Page 18 of 904 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 518 ... LastLast
Results 171 to 180 of 9034
    Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    (前略)
    即死ギミックだって練習によって乗り越えられるし、高難易度だって結局は突破されるでしょう。だれがどう考えたってクリア不可能な難易度の実装なんてのはまずありえないしすぐに修正されるでしょうしね。
    そういったものは個々の熟練やPT単位での熟練などによりいずれは解決しますが、このシステムはまず個人個人で受け入れれる、受け入れれないという問題があるんです。
    これは時間では絶対に解決しませんよね。個人個人の考えの違いですから。
    ハイエンドコンテンツでは高難易度は当たり前ですよね。ハイエンドコンテンツですから。タイタン系の場外即アウトだって別になんら問題ないじゃないですか?
    (中略)

キックやギブアップが実装され、実際に悪用されたからこそ慎重にいくべきといってるんですが。メーターだけ否定してるわけじゃない。
    実際にそれで問題があった。なら次も多数決方式での実装はまずいんじゃないの?っていってるわけですが。問題があったのになぜその方式を採用するかが私にはわかりません。
    >即死ギミックだって練習によって乗り越えられるし、高難易度だって結局は突破されるでしょう。
    それと同じように、DPSだって練習によって向上させられるでしょう?本質的には同じ問題ですよ。
    このスレッドでの流れを見る限り、「受け入れられない人」というのは「アクションが苦手等の理由でDPSが出せない人」と想像しているのですが、貴方が想像しているものとは違うのでしょうか?

個々選択での問題点は前述した通りです
    >貴方の仰るような個々の選択制なら、それこそ>(あそこのPTメーター使用しないんだな・・・火力がだせないPTか、的な)の様に、「あの人は火力出せない人かー」となりますよ。
    >それよりはPT全体でONOFFを決めてしまった方が健全です。

多数決については認識の違いですかね。キックやギブアップの“システム自体に”問題があったとは全く思えません。
    悪用等はユーザー側の問題であり、全てシステムでカバーすることは不可能です。
    (1)

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    私自身がメーター実装に難色を示していますが、私はFPS系も得意だし格ゲーだって得意ですし、モンスターハンターなどのアクションゲームも得意です。(客観的にみても得意といえると思います。)
    別にDPSが出せない人だけ難色を示しているわけじゃないんですよ。DPSが練習によって向上したってメーター実装は嫌だって人もいるんですよ。だから別問題だっていってます。

そして、システム自体は実装しても私は別にいいっていってるじゃないですか。それが悪用された。だからなるべく悪用されないような形で実装すべきっていってるんですが。
    そういった悪用するようなユーザーはいるんですし、それを悪用される前に排除なんて無理でしょ。あなたの言うとおり、システムで全部カバーは不可能。しかしできる限りカバーして実装することは可能ですよね。
    そうやってなるべく悪用されないようにと私が考えた結果が野良などの公の場にはそういうものは一切持ち込めないようにであって、別に身内でするなどのことにはなんら支障はないじゃないですか?
    何の問題があるのでしょうか。

たぶん考えが根底から違うから妙に話が噛み合ってないので、不毛なのでこれ以上の投稿は控えますね。
    そして、こうやってもめるならやっぱり実装はしないほうがいいと思います。少なくとも私はなんの対策もなしに持ってこられるのは迷惑です。
    (7)
    Last edited by kyacao; 02-22-2014 at 11:28 PM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by tamasa View Post

公式的には一応黒判定だったかもですが、自身の動きの最適化のためにrepを導入してる人は多いと思います。
    なのでDPSメーターがなかろうが、あなたが危惧するような人種から結局は〇〇さんDPS出てないな~って思われてるわけですよ、口に出すかどうかは別として。

もう神話も有り余って初期からやってる人は大抵フル90になってるかとは思いますが、同じジョブ、同じ装備でも大幅な差がつくこともあると思います。
    極端な例だとフルスラコンボしかしない竜騎士、極タコなんかだと無被弾で自分はうまいと思っても避けながら殴ってる人に圧倒的な差をつけられたりする状況。
    そんな人が結果を見て「同じジョブで同程度の装備なのになんでこんな差がつくんだろう」って自分の動きを見直してくれればDPSメーターは有意義だと思います。

ヘイトメーターはそれを操作するスキルもありますし、今はタンクのヘイトが圧倒的でDPSのヘイトなんて㍉ですからね。
    (6)

Player
    AALIYHA's Avatar
    Character
    Aaliyha Stratos
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    PvPで総ダメージ量とか出るわけですし、実装はできなくはないでしょうね
    自分は賛成です
    少なくともエンドコンテンツと呼ばれるコンテンツには合ったほうがいいと思います
    あぶりだしになりますが、DPSチェックの重要な場面はエンドに結構あるので、明確な数字として出すべきでしょうね
    たまにDPSは死ななきゃいいって感じでハエみたく回避はするけど、全く火力を出していないDPSが多いです
    タンクが柔らかすぎヘイト稼げなすぎでPT決壊、ヒーラーの回復力が少なくてもほぼ決壊もしくはキツい
    DPSが火力を出せていなければ?時間がかかるだけ、でもエンドコンテンツだと詰むことも多い
    その指標をわかりやすくするのがメーターによる数字化だと思います
    普通のIDでは、いらないかと思いますがエンドコンテンツではほぼ必須かと思います
    (12)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    悪用であれば処罰すればいいとおっしゃいますが、具体的にどういうものが悪用で、どういう形で証拠をつかみ、どう運営が対処できるのでしょうか。
    投票除名もそうですが、件数としては非常に多くなるものだと思いますので、それにいちいち運営が対処するということでしょうか。

DPSメーターという一部の方にとって有用なものを導入する手間が、はたして割りに合うのか。ヘイトメーターでも限定的ではありますがスキル回しを見直せるので、それなら他の問題、それこそBOTやRMT対策等に力を入れてくれた方がいいと思うわけです。
    ネガティヴなものの見方では何も実装できないというのは全くもってその通りなのですが、今回のDPSメーターはメリットとデメリットを照らし合わせると割に合わないような気がします。
    (9)
    Last edited by Bilinguis; 02-22-2014 at 11:40 PM.

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    悪用であれば処罰すればいいとおっしゃいますが、具体的にどういうものが悪用で、どういう形で証拠をつかみ、どう運営が対処できるのでしょうか。
    投票除名もそうですが、件数としては非常に多くなるものだと思いますので、それにいちいち運営が対処するということでしょうか。

DPSメーターという一部の方にとって有用なものを導入する手間が、はたして割りに合うのか。ヘイトメーターでも限定的ではありますがスキル回しを見直せるので、それなら他の問題、それこそBOTやRMT対策等に力を入れてくれた方がいいと思うわけです。
    ネガティヴなものの見方では何も実装できないというのは全くもってその通りなのですが、今回のDPSメーターはメリットとデメリットを照らし合わせると割に合わないような気がします。
    話が少しズレますが、運営の手間を考えてもアドオンをさっさと実装して頂きたいんですけどね。しかし音沙汰無しなので…。
    ただ、「PCで人気のアドオンはPS3用を公式として開発する」との発言があったので、結局は公式DPSメーターのような形に落ち着く気がします。

悪用に関しては運営が基準を設けて運営が対処するものですから、それ以上は何も言えません。
    問題の件数が多くなるのは仕方がないことです。(私はそんなに増えると思っていませんが)
    いずれアドオンでDPSメーターが作られることは明らかですから、時期が早いか遅いかの違いでしょう。

また、#1のイイネの数を見ても、決して“一部の方”だけが望んでいるものではないと思います。エンドコンテンツを遊んでいるプレイヤーの多くが望んでいる筈です。

ちなみに、某repツールは30万近くダウンロードされたそうです。
    (5)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はSetzさんの意見に問題を感じないな。
    固定は勝手に使う、PT募集掲示板は募集に明記する(この際はPTリーダーがONOFFの決定かな?)、CFは非対応。
    トラブル発生の要素はちゃんとつぶされてると思いますが。
    これによるデメリットってPT募集掲示板での募集がわかれてちょっとPT組みにくくなるくらいだと思いますが。
    たとえばバハ侵攻編に行って火力が足りなくて突破できないってなったとき
    自分のDPSを改善しよう同じジョブの人と差が出ているから聞いて改善しようって思えないような人とは組みたくないよ。
    (11)

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    えっと・・・アドオン実装されたら確実にDPSメーター作られるのを念頭に入れての賛成か反対かの話し合いでいいのかな?
    (3)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    「協力して倒す」ということは「確実に自分のやるべきことをやる」という裏返し

しかし前者のうちは酔っ払いながらも楽しめるけれど
    そのために後者が取り沙汰されてくると、せっかくのファイナルなファンタジーもファイナルリアリティになっちゃいます

まあ導入されたが最後
    ゲームの行く末が半ば決定する事案でありますので
    くれぐれも冷静かつ沈着なご対応を願っております
    (8)

Player
    hogepon's Avatar
    Character
    Hogepon Hogera
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    可能ならば公式で用意したほうがよいと思いますね
    ギスギス等言われますが、問題点が明らかでないからそうなるのだと思います
    DPSメータ等の数値で客観的に明らかになれば、コンテンツをクリアできない課題が明らかとなり対処しやすくなると思います

現状でも「この人DPS低そうだな」というのはわかります
    しかし、数値で明らかになっていないため、失礼に当たる可能性を考慮してアドバイスもしづらいです。また、仮にアドバイスをしたとしても本人に自覚がなく受け入れられない場合もあります

それらが解消できるため、必要だと思います。アドオン開発が公開されれば真っ先に搭載されるでしょうし

同様にHPSメータも欲しいですね
    効果的にヒールできていないという問題も見える化してほしいです。現状、タンクが死んだ場合、タンクのミスなのかヒールが薄いためなのか、他からは分からないためDPS不足と同様に信頼関係へのリスクとなっています

メーターの導入を期に客観的な数値を元に冷静にコンテンツクリアに挑む文化になってほしいと思います
    (14)

Page 18 of 904 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 518 ... LastLast