Results 1 to 10 of 66

Hybrid View

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    どこでしっぱいしていて、その原因は何か調べて対策してますか?
    何も考えないで回数こなしても先には進めませんよ。

たとえばすでに誰か落ちてるとか、衰弱とかだと話にならないレベル。
    (27)

Player
    Xenogears1998's Avatar
    Character
    Silmeria Earthlight
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 83
    こういう書き込みを見る度に思うことですが

じゃあ、100人中100人がクリアできるエンドコンテンツでいいの?

と、聞きたいですね。

普通は、実装時点で10%以下くらいの突破率ではないかと
    エンドコンテンツまでのコンテンツが不足していて敷居が低い、ということなら賛成ですが、難易度は妥当かと思います。

<と言いますか、イライラ、カリカリするのはプレイヤー自身のせいであってコンテンツのせいではないです> いいね!を100回押したいw
    (74)
    Last edited by Xenogears1998; 02-27-2014 at 01:33 AM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Xenogears1998 View Post
    こういう書き込みを見る度に思うことですが

じゃあ、100人中100人がクリアできるエンドコンテンツでいいの?

と、聞きたいですね。

普通は、実装時点で10%以下くらいの突破率ではないかと

<と言いますか、イライラ、カリカリするのはプレイヤー自身のせいであってコンテンツのせいではないです> いいね!を100回押したいw
    MMOと歌うのであれば
    そしてRPGというお題目をつけるのであれば

時間さえかければ100人中100人クリア出来るのがベストです

逆に聞きたい100人中100人クリア出来ないMMORPGでいいの?
    (19)

Player
    FionaRowen's Avatar
    Character
    Fiona Rowen
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Rogue Lv 60
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    MMOと歌うのであれば

時間さえかければ100人中100人クリア出来るのがベストです

逆に聞きたい100人中100人クリア出来ないMMORPGでいいの?

吉田Pが言ってたように極蛮神は完全にパターン化されてて
    アクションゲームのように判断力やコマンド入力の正確さを求められることはなく
    現状でも覚えれば誰でもクリアできるようになってますよね
    (20)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    MMOと歌うのであれば

MMOであるからこそ、100人のトップとボトムには広い差が出るくらいの色々な方がプレイします。
    その全てがクリアできるような難易度というのは低難易度側に大きくシフトしない限りあり得ないと思います。
    RPGとの因果はわかりませんが基本的に(少なくとも実装当時では)全員がクリア出来ない方が自然だと思います。
    単純に全員が時間をかければクリアできる状態には緩和措置もあるわけですし。
    (20)

Player
    Xenogears1998's Avatar
    Character
    Silmeria Earthlight
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 83
    MMOと歌うのであれば

勝手に、対象を変えないでいただきたいですが。
    自分は、エンドコンテンツの話をしているのですよ。(実装時点とも書いてますし)

時間さえかければ100人中100人クリア出来るのがベストです>
    将来的には、超える力、IL上昇、キャラLV開放などあるのですから。何の問題がありますか?

最後に質問への答えを。 <はい>
    100人中100人がクリアできるMMORPGなんて、ラスボスHP=1のクソゲーでしょ
    (38)
    Last edited by Xenogears1998; 02-23-2014 at 05:26 AM.

Player

MMOと歌うのであれば

極論でおっしゃったとは思いますが、開発がそんなクリア出来ない仕様で公開すると思いますか?

100人中100人クリア出来るのは良いことかもしれませんが、難しい・・・研究が必要・メゲない頑張りが必要・乗り越えて喜びを感じれるそんなエンドコンテンツがあってもいいのではないでしょうか?
    (7)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    どこでしっぱいしていて、その原因は何か調べて対策してますか?
    何も考えないで回数こなしても先には進めませんよ。

たとえばすでに誰か落ちてるとか、衰弱とかだと話にならないレベル。
    そう思わせておいて極タイタンの核フェーズクリアであればDPSが最初っから一人落ちてても問題ない位緩かったりする訳で…
    ILv90が4人から一人脱落した状態は仮想で言えばILv67.5のDPS4人と同等な訳です、それでも十分壊せる

現実にはILvの前の段階の話、真タイタンからやり直したら?というだけな気はします

後、しょうもないツッコミですけど「大半は」極ガルーダをクリアって全員クリアしてないのに極タイタンに挑めるとは知りませんでした
    (27)

Player
    Corocoro's Avatar
    Character
    Cream Soda
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    フィールドターゲットを置いて一箇所に皆集まると重み楽になりますよ!
    (3)

Player
    Otello's Avatar
    Character
    Libertas Ignis
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 59

難易度

この種のスレって、決まってこういう流れになりますよね。
    なぜなら「難しい」「易しい」というのは主観であって、全体を把握していないプレイヤー同士で
    言い合っても議論自体が成立しないからです。それは言い合いであって議論ではないのです。

RPGにおける難易度を攻略し難さだとすると、通常のRPGであれば敵キャラと自キャラとの
    ステータスの「差」だと思います。最初は敵も弱く、進行と共に敵も強くなっていきますが、
    自キャラも成長するので「差」はそれほど大きく変動しません。

しかしMMORPGにおける難易度はもっと複雑な要素が絡みます。
    パーティの総力が自キャラのステータスとなるため、構成次第で自キャラのステータスが
    大きく変動します。

ガルーダを例に挙げて難易度が高い順に並べてみます。(私の主観です)
    ガルーダ>極ガルーダ>真ガルーダ
    なぜ一番弱いノーマルガルーダが一番難しいかというと
    繰り返しやる旨みがないこと、CFのルーレットでマッチングし難い事から
    ノーマルガルーダに挑むPTは未攻略者で構成される場合が多いためです。
    また、極ガルーダや真ガルーダにはレベルシンクがありません。そのため高ILのプレイヤー
    でセオリー通りやれば簡単に倒せてしまいます。事実、私も極ガルーダはCF2回目、
    真ガルーダもCF初見で倒しました。

さて、先ほどの例にタイタン、イフリート、アルテマを加えるとこうなります。
    極タイ>真タイ>真アル>ガル>極イフ>極ガル>真ガル>真イフ>タイ>イフ>アルテマ
    (念を押しますが、あくまで私の主観です)

極タイタンの難易度を跳ね上げている原因はそのコンテンツの特殊性によるものです。
    開発が公言しているとおり、PTメンバー全員がノーミスであることが攻略の前提です。
    言い換えるなら、誰かのワンミスでオワル、ということです。
    直接口に出さなくても(言う人もいますが)
    「ダレダレのセイで勝てなかった。」
    そういう感情が生まれてしまいます。それが「イライラ」「カリカリ」の原因ではと私は
    思います。

現状を嘆いたところでしょうがありませんが「イライラ」「カリカリ」を解消する方法は
    あります。
    それは会話をすることです。場の空気を和ませる一言やエモート。
    それだけで大分解消されると思いますよ。
    (6)