Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 91
    Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    コミュニケーション手段の増加提案では無いものは悪いことですか?
    なぜ許容と助長という使い分けをここに当てはめるのですか?
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そうですね。
    別所でも書いておりますが意見を集約して妥協点を見つけるとするなら
    個人的には
    「PT募集掲示板の全鯖マッチング版」となるでしょうね。マッチングを「鯖内」「ログイングループ内」「全鯖」と
    してもらえるなら尚、良しですがそこまでは難しいでしょう。

ただ、現状は「PT募集掲示板」自体への導線が無く、エンドコンテンツへの募集が集中してる為にそれ以外のIDにて
    募集を掛ける人が躊躇しやすいという問題点があると考えますので、まずはそれを払拭して鯖内であってもどれくらいの
    人が使用するのかを見ていく方が無難だと考えます。
    (1)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    コミュニケーション手段の増加提案では無いものは悪いことですか?
    なぜ許容と助長という使い分けをここに当てはめるのですか?
    今の仕様でも「コミュニケーション苦手な方ならある程度CFで募集されたメンバーをNPC視しても構わない」という配慮のもとで作られています、「軽い挨拶から徐々にコミュニケーションが取れるようになって欲しい」という考えも含めての作りです(吉田Pのインタビューから)、それが裏目に出て、コミュニケーションを無くす方向へと進み始め、様々な問題で行き詰まったら、更に「コミュニケーションが要らない」方向へ修正する要望はどうかと思いますよ。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    マーチング時間しか問題視されてないのは不思議です。
    コミュニティ構築の手順を丸ごと飛ばす仕組みによって生じるさまざまな問題を更なる次元へと発展させるこの提案はマッチング時間以上に大きな問題があると思いますけどね。
    問題点の根本はコミュニケーション不足です。しかし、それを改善するためには「個人の努力」が不可欠になりシステム上で支援できる
    範囲は非常に狭いと言わざる負えません。
    何よりもともとCFと言うシステムが7人を探すよりランダムで8人が集まった方が楽であるという考えを元に制作されており
    コミュニケーションの大切さを訴えれるシステムになってないとも言えます。ですので、CFと言うシステム内でこの問題を改善するとしたら
    話し合いでPTを集めるという方向ではなく、最初から分割された募集形態とならざる負えないかと。

CFの利用者全員にコミュニケーションを求めるという事はCFそのものの否定にならざる負えないのが現状かと。
    (1)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    自分は「その場だけの仲間」である事にもCFの価値を感じているので、
    なんでもかんでもコミュニケーション推進方向の意見には同意しかねます。
    (5)

Player
    fillgray's Avatar
    Character
    Sui Ka
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    今の仕様でも「コミュニケーション苦手な方ならある程度CFで募集されたメンバーをNPC視しても構わない」という配慮のもとで作られています、「軽い挨拶から徐々にコミュニケーションが取れるようになって欲しい」という考えも含めての作りです(吉田Pのインタビューから)、それが裏目に出て、コミュニケーションを無くす方向へと進み始め、様々な問題で行き詰まったら、更に「コミュニケーションが要らない」方向へ修正する要望はどうかと思いますよ。
    コミュニケーションとCFの細分化はまったく別問題だと思います。
    CFにはシステムとしてコミュニケーションを補佐する能力はまったく存在しません。「挨拶できるようになればいいな(願望)」であってそれ以上ではありません。
    CFが細分化されてコミュニケーションが取れるかと言うと、CFである以上「変化はしない」でしょう。

コミュニケーションを排斥する方向とは具体的になんですか?
    たとえ同じ目的であっても、CFである以上違う鯖の人とプレイするのには変わりないわけです。
    鯖が違ったら構築するも何もありませんよね?次いつ一緒にプレイできるかわからないのですから。
    それなら他の人が仰っている、PT募集掲示板を改善したりミドルコンテンツを充実させたりするほうがよっぽどコミュニティ形成に役立つと思いますが。
    (3)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by fillgray View Post
    コミュニケーションとCFの細分化はまったく別問題だと思います。
    CFにはシステムとしてコミュニケーションを補佐する能力はまったく存在しません。「挨拶できるようになればいいな(願望)」であってそれ以上ではありません。
    CFが細分化されてコミュニケーションが取れるかと言うと、CFである以上「変化はしない」でしょう。

コミュニケーションを排斥する方向とは具体的になんですか?
    たとえ同じ目的であっても、CFである以上違う鯖の人とプレイするのには変わりないわけです。
    鯖が違ったら構築するも何もありませんよね?次いつ一緒にプレイできるかわからないのですから。
    それなら他の人が仰っている、PT募集掲示板を改善したりミドルコンテンツを充実させたりするほうがよっぽどコミュニティ形成に役立つと思いますが。
    CFのギスギス問題は前からあったもので、CFのタグも前から提案されてました、でも実際、ギスギス解決策として実装したのは「MIPシステム」でした。
    CFで違うサーバーの人との一期一会の出会いを大事にして欲しくて実装した機能です。
    CFというシステムはなぜ存在するのか、開発はどんなコンセプトのもとでこれを作ったのか?
    一部のプレイヤーたちはCFの便利さだけ利用して、その他の部分を切り捨てているのではありませんか?
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    話し合いでPTを集めるという方向ではなく、最初から分割された募集形態とならざる負えないかと。
    × 〜ざる負えない
    ○ 〜ざるを得ない

typo じゃない様なので・・・。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    CFのギスギス問題は前からあったもので、CFのタグも前から提案されてました、でも実際、ギスギス解決策として実装したのは「MIPシステム」でした。
    CFで違うサーバーの人との一期一会の出会いを大事にして欲しくて実装した機能です。
    CFというシステムはなぜ存在するのか、開発はどんなコンセプトのもとでこれを作ったのか?
    一部のプレイヤーたちはCFの便利さだけ利用して、その他の部分を切り捨てているのではありませんか?
    その通です。貴方の意見自体は間違ってません。
    ただし、コミュニケーションが「自発的行為」であり「強制できない行為」である以上は、ゲームシステムとして「CFの利点」を消さずに
    解決する方法が現在の所出てこない。のです。色々、考えましたが自分は「こうするだろう」と言う意見を提示することはできても
    「こうしなさい。」と言えるものでは無いという考えにしか至りません。

コミュニケーションとは元来そう言うものでは?
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    × 〜ざる負えない
    ○ 〜ざるを得ない

typo じゃない様なので・・・。
    訂正ありがとうございました。気をつけます。
    (0)

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread