コミュニケーション手段の増加提案では無いものは悪いことですか?
なぜ許容と助長という使い分けをここに当てはめるのですか?
コミュニケーション手段の増加提案では無いものは悪いことですか?
なぜ許容と助長という使い分けをここに当てはめるのですか?
そうですね。
別所でも書いておりますが意見を集約して妥協点を見つけるとするなら
個人的には
「PT募集掲示板の全鯖マッチング版」となるでしょうね。マッチングを「鯖内」「ログイングループ内」「全鯖」と
してもらえるなら尚、良しですがそこまでは難しいでしょう。
ただ、現状は「PT募集掲示板」自体への導線が無く、エンドコンテンツへの募集が集中してる為にそれ以外のIDにて
募集を掛ける人が躊躇しやすいという問題点があると考えますので、まずはそれを払拭して鯖内であってもどれくらいの
人が使用するのかを見ていく方が無難だと考えます。
今の仕様でも「コミュニケーション苦手な方ならある程度CFで募集されたメンバーをNPC視しても構わない」という配慮のもとで作られています、「軽い挨拶から徐々にコミュニケーションが取れるようになって欲しい」という考えも含めての作りです(吉田Pのインタビューから)、それが裏目に出て、コミュニケーションを無くす方向へと進み始め、様々な問題で行き詰まったら、更に「コミュニケーションが要らない」方向へ修正する要望はどうかと思いますよ。
問題点の根本はコミュニケーション不足です。しかし、それを改善するためには「個人の努力」が不可欠になりシステム上で支援できる
範囲は非常に狭いと言わざる負えません。
何よりもともとCFと言うシステムが7人を探すよりランダムで8人が集まった方が楽であるという考えを元に制作されており
コミュニケーションの大切さを訴えれるシステムになってないとも言えます。ですので、CFと言うシステム内でこの問題を改善するとしたら
話し合いでPTを集めるという方向ではなく、最初から分割された募集形態とならざる負えないかと。
CFの利用者全員にコミュニケーションを求めるという事はCFそのものの否定にならざる負えないのが現状かと。
自分は「その場だけの仲間」である事にもCFの価値を感じているので、
なんでもかんでもコミュニケーション推進方向の意見には同意しかねます。
コミュニケーションとCFの細分化はまったく別問題だと思います。
CFにはシステムとしてコミュニケーションを補佐する能力はまったく存在しません。「挨拶できるようになればいいな(願望)」であってそれ以上ではありません。
CFが細分化されてコミュニケーションが取れるかと言うと、CFである以上「変化はしない」でしょう。
コミュニケーションを排斥する方向とは具体的になんですか?
たとえ同じ目的であっても、CFである以上違う鯖の人とプレイするのには変わりないわけです。
鯖が違ったら構築するも何もありませんよね?次いつ一緒にプレイできるかわからないのですから。
それなら他の人が仰っている、PT募集掲示板を改善したりミドルコンテンツを充実させたりするほうがよっぽどコミュニティ形成に役立つと思いますが。
CFのギスギス問題は前からあったもので、CFのタグも前から提案されてました、でも実際、ギスギス解決策として実装したのは「MIPシステム」でした。コミュニケーションとCFの細分化はまったく別問題だと思います。
CFにはシステムとしてコミュニケーションを補佐する能力はまったく存在しません。「挨拶できるようになればいいな(願望)」であってそれ以上ではありません。
CFが細分化されてコミュニケーションが取れるかと言うと、CFである以上「変化はしない」でしょう。
コミュニケーションを排斥する方向とは具体的になんですか?
たとえ同じ目的であっても、CFである以上違う鯖の人とプレイするのには変わりないわけです。
鯖が違ったら構築するも何もありませんよね?次いつ一緒にプレイできるかわからないのですから。
それなら他の人が仰っている、PT募集掲示板を改善したりミドルコンテンツを充実させたりするほうがよっぽどコミュニティ形成に役立つと思いますが。
CFで違うサーバーの人との一期一会の出会いを大事にして欲しくて実装した機能です。
CFというシステムはなぜ存在するのか、開発はどんなコンセプトのもとでこれを作ったのか?
一部のプレイヤーたちはCFの便利さだけ利用して、その他の部分を切り捨てているのではありませんか?
その通です。貴方の意見自体は間違ってません。
ただし、コミュニケーションが「自発的行為」であり「強制できない行為」である以上は、ゲームシステムとして「CFの利点」を消さずに
解決する方法が現在の所出てこない。のです。色々、考えましたが自分は「こうするだろう」と言う意見を提示することはできても
「こうしなさい。」と言えるものでは無いという考えにしか至りません。
コミュニケーションとは元来そう言うものでは?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.