Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 91
    Player
    Tos's Avatar
    Character
    T'os Regulus
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    チャットがあるじゃないですか。

相談、交渉してください!

またCF待ち数時間したいのですか???
    (6)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    初心者限定で遊びたい、熟練者限定で遊びたい、効率重視で遊びたい、練習したいというように、目的が明確になっている人は、CFを利用せずにPT募集板を利用すればいいと思います。
    CFは手軽に早くマッチングするためのシステムとなっており、そこに条件をつける役割のシステムがPT募集板だと思っています。
    CFに条件を付けてしまうと、CFの【早くマッチングする】という役割と、PT募集板の【条件付きでPTを組む】という役割の両方が無くなってしまい、CFとPT募集板の棲み分けがなくなり、新たな問題が生じると思います。
    (9)

Player
    Mary-Bell's Avatar
    Character
    Mary Bell
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    別スレでスレ主が「ヘタクソが混ざるだけでクリア出来ないバランスどうにかしろ」と書いていましたが
    早い話、「俺がクリア出来ないからヘタクソを避けたい」ってことですよね?
    (7)

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Mary-Bell View Post
    別スレでスレ主が「ヘタクソが混ざるだけでクリア出来ないバランスどうにかしろ」と書いていましたが
    早い話、「俺がクリア出来ないからヘタクソを避けたい」ってことですよね?
    「早い話」じゃなくて「別の話」になってます。
    なぜそういう嫌味を書くのでしょうか?
    該当の別スレちゃんと読んだ上でレスをつけていますか?
    私は確かに「ヘタクソが混ざるだけでクリア出来ないバランスどうにかしろ」と言っていますが、私はヘタクソ側の味方です。
    私の友達が「○○さんのせいでクリアできねえよ」って言われるからCF怖くて使えねーよ、ってことです。
    そのたびに私は「そんな文句言うくらいなら上級者限定で募集すればいいだろこの自分勝手な短気野郎!」のように言い返して更に場の空気をギスギスさせています(笑)
    だって、どちらにそれを主張する権利があるわけでもなく、みんな平等のはずなのにそんな文句言われたら悔しいじゃないですか。

追記:
    どうして「集まったメンバーに合わせて文句を言わず黙ってプレイしている人間」が文句を言われるのでしょうか?
    自己主張の強い人に遭遇して気分を害され、それを相談すれば「それが嫌ならCF使うな、パーティ募集しろ」という意見も多い。
    自己防衛という意味で選択のひとつというのは理解できます。

それでも!
    自分勝手に他人にあーだこーだと言う奴が便利機能を使えて、それを言われる気の弱い奴は手動でパーティ募集。
    ようするに性格の図太い奴だけが物理的にも精神的にも得をする世の中なんてポイズンです。
    不思議じゃないですか?
    弱者をシステム側でサポートして欲しい。
    そういった意図があります。

追記の追記:
    「CFはそういうもの、喧嘩部屋になるかもしれないし超気の合う奴がいるかもしれない、くじ引きのようなもの」
    と割り切ることも出来ますよ。
    要望していちおう書くだけ書いてみました。
    (10)
    Last edited by Amukas; 02-25-2014 at 10:51 PM. Reason: また生々しい背景を書いてしまった
    MMO大好き!FF大好き!

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    ・そのような現場に出くわしたことがない
    ・CFを利用していて不快な気分になったことがない

これらの方は私の心境を理解できないかと思います。
    私の気持ちが理解できない状態で、私個人に向けて機械的に反論を書くと私と口喧嘩することになります。

これらを踏まえた上でレスをつけて下さい(笑)

これはなんというか人間関係でいえば常識レベルの話だと思います。
    公式フォーラムなんだから2chみたいな嫌味・皮肉・煽りの類はやめましょうよ。

反対なら単純に「時間が延びるから断固反対です」とかで良いと思います。
    そういった意見であれば私は何も言い返すことありません。
    口喧嘩にもなりません。
    (8)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lovely View Post
    ん、このスレッドってこちら
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...25-CFに目的別タブの実装
    と重複していませんか?
    完全に見逃していました。
    はじめユーザーインターフェースとどちらに立てようか迷ったのですが、UIは見た目や操作感かな、と思ってこっちに新規で立てちゃいました。
    (1)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roccia View Post
    スレ主の主張は、目的別や住み分けに見せかけた、特定のプレイスタイルの強要だと思います。

おっしゃる通り、現状で目的別の条件フィルターだけを実装した場合
    初心者向けや練習者向けのCFは、新しいコンテンツが実装された直後だけプレイヤーが集中し
    あとは時間の経過とともに、どんどんマッチングされるまでの時間が長くなっていくでしょう。

その待ち時間の長期化に対する認識の甘さから
    まるで、そうなってもなお初心者には複数の選択肢が残されているように考え
    その中から初心者であることを隠したりして、熟練者や効率重視のCFをえらんだ場合は
    自分の希望をメンバーに提案することすら許されない、という風潮を
    よりにもよってシステムによってつくり出そうとしておられます。

自分は実際には、ほとんどの初心者がそうせざるを得なくなると思います。

(中略)

つまり、人が少なくても根気強く待てばいつかは必ずマッチングされるというものではなく
    2時間とか3時間とか、どこかにマッチングできる待ち時間の限界があって
    それ以上待つ必要があるCFは、どれだけ待っても半永久的にマッチングされなくなるのです。

だとすれば、スレ主の要望はかんぜんに新規潰し、後続潰しの仕様であり
    システムが初心者に効率プレイを強要するような、MMOとして重大な欠陥をもたらす懸念がぞんぶんに含まれていると思います。

いま一度、待ち時間の長期化による影響とその対策をよくお考えになってから
    CFの目的別条件フィルターの実装についてはご提案されるべきかと思います。
    「自分より前に並んでる人が多い」のが今のDPSの待ち時間の要因ですが、
    ボタンでさらに振り分けることで「単純に参加者が規定人数に満たない」=「誰かが来るまで待たされる」状況が発生しやすくなりますね。
    「2.気長に待つ」の選択肢はあってないようなものになるかもしれません。

でもそんな時に使えるのがパーティ募集機能!というのは自分の意見を無理矢理押し通そうとしてるだけですかね?(笑)
    「新規潰し」「後続潰し」という見方は少し極端じゃないですか?
    (2)
    Last edited by Amukas; 02-26-2014 at 12:19 AM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hana-Chan View Post
    【無条件で参加する事に同意します】 ボタンだけでいいと思います。

【無条件で参加する事に同意します】 って言ったよね、で済みます。

【無条件で参加する事に同意出来ない】 人は自分で募集します。
    嫌味や皮肉を吐かれたりプレイスタイルの強要をされる可能性すらも了承することになりますが、
    パーティメンバーが自分勝手なプレイヤーに従う義務もないことを知ることにも繋がると思います!
    「俺に従えよ!」って人が少しでも減るような変更であればどんなものでも私は嬉しいです。

「コンテンツファインダーを利用したパーティ編成は、どんな目的を持った人たちが集まるかわかりません。プレイスタイルが合わずとも話し合い、楽しくゲームをプレイすることを心がけましょう。」
    みたいな文章をCF参加時のローディング中に表示するのもいいかもしれませんね!

でもそんな文章をわざわざ用意しなきゃいけないなんて、このゲームのプレイヤーの人間性どんだけ地に落ちてんだよ、って気もしちゃいますね(笑)
    極一部の人に対して極一部の人が悩んでいるだけなので、大半のプレイヤーには関係のない問題ですしねえ…。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amukas View Post
    ・そのような現場に出くわしたことがない
    ・CFを利用していて不快な気分になったことがない

これらの方は私の心境を理解できないかと思います。
    私の気持ちが理解できない状態で、私個人に向けて機械的に反論を書くと私と口喧嘩することになります。

これらを踏まえた上でレスをつけて下さい(笑)

これはなんというか人間関係でいえば常識レベルの話だと思います。
    公式フォーラムなんだから2chみたいな嫌味・皮肉・煽りの類はやめましょうよ。

反対なら単純に「時間が延びるから断固反対です」とかで良いと思います。
    そういった意見であれば私は何も言い返すことありません。
    口喧嘩にもなりません。
    個人的な感情論を論じたいならフォーラム自体がふさわしくないと考えます。
    どうか別所で公開して議論をしてください。
    そのほうが双方の為になると思いますよ。
    (9)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    CFの「設計目的」自体が#1に提示されてるように「マッチング優先」のモノであるわけですから
    そこに相反する目的タブを導入すると言う事はCFの利便性を損なうような弊害が生まれる可能性は
    高いですね。
    私はCFの魅力って「最速でパーティ組めること」じゃないんですよね。
    DPSだとCFよりパーティ募集つかったほうが人数集まるの早い&条件指定もできて良いことづくめなことも。

「○○行きます!タンク募集!」のような募集
    「戦士で参加希望です!」のような参加希望
    こういうパーティ編成に必要な「チャット」が煩わしいと感じる方のための機能で、
    CFの魅力は「コタツに寝転がってみかんとかポテチ食って手がベタベタでキーボードに触りたくなくても、誰とも会話せずにパーティ組めること」だと思うんです(笑)

パーティ募集機能もチャットせずに利用できますが、こちらはフィールドをMOゲームでいうロビー代わりにして細かな取り決めをしたい人向けに作られてると思ってます。
    CF=無言でパーティ組みたい人→方向性だけ決めて無言でパーティ組みたい人
    パーティ募集=細かく取り決めしたい人
    にならんもんかなって思うんですよね。
    CFの魅力が「無言でいけて且つ編成が速い」と思ってる方や、「パーティ組めれば誰でも良い」という方にとってはマッチングが延びるだけで下方修正でしかないですね…。

私自身もCF利用時はパーティ組めりゃ誰でもいいんですが、一部の「軽々しく他人に文句言う人」を黙らせたくなっちゃうんです。
    自分や仲間が道理の無い文句を言われたら徹底的に相手にも嫌な気分をさせてやろう、という負けず嫌いなタイプなのでCFで一部の人と言い争うことに疲れてしまったというか(笑)

除名やギブアップ投票は無言で行われることが多いし、CFは予習前提と考えている人が多いし、クリア出来るかどうかは頭で理解してるかよりも指先で見えてる技を避けれるかどうかだし、説明は出来なくなるが説明を聞きたくない人もいるし、CFはチャット不可能でもいいんじゃないの?とも思いました。

CFで使われるチャットは「よろしく」「おつかれ」あとは他人への注意や文句がほとんどでポジティブな会話めったに出来ないです。
    自分だけかなあ。
    (3)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread