
これ以外の組み合わせの場合は、Aは常にクリアできないリスクがあります。
このことからCF利用は、リスクの無いAだけが利用することが理想だといえるでしょう。
ちなみに私は、CFは流行があるので、自分の状況に合わせて、CFの動向を見つつ使っています。
自分がBである場合、CF利用者がBが多い場合は利用し、少ない場合はPT募集
自分がAである場合、CF利用者がAが多い場合は利用し、少ない場合はPT募集

死んでいるなら予習が足りないって発言に関して、それは違うんじゃないかなって思ったので反論しただけです。
どれだけ予習をしてても、死ぬ時ってあるんじゃないかなって。
だから一文だけを引用させていただきました。
CF利用に関しては、人それぞれいろいろな考えがあってもいいんじゃないかなって思います。
他のスレッド見た気がするけど、全滅=解散が既定で、
全滅後に継続を選んだ人だけが再戦(不足分CFで再募集)ってのがあれば
もうやめたいって人もスムースに終われるし、全体的に回転率も上がるんじゃない?

まぁ1番良いのは、CFに入る前「初見」「未攻略練習」「クリア目的経験者」などの住み分けできるシステムの導入が1番良いのかと思います。
もうCF=経験者及び初見排除という風潮が占めるシミッタレタプレイヤーが多くなったなら、尚更必要なのかもしれません、初見は初見同士、練習は練習同士、熟練者は熟練者同士、という住み分けた方が精神衛生上必要なのかもしれませんね。
しっかしこれほどギスギス感の残るMMOも珍しいな、聞いてるのか?吉田ぁぁぁぁぁぁぁぁ?
エオルゼアよ、私は帰ってきた!

なんと言いましょうか
結果論だけ言えばスレ主様にとって一番の正解となる選択肢はご自身で練習PTを募集する事だったのではないかと存じます。
そもそもCFはクリア目的のプレイヤーも多く、また今後の付き合いと言うものも期待されない為非常にビジネスライクな場ではないでしょうか?。
その中で練習目的で入ったとしてもあまり良い結果になるとは考え難いです。

よくこの手の話題はスレになりますが、普段はROMしてるだけでコメントは書きません。
主さんの切実な思いが伝わってくるため、一言言わせて頂きます。
よく勘違いしている奴が多いが、初見が予習する必要など一切ない。ゲームは初見が一番面白いのだ。その一度しか体験することのできない機会を他の連中が潰す権利もない。
つまりベテランが犠牲になれということだ。初見を次のステップに導くのが経験者の役目なのだ。CFとは何なのか?簡単である。PT募集が面倒だからに決まってる。だから初見が来るんだ。
何を今さらわかりきったことを言ってるんだ。
新規さんを育てる労力を惜しむなと言いたい。
理想の世界なんて人の数だけある。
互いがWin-Winになる方法を模索せず、見ず知らずの相手が犠牲になって当然という考えがある限り
ギスギスなんて永久に改善されません
最近では言語設定Jでも普通に言語設定EだけのプレイヤーとマッチングされID内部でのコミュニケーションが大変ですが、
今回のケースも初見だと伝えたが伝わりきらず、相手も説明を最初から諦めて投げた感じですね。
私が同ケースに遭遇したとしても、英語で事細かに指摘されても理解出来る自信がありません;;のでスッパリ諦めると思います。
それにしてもCFでの言語設定、昔からこの様に普通に混ざってましたっけ……?
あとキックやギブアップが無かった頃から諦めたプレイヤーがオフライン化する事は多々ありましたので
上記システムが単純に悪いというよりもプレイヤーの価値観の違いでしょう。
さすがにギブアップ実装時の5分は短すぎだと感じましたが、
現在の15分なら大凡2戦可能、慣れたプレイヤーならこのPTでクリア出来るかどうか感じられるかと思います。
それらを踏まえ、予め“すぐに解散しない”との意思の疎通を行った上でIDに挑んだ方が良いと考えられる場合は、
パーティ募集を活用して同じ練習仲間だけで無く、胸を貸してくれる熟練プレイヤーも呼び込みましょう。
たま~に暇しているタンク職がパーティ募集で遊び相手探しているのを見かけますしね。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote