Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
私が長くなりそうなので省略します#788
前半は申し訳ありません例え話を始め意味不明でございます・・・・。

Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
ただそれらの責任をどう感じるか、重いと感じるか軽いと感じるかは人それぞれでその部分だけでいえば、Frintさんが言われてる通りシステムでどうこうできる話ではないと思います。それぞれの感覚価値観に関わるとこなので。
ただ概ねこの解釈で構いません。
先のレスで私よりも文才のある方がより細かく投書していただいております。
正直私の私見を書かせていただければセキニンガーの人達はいっそDPSでもしていた方が幸せになれるでしょう。

ただし正確には精神論の問題も唯一解決できる方法もあるにはあります。
大雑把に書きますとヌルゲーにすればいいのです。
もう少し細かく書くと責任の所在を有耶無耶にし8人全員がセンベイ片手で雑に操作してもクリアできるレベルまで難易度を落とせばいいのです。
その代表がクリスタルタワーですね。
しかし現状クリスタルタワーでもDPSはかなり待たされると聞きますし、恐らくクリスタルタワーのようなヌルゲーでもタンクの責任を忌避し敬遠するタンクが多いのでしょう。

結局責任を過度に気にされる方にはどれだけヌルゲーにしても意味が無いのです。
それ故精神論に関してはシステムではカバー不能と申し上げました。

上記理由で「タンクに新ジョブ」「タンクを面白く」も徒労に終わると存じます。

あとはNanashinopursuke様が仰るように飴という手法になりますが、私は飴を与えるにも少々甘いぐらいでは徒労に終わると存じます。
それこそタンクを増やそうという非現実を実現するならば、それこそ非現実的な飴が必要でしょうね。
それこそDPSがフォーラムにスレッド立てて大炎上するような飴がです。