Quote Originally Posted by Gunther View Post
いろいろ考えましたが、このたびフォーラムを離れ、エオルゼアで一人の冒険者に戻ることにしました。
[フォーラム]をすてますか?→[はい]→それをすてるなんてとんでもない!
待つのだ!色々なプレイヤーの意見が許容されるのがフォーラムだと思うので、意見を捨ててしまうことはないではないか。(もう遅かったかな?(´・ω・`))

たぶん、もう何人も書いてると思いますが、スレ主さんの最初の疑問はもっともだと思います。

現在の14には、メインクエ(EASY)が終わった後、レリックが終わってしまえば、毎週のバハ・極・クリタワ・サブのレベル上げくらいしかやることがありません。
その為、多くのユーザが極に挑戦して(CFで挑戦できるし…)、「なんだこの難易度?!」と驚くことになります。これはまずい。

一方、ハードなゲーマーからすると、何度もやっていると現在のエンドコンテンツはそんなに難しいと思えなくなってきます。(プレイ環境にもよるようですが…)
もっと難しい、挑戦しがいのあるコンテンツを増やしてほしい、というのも理解できる。
エンドコンテンツとは、MMOのトップランナーが集まる場所。頂点を目指す場所ですので、もっと難しく、遥か遠くてもいいくらいです。
(11ガーですが、レリックとか実装当初は「あー自分が到着するのは、遥か先だ、頑張らねば」と思ったものです。エンドコンテンツは高い目標で良くて、クリアしたら賞賛されるくらいで丁度良いと思います。)

スレ主さんが指摘している問題は、開発運営がエンドコンテンツの拡張に注力し、ライト層やノーマル層が普段遊べるコンテンツを増やしていない、という問題なのではないでしょうか。
クリタワとか、みんなで遊べるし、手軽だし丁度いい難易度だと思うんです。こういうものをもっと増やしてほしい。

開発運営は、各コンテンツの難易度を良く検討し、ライト層やノーマル層がじっくり遊べるコンテンツを70%、エンドコンテンツを30%くらいの割合で増やしてくれると、いいのではないかと思います。