Page 9 of 20 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 199
    Player
    yama-ko's Avatar
    Character
    Sam Septim
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 50
    連日のメンテナンス、運営チーム開発チームとも針の筵状態であることはお察しいたします。大変ご苦労さまです。

一点お伺いしたい点があります。
    メンテナンスの連発(というよりもサーバー落ち)はパッチ2.16施行、並びにPS4解放に発生しておりますが、
    これはおっしゃる
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    こんにちは。
    この不具合が現れるのは非常に負荷の高い状況のみであったため、
    検証作業でも発見しきることができずに今回の問題へと繋がりました。
    上記の内容を鑑みると、「以前から発生する可能性があったが、人数が増えたために初めて発生した不具合」なのでしょうか?
    またそもそも、昨晩~現在の不具合と火曜日の全サーバーダウン事件は関連しているのでしょうか?
    それぞれ別個の問題が偶然連続して発生したのか、同一線上の問題と捉えれば良いのか、いかがでしょうか。
    (7)

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Rinokia View Post
    カツ丼とMMOではあまりにも違いがありすぎて、比較対照としてどうかと思いますけど、私は普通に「じゃあ待ってますので早く揚げてね」といって待ちますけどね。
    相手のミスにつけこんで、店長呼べ!原因と対策を示せ!安くしろ!オカズ増やせ!(補償)とがなりたてる消費者にはなりたくないですので。
    1時間の昼休みで食べに行ったら55分待たされた。もう食べる時間無いのに普通にお金とられる。
    で、「この店じゃこんなの当たり前だ」
    「嫌なら食いに来るな」
    って常連客は口を揃えて言ってる

こんな状態ですからね。一見なら怒らなくても「ここはもう来ないかな」ってなるレベルですよ。
    (71)

Player
    Guresuten's Avatar
    Character
    Anima Bougainvillea
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 100
    再発の可能性を承知していながら、完了報告を出したわけですか。

ユーザがCFを利用して実際にどんな挙動となるかを注視(実験台)にして見ていた。と・・。
    今朝から7:00までのメンテに加えてさらにまた追加のメンテ。PS4βやレガシー鯖の移転サービスなどを控えている今、こんな状況で本当に大丈夫なのかと思わざるを得ません。
    一度吉田Pから正式な謝罪と回答をいただきたいです。

また上記コメントでは触れていませんが、「巻き戻し」も発生してるのですがその保障はどうされるのでしょうか。
    (26)
    Last edited by Guresuten; 02-27-2014 at 01:40 PM. Reason: 改行

Player
    Elts's Avatar
    Character
    Elts Kuilcheny
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    昨晩の緊急メンテナンスは、それほど緊急性を要すると判断されたから10分や15分のアナウンス期間で断行せざるを得なかったのでしょう。
    それ自体はどのオンラインゲームでも起こりうる事ですし、私達プレイヤーサイドからしても早急に修正していただきたい事なのでとやかく言う事でもないと思います。

バージョンアップやパッチアップ直後というのは、テストサーバーでは何事もなくてもプレイサーバーでは問題が発生するという事もままあります。
    これはオンライン/オフライン問わず、パッチアップで修正するプログラムでは普通に起こり得ます。

また、そもそも使用許諾契約書内において、我々プレイヤーはゲーム内のありとあらゆるものの所有権も財産権も持っておらず、データやキャラクターに金銭的価値がない事に同意しております。
    そして意外と知られていない事ですが、アップデートパッチを配布する際に都度通知する必要がない事についても使用許諾契約書にて同意しております。
    更には、オンラインサービスで起こりうる予期し得ない損害や損失を承知し、これらに対する如何なる保障もしない事にも同意しております。
    その上、それらで被った被害に対して損害賠償請求も出来ない事にも同意しております。

要するに、「報告が遅い!」とか「緊急メンテナンスが多過ぎる!」といった事に対してスクエニには責任がありませんよという契約に同意しているのです。
    つまり、スクエニが事後や直前とはいえアナウンスしたりしているのは、我々が同意した許諾契約の内容からするとスクエニ側からのユーザーに対するサービス精神の表れという事になるです。
    補償だなんだと言う事自体が同意した許諾契約に反する行為という事になるのでしょうし、我々に出来るのはスクエニに対してお願いをする事だけという事になるのでしょう。
    (55)

Player
    oimohori's Avatar
    Character
    Cute' Pie
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    2014年2月26日22:29~2014年2月27日7:00まで行われたメンテは、一体なんだったですか?
    今はメンテ自体がまったく信用出来ない状態です。 メンテ後の最終チェックは、行ってないのですか?メンテは仕方ないにしても、対応が
    不親切では無いでしょうか?メンテで不都合直って当たり前だと思うのですが、いい加減な対応しかしてない様に思えます。
    (24)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    PS4βテストで現状PCPS3のクライアントもβテストに格下げされた感じはしますね。
    4月14日まではこんな感じが続くのかもしれません。。。
    こんな感じが続いて2.2パッチが来てもできない人が多く居たら離れていくますね・・・
    23日~まともにできていますん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    (2)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    メンテが来ることは予想出来てたので特に何とも思わないですがゲーム内のアナウンスでも「現在原因不明の障害が起きています」程度の告知があっても良いと思います
    今日中に直れば良いですね

Quote Originally Posted by sizaku View Post
    PS4βテストで現状PCPS3のクライアントもβテストに格下げされた感じはしますね。
    4月14日まではこんな感じが続くのかもしれません。。。
    βテストの日程確認してみたらどうでしょうか?
    4/14までこの状態が続く場合はPS4は関係無い所で問題が起こっていることを証明するだけですよ
    (3)

Player
    lafeel_nov's Avatar
    Character
    Lafeel Nov
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Elts View Post
    昨晩の緊急メンテナンスは、それほど緊急性を要すると判断されたから10分や15分のアナウンス期間で断行せざるを得なかったのでしょう。
    それ自体はどのオンラインゲームでも起こりうる事ですし、私達プレイヤーサイドからしても早急に修正していただきたい事なのでとやかく言う事でもないと思います。

バージョンアップやパッチアップ直後というのは、テストサーバーでは何事もなくてもプレイサーバーでは問題が発生するという事もままあります。
    これはオンライン/オフライン問わず、パッチアップで修正するプログラムでは普通に起こり得ます。

また、そもそも使用許諾契約書内において、我々プレイヤーはゲーム内のありとあらゆるものの所有権も財産権も持っておらず、データやキャラクターに金銭的価値がない事に同意しております。
    そして意外と知られていない事ですが、アップデートパッチを配布する際に都度通知する必要がない事についても使用許諾契約書にて同意しております。
    更には、オンラインサービスで起こりうる予期し得ない損害や損失を承知し、これらに対する如何なる保障もしない事にも同意しております。
    その上、それらで被った被害に対して損害賠償請求も出来ない事にも同意しております。

要するに、「報告が遅い!」とか「緊急メンテナンスが多過ぎる!」といった事に対してスクエニには責任がありませんよという契約に同意しているのです。
    つまり、スクエニが事後や直前とはいえアナウンスしたりしているのは、我々が同意した許諾契約の内容からするとスクエニ側からのユーザーに対するサービス精神の表れという事になるです。
    補償だなんだと言う事自体が同意した許諾契約に反する行為という事になるのでしょうし、我々に出来るのはスクエニに対してお願いをする事だけという事になるのでしょう。
    これって、どう見てもPS4の負荷による不具合もあると思うので、無理にPS4版をリリースせず、既存のサーバーのバックアップに力を入れて欲しいです。PS4版がどんなにリリース遅れても私達は待ちます!!
    ただ、度重なるメンテナンスで運営さん達の体調が心配です!!!
    無理しないで時間かけてもいいから体怖さないで!!
    みんなちゃん待ってます!!
    (3)

Player
    Yutti8000's Avatar
    Character
    Tokage Lizard
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    高負荷、高負荷というけれども、高負荷とは具体的にどのような状況なのでしょうか?

一般的に想像するところでは、予想以上にアクセスなどが集中している状態でしょうが、
    ローンチ時よりも確実に人は減っていると思われるし、メジャーパッチ直後でもないわけで、
    上記のような状況になるとは思えません。

さらにいえば、高負荷とは鯖の強度というかそういったものに依存するわけで、
    例えば、キャパが100の鯖と1000の鯖では200の負荷をかけたとしても、前者は高負荷になるし
    後者は高負荷にならないわけで、非常にあいまいな表現になっているように思います。

我々に理解できるかどうかは別にして、もう少し具体的でわかりやすい説明を求めます。
    (13)
      /// w w
     (// ・ Д ・)
      ( つ つ    
    (( (⌒ __)   ))
       し' っ

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    問題が起きてからの初動のアナウンスの遅さ、事後の説明不足
    この2点が一部のユーザーさんの怒りが収まらない原因としかわたしには思えないのですが違うのでしょうか。
    昨晩の件もフォーラムでは運営発表のおよそ一時間前からユーザーによる多数の報告があがっていましたよね
    運営さんが発表をあげたのがその1時間後、原因が不明というものだったわけですがその内容でしたら即座に発表出来なかったのでしょうか。

今現在また緊急メンテナンス中ですが、昨晩も含めわたしは特に怒りは感じていませんが、メンテナンス後の原因等の事後説明をどの様にするのか(または説明すらしないのか)を非常に注目しています。
    (22)

Page 9 of 20 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast