Results 1 to 10 of 196

Hybrid View

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    元々の論旨としてはCFをもっと気軽に使いたいというところからスタートしていらっしゃるのでは?
    スレッド立てた動機は「やり込み要素欲しい!」です。
    で、他にもいくつか思うことがあったんですが一人で何個もスレ立てるわけにはいかず。
    とにかく言いたいことだけ言っちゃいたいなーと我慢できず、わざと関連付けることで難易度調整とCFも話題に出したせいで大波乱を迎えることになりました(笑)

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    当初私が提案したように、最新(かつ高難易度)のコンテンツはCFの対象外とすることで大筋の解決は見られるのではないでしょうか?
    CFから外して導線を引かないことですね。
    それで初心者と上級者の衝突は減ると思います。
    初見や不慣れな人が混ざることを嫌がる人の気持ちもわかるし、嫌がられる側の気持ちもわかるので。

貴方が拘泥されるような変更をされると、私のようなタイプのユーザーとってこのゲームはゴミになってしまう)ので、こうして返信を重ねている次第です。
    難しいものを否定してるわけではないんですよ。
    難しさの方向性をもう少し変えてくれってことでした。
    例えば極イフリートの楔が2本ずつの組になって、ドドドドドドドドドドドドン!と計32本降ってきたとします。
    そしてそれを「降ってきた順番通りに2本ずつ破壊しないと残りの楔が爆発して強制全滅」というギミックがあったとします。
    「なんで神経衰弱やらされるんだよ」
    「記憶力が全て、装備は無意味」
    とかそういう意見が出ると思います(笑)
    難しさをどうやって表現するか、できれば多くのRPGがやってきた方向性でやって欲しい、っていうのが私の主張です。

追記:
    例え話の楔2x16セット計32本が0.5秒とか短い間隔で設置されれば「動体視力」も要求されますね。
    極イフリートがこんな仕様であれば、記憶力と動体視力に恵まれていることが第一条件、装備は二の次です。
    楔を2本セットで、現れた順番通りに壊せばいいと頭でわかっていてもなかなか出来ないかもしれません。
    「開発者がそんなもの作るわけがない」という返答はおやめください。
    私も極タイタンのような戦闘がFFシリーズで作られるわけがない、と思っておりました。

追記の追記:
    変な例え出しちゃいましたが、出されたものそのものを楽しめるのが一番ですね。
    きっとZharさんは例えのような極イフリートだとしても文句ひとつ言わずクリアを目指して頑張るタイプだ。
    愚痴らずに頑張るor黙って諦めるのが潔くスマートですね!
    (0)
    Last edited by Amukas; 02-27-2014 at 06:25 PM.
    MMO大好き!FF大好き!

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Amukas View Post
    スレッド立てた動機は「やり込み要素欲しい!」です
    難しいコンテンツに何度もトライすることも、見方を変えれば「やりこみ」ですよ?かように、Amukasさん自身の中で、真の要求が整理できていないように見受けられます。
    その為、ご提示される案が場当たり的で多方面に悪影響を及ぼす案となり、このスレでも後からお立てになった方のスレでも賛同者が少ないのではありますまいか

Quote Originally Posted by Amukas View Post
    CFから外して導線を引かないことですね
    この案、私が提示しましたが、これも功罪あります。功はCFにおけるユーザー層の住み分けが明確となること
    対して罪の方は、初心者が初心者でなくなった時に、ハイエンドへ挑戦する際の心理的参入障壁となることです。私はこの罪も大きいと感じます
    なので私の心情的には、消極的な妥協案、といったところでしょうか

難しいものを否定してるわけではないんですよ。
    難しさの方向性をもう少し変えてくれってことでした
    繰り返しますが、「難しさの方向性を変え」てはいけません。それは現状のハイエンドを楽しんでいる層の切捨てとなります。何度も言いましたが。
    現状を残した上で、難しさの方向を変えたコンテンツ「も」実装してほしい、という案ならば私も積極的に賛成します。

例示されたギミックについてはあまり興味を引かないため論評は差し控えますが、その案でも所謂「下手な人」はやっぱり詰まってしまうのでは?

結局のところ、ゲームが下手な人も楽しめるようにするには、難易度を下げるしかありません。要求される身体能力が反射神経だろうが、記憶力だろうが同じことです。
    出来ない人が入れ替わるだけで、根本的な問題の方向性は何も変わらない。それ(出来ない人を入れ替えること)が目的なら違うかもしれませんが。

ところが難易度を下げると、プレイヤー間ヒエラルキーが構築しにくくなるので、別の尺度で格差を設ける必要があります。
    FF11では投入時間であり、ソーシャルゲームでは突っ込んだカネの額です。
    FF14では双方選択しなかった。これはこのゲームの売りであり、他のゲームとの明確な差別箇所です。
    ここをクリアしない限り、単純に難易度を下げる方向性は難しいでしょうね。
    (4)
    Last edited by Zhar; 02-28-2014 at 01:38 AM.