ILの計算がオカシイから修正ではなく、釣りの副道具が無い事が問題なのではないでしょうかね?
副道具あれば、マテリアで識質力とか獲得力とかもうちょっと上げられるのに・・・
ILの計算がオカシイから修正ではなく、釣りの副道具が無い事が問題なのではないでしょうかね?
副道具あれば、マテリアで識質力とか獲得力とかもうちょっと上げられるのに・・・
前提としている計算をちょっと間違えていませんか?
特定部位が装備不可となる装備品は、装備不可となった部位も同じILの装備をしているものとして計算されます。
たとえばIL90の両手武器のみ装備した場合は、
メインIL90 サブIL90扱いとなり、平均ILは180÷13=13.846.. となり、IL13で表示されます。
分母は変わりません。
よって、漁師の平均ILがおかしい点については計算方法は関係なく、
漁師のメインアームはサブアームが可能として設定されているが、装備すべきサブアームが存在しない。
というだけかと思います。
ちなみに旧FF14では漁師のサブアームにはギグ(銛)が用意されていましたが
新生では釣りのシステム自体が大きく変わったので
修正するなら、釣竿の設定を「サブアーム不可」にするのが一番手っ取り早いと思います。
Last edited by Rodion; 02-23-2014 at 09:39 PM.
副道具があれば万事解決と言うわけでもないのでしょうが、有れば大丈夫ような気もします(`・ω・´)
釣りの副道具と言えばやはり「銛」でしょうか?
でもモーションとか釣り場の条件とか、導入には色々難しそうなので、そっちはゆくゆく検討してもらって・・・
まずは「タモ網(玉網)」とかどうでしょう?
こう、ピッっと釣って、パッとすくうカンジで。(いや、モーションは無くていいけどw)
なるほど、こういう説明なら十二分に納得できます。旧14ではどうなってたかとか知らない人も多いはず現にわたしもそうです、前提としている計算をちょっと間違えていませんか?
特定部位が装備不可となる装備品は、装備不可となった部位も同じILの装備をしているものとして計算されます。
たとえばIL90の両手武器のみ装備した場合は、
メインIL90 サブIL90扱いとなり、平均ILは180÷13=13.846.. となり、IL13で表示されます。
分母は変わりません。
よって、漁師の平均ILがおかしい点については計算方法は関係なく、
漁師のメインアームはサブアームが可能として設定されているが、装備すべきサブアームが存在しない。
というだけかと思います。
ちなみに旧FF14では漁師のサブアームにはギグ(銛)が用意されていましたが
新生では釣りのシステム自体が大きく変わったので
修正するなら、釣竿の設定を「サブアーム不可」にするのが一番手っ取り早いと思います。
運営には単に仕様と振分けるだけでなくちょっとした説明がほしいものですね。まあ、全部に答えるのは無理かとは思いますけど。
ただ、だとしても不要な問題を避けるためにも竿の設定を見直してほしいですね。
ILの計算式はこのままでいいかと
大阪FATEでいっていた《椅子釣り》の椅子が副道具として2.2で入りそうですし
ILが影響する釣りコンテンツが出ているならまだしも今はないですので問題はないかと
リテイナーベンチャーという漁師の平均ILが影響するシステムが登場しましたね。
この問題はどうなるのでしょうね。
副道具として、釣りで考えられるのは・・・釣り用のタモを持たせて、それに識質力とか獲得力が加算されると良い感じ?
本日漁師をクラスとして選んだリテイナーが50になりました.
G13探索へ行かせようとしたところ,必要獲得力が300越え・・・.
園芸や採掘の場合は,副道具も込みでこの数字なら難なく達成できます.
しかし,漁師の場合にはそれが不可能で,G13の探索に行けません.
漁師の場合に必要な獲得力を調整する必要があるのではないでしょうか.
Last edited by YurusuMaji; 04-16-2014 at 07:04 PM. Reason: 震え
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.