Results 1 to 10 of 10
    Player
    sasameyuki39's Avatar
    Character
    Akito Westmarsh
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 31

インターセプトにしたペットが頻繁に帰還する

ペットが頻繁に帰還するようになりました。

そのとき「帰還」命令は一度も出していません。戦闘も終了しています。

よく帰還するのは移動後です。同一エリア内で移動後、別の戦闘に入った後に「あ、いない?なんで?」と気づきます。パーティとしての名前自体がすっかり消えています。

移動していなくなっているわけではないようです(以前エメラルドが勝手に敵を追って行方知れずになったことはありましたが)。ナビマップからもすっかり行方不明になっています。

ちなみにエメラルドより召喚しているトパーズでも同じことが起きています。とにかくいなくなります。敵対的なNPCがいないエリアでも行方不明になるのですが…。

普段の命令は「インターセプト」にしてあります。

追記

都市の中で行方不明になることはありません。
    (1)
    Last edited by sasameyuki39; 02-24-2014 at 08:45 PM. Reason: 追記のため

Player

インターセプトやピース関係なく、「待機」はその場から動かなくなりますが、「移動」も指定位置から動かなくなります。
    その状態で一定距離離れてしまうと帰還しちゃいますね。 誤って「待機」を押したり、直前に「移動」コマンドは使ってませんか?

歩き出した場合にちゃんとついてきていますか? 一応、「追従」でついてくる様にはなりますが…。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    常に追従にしてるんです。移動や待機にはしていません。というかそもそもペットアクションバー自体、戦闘時は煩わしいので呼び出さないのです。

もちろんパッドモードですので、誤ってクロスホットバー操作ミスも考えられましたが

さきほどレベル22程度のFATEに巻き込まれて移動中に確認したところ、トパーズのHP残量がまだあるはずなのに帰還していましたね…。1000以上あるHPが(いくらやわらかTANKのトパーズでもアンテロープ相手に)一瞬で削られて帰還とは考えられないのですが…。そのときペットのアクションコマンドは一切触っていません。むしろバー切り替えて帰還させようかなと考えていたところで帰還されてしまいました。直前の戦闘でも命令は変えていませんので間違いないです。
    (0)

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    事故防止を目的としたパッチノートに未記載の修正でも入ったんでしょうかね?

パッチ2.16後に1度ルーレットで行った外輪攻略のボス戦の白い魔導アーマー撃破後のイベント開けに
    私のフェアリーとPTメンバーのガルーダエギは勝手に帰ってました……以前は移動したプレイヤーの側に居たのに……
    (0)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    気になって実際に試してきました。
    相変わらず戦闘が終了するタイミングでマスターとの距離が離れすぎていると一瞬でワープしてこっちに来ますが、勝手に帰還するようなことは確認出来ませんでした。
    普段から基本的にはインターセプトで追従になっているとの事だったので、セミオーダー・フリーファイト時どちらの挙動も試してみましたが、戦闘が終わると勝手にマスターの位置へ戻ってきます。

Redcarrotさんの書き込みを見た時に「あ、恐らくこれだな」と思ったのですが、その後の書き込みを見るとそうでもないみたいで
    勝手に帰還してしまった際にログに何か表示がありますか?
    例えばカーバンクル・トパーズを使役している最中に急に帰還してしまった場合、

「カーバンクル・トパーズは帰還した」

といった一文が出ておりますか?
    何らかの原因でペットが敵に倒されてしまった場合は上記のログが出ないと思います。
    マスターとペットの距離が離れすぎて、又は「帰還」の命令を出した場合にはこのログが表示されると思います。
    是非一度、こちらのログが表示されているか否かの確認をなさってみてください
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lunya View Post
    パッチ2.16後に1度ルーレットで行った外輪攻略のボス戦の白い魔導アーマー撃破後のイベント開けに
    私のフェアリーとPTメンバーのガルーダエギは勝手に帰ってました……以前は移動したプレイヤーの側に居たのに……
    貴重な体験談有難うございます。

確かに開発は未記載はない、と言っていた気がしますが…。小さい修正関係で何かバグが起きたのか、それとも…。

そうなんですよー、前は常にそばにいてくれたのに今期に限っていない率高いんですよ…。なんででしょうー。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mikachan View Post
    勝手に帰還してしまった際にログに何か表示がありますか?
    例えばカーバンクル・トパーズを使役している最中に急に帰還してしまった場合、

「カーバンクル・トパーズは帰還した」

といった一文が出ておりますか?
    何らかの原因でペットが敵に倒されてしまった場合は上記のログが出ないと思います。
    マスターとペットの距離が離れすぎて、又は「帰還」の命令を出した場合にはこのログが表示されると思います。
    是非一度、こちらのログが表示されているか否かの確認をなさってみてください
    再度有難うございます。「帰還した」のログはきちんと出てるんです。今日はそれほど頻繁でないのですが、一度ログを確認しています。FATEの時、そのイベント範囲内ですし、ぜんぜん離れた距離じゃないんですが帰還したんです。
    (0)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    私はメインが召喚士じゃないので、常日頃から当症状について検証したりは出来ないのですが、気になりますね。
    「帰還した」のログが出ているということは、倒されたわけではなく「マスターと離れすぎて帰還した」もしくは「帰還コマンドを使用して帰還した」の二点しか今のところ思いつかないのですが、お話を伺っているとペットとの距離は近く、それでも勝手に帰還してしまっているとのこと。

某大手掲示板の召喚士スレッドを数日分遡ってみましたが、この症状についての話題はありませんでした。
    知り合いの召喚士にも聞いてみたのですが、特に以前と変わらないとのこと。
    何か限定的な状況でのみ発生するケースなのかもしれませんね。

意識しないうちに「移動」や「待機」もしくは「帰還」のコマンドを使っていなければ(マクロに組み込んだりはされていませんよね?)後は同じ症状が出る方からの情報提供が頼りになると思いますが、何かわかりましたらまた返信つけさせていただきます。
    あと、症状が出た時の状況をその都度可能な限りメモを取っておくと、後々GMに相談する時やフォーラムでの問いかけの際に役に立つと思いますのでオススメです
    (0)
    Last edited by Mikachan; 02-24-2014 at 10:27 PM. Reason: 誤字があったため

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Lunya View Post
    事故防止を目的としたパッチノートに未記載の修正でも入ったんでしょうかね?

2.1になってから外郭にいったことはないのですが、2.0ではそのイベント開けと、魔導城のアルテマウェポン撃破のイベント開けにはペットはいなくなってました。
    (1)

Player
    YoshiMatsu's Avatar
    Character
    Shinobu Matsukawa
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 38
    プレイヤーが敵に絡まれるとペットが勝手に攻撃すると思うのですが、それでプレイヤーとの距離が離れて帰還しているのではないでしょうか?
    (0)