Page 17 of 29 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 287
    Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by milions View Post
    マッチングを早くしたいという個人の理由のためにも今不便、不利益を受けてる人が居るって事を忘れてるんじゃ無いかな。
    マッチングを早くするための権利は良いけど、自分たちの言語で遊びたい(PTを組みたい)っていう権利は認めないとかおかしいですね。

反対する人の方が排斥が~とか叫ぶか現状で我慢せよというだけで対案何も出してないように見えますが。
    権利というならば、同じように課金している以上、日本人プレイヤーも外国語プレイヤーも同等でしょう。
    それとも、日本人プレイヤーだけが不便を強いられ不利益を被っていて、外国語プレイヤーは何の不満もなく快適にプレイできている、とお考えなのでしょうか。
    当然ですが、JP鯖においてそれはまったく逆でしょう。

もしくは、JP鯖なのだから日本人プレイヤーがどこまでも優遇されて当然、とお考えですか。
    気持ちはわかりますが、それが肯定されるのならば、最初からJP鯖で外国語プレイヤーを受け入れる仕様にはしなかったでしょうし
    そこまで議論がおよぶのならば、それはもう言語設定の仕様の問題ではなく、運営上の問題になってしまいます。
    ですから、そのような考えを基に、言語設定の仕様の変更を要望しても受け入れられるわけもなく、現実的とは言いがたいと思います。

対案を出さないのは
    これは言語設定の仕様上の問題ではない、もしくは言語設定の仕様変更では解決できない、と考えているからです。
    詰まるところ、言語や文化のちがいを含めたプレイヤー同士のコミュニケーションの問題であり
    だからこそ定型文辞書の充実や使い勝手がよくなるようにと要望しているのです。

それでも解決できないような、暴言や身勝手な振る舞いであるとかは
    やはり言語設定の問題ではないので、除名投票なりハラスメント通報なりを使えばいいと思います。

また、マッチングまでの待機時間の長時間化によって深刻になった軋轢であるとも考えているので
    タンク不足の解消も有効だと思います。

いずれにしても、言語設定の仕様とはすこしちがう議論になってしまうので
    このスレにおいては、言語設定の仕様変更要望に対し、少なくとも現状においては反対である、と表明することしかできません。
    (6)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Roccia View Post
    もしくは、JP鯖なのだから日本人プレイヤーがどこまでも優遇されて当然、とお考えですか。
    気持ちはわかりますが、それが肯定されるのならば、最初からJP鯖で外国語プレイヤーを受け入れる仕様にはしなかったでしょうし
    そこまで議論がおよぶのならば、それはもう言語設定の仕様の問題ではなく、運営上の問題になってしまいます。
    ですから、そのような考えを基に、言語設定の仕様の変更を要望しても受け入れられるわけもなく、現実的とは言いがたいと思います。
    (他略)
    ここだけ気になったので…

日本のフォーラムなので、JP鯖内の日本人からの意見が中心になっていますけれど
    議論の本質としては日本人を優遇、外国人を優遇という話ではなく
    自分の対応できる言語のみを選択しているプレイヤー側に負担を求められる仕組みになっているという現状についての
    対応をどうしていくかという話なんじゃないですかね

さらに、言語設定の厳密化を求めている人達は
    「運営の都合で負担を強いられるのは納得できない」と方針の変更を求めているのであって
    「運営上の問題になってしまうから」というのは反対理由としては受け入れられないと考えます
    (11)
    Last edited by Teftan; 02-21-2014 at 08:30 AM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    所謂、ハズレを引いたというものかと思われます。
    そもそも問題が別であるため、代案ではなく、この場合の改善案としては、サーバーを越えたブラックリストの実装でしょうか。

そして、労力を払わなくていいシステムというものが、英語圏のプレイヤーとマッチングしなくするというものであるなら、それは言語を理由として一部のプレイヤーに確実な不利益を発生させるものになります。
    (3)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    自分の対応できる言語のみを選択しているプレイヤー側に負担を求められる仕組みになっているという現状についての
    対応をどうしていくかという話なんじゃないですかね
    自分達が負担を求められる可能性の解決法として他のプレイヤーに負担を確実に発生させる方法を求めるのが、差別的で自分勝手であると感じます。
    (3)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    対応言語は、自己申告だし言語に関しては虚偽をしても罰則がある訳でもない。
    仮に「j」のみでマッチングが可能になったとしても極端な話し海外の人も「j」のみにすれば結果は一緒ですよね。
    その場合はどうするのでしょうか?

この問題はシステムうんぬんの問題では無いと思いますよ。
    (3)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    自分達が負担を求められる可能性の解決法として他のプレイヤーに負担を確実に発生させる方法を求めるのが、差別的で自分勝手であると感じます。
    自分勝手という言葉ではどちらにも言えてしまうので適切ではないと思います。

導入によって「一部のプレイヤーにマッチング速度が鈍化するという負担をかける」ということが言えるなら、
    現状の「マッチングのためだけに分からない言語を選択して他プレイヤーに負担をかけている」ということにもあてはまります。

そのためどちらが一方的に悪い考えだとは決められないと思いますよ。

これほど言語設定について議論がでるのは、言葉が通じないということが大きな障害になっているからです。
    言葉が通じないということは説明による改善が難しいということですし、それによる失敗のときに「話せない言語に入れることが出来なかったらこんなことはなかった」と感じてしまうからでしょう。

チェックを入れる入れないは自由に出来ますが、チェックを入れるのはその人です。
    自分の決定に責任をもってほしいですし、その尻ぬぐいを人にさせればいいという考えが個人的にですがわたしは好きではありません。

スレ主の言語設定によるフィルタリングは、厳密にするかしないか決定できるとのことなのでデフォルトは「厳密でない」に設定し自分で「厳密にする」に設定するようにすれば申請時に手間がかかるので使わない人もでるのではないでしょうか。
    (12)

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    その不便、不利益というのがコミュニケーション不能な状況に対する労力であるならば、それも個人の理由だと思います。
    パーティ募集機能で回避可能であると思います。

言語による制約を強化した場合、一部のプレイヤーの手間が発生する可能性を解消するために、マッチングを早くする目的以外のプレイヤーを含むまた別の一部のプレイヤー達に対してマッチングに関して確実に発生する不利益を強いる形になります。

残念ですがそれは同等ではありません。
    Jのみをつけてる人は日本語でやりたいor日本語しか使えないからJのみにしてるだけですが、これをすることによってマッチングした場合誰かに迷惑をかけるという事はありません。
    逆にマッチングしやすさで言えばEDFのみの方とマッチングしない分不利益を被っていますがこれは許容しています。

かたやマッチングを早くしたいという理由でJEとつけていてJのみの人とマッチングした場合、Jでコミュニケーション取る気が無い人の場合コレは人に迷惑をかける行為です。
    どちらが個人的な理由か一目瞭然では?

これを言うとやむおえない事情で日本サーバーに繋がざる負えない~云々言われますが
    そもそもマッチングを早くするためにやむおえない事情と言っている(回線、マシンスペック、費用、居住地etc)等は、個人的な問題で日本人、外国人に限らず自分自身で解決すべき問題です。
    同じ料金を払っているから~云々言う人も居ますが、日本人、外国人ともに同じ権利であるならばあくまで担保されるべきなのは最低限プレイに支障が無い部分のみであり
    これらの個人的な問題は、担保外のはずですし、そうなっています。
    なのになぜマッチングを早くしたいと言うことだけが担保の範囲にはいるのでしょうか。
    逆に言えば同じ料金を払っているのに、なぜ外国人だけマッチングを早くする施策がされるのでしょうか?
    しかも日本人だけに負担をかけて。
    趣旨としてはDPSのマッチング時間が長いのでヒーラーやタンクに迷惑をかける施策をしろと言ってるのと同じ状況では?

すくなくとも、個人的な事情があってもプレイしたいのであれば、不便を承知で自言語が多いサーバーに繋ぐか
    日本サーバーに繋いでマッチングの遅さを我慢する。それが嫌で J の言語をチェックしたならば J でコミュニケーション
    を取る努力をするべきです。
    これは、外国でプレイしている日本人にも同様のことが当てはまります。

人に迷惑をかけて、マッチングは早くしたいけどJでコミュニケーション取るのは嫌だというのはただのわがままです。
    (30)
    Last edited by milions; 02-21-2014 at 01:33 PM.

8. 02-21-2014 01:21 PM

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    いや、現状への解決法は別に言語設定の厳密化だけじゃないと思いますよ?
    私が思いつくだけでも、自動翻訳レベルにまで定型文辞書の使い勝手を向上させるとか、データセンターを増設するとか
    誰しもが言語的コミュニケーションが不要と感じられるようなコンテンツにするとか
    「自分の対応できる言語のみを選択しているプレイヤー側に負担を求められる仕組み」であることを明言した上で運営が協力を依頼するとか
    もちろん、それぞれ技術的な問題とか予算とか、コンテンツバランスとか他の問題もありますけれどね

・誰が優遇という話ではない
    ・言語設定の厳密化を求めている人達は、運営の方針を知った上でそれに異を唱えているのだから
     「運営の方針だから」は反論としては適当ではないのではないか
    という話をしただけです
    (4)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by milions View Post
    文字数のため、省略

残念ですがそれは同等ではありません。

人に迷惑をかけて、マッチングは早くしたいけどJでコミュニケーション取るのは嫌だというのはただのわがままです。
    私は互いの不満を比べていません。
    他方だけでなくその周囲に至るまで不利益をもたらす案を自分勝手であると感じています。
    そしてその案を出している側にかかる負担は発生する可能性があるだけです。

ちなみに、日本サーバーは日本に置かれているだけで、日本人が優遇されるサーバーではありません。
    (2)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    うーん、それはちょっと言いすぎではないでしょうか。そういう話であれば利害関係の対立する要求について互いの立場から意見を述べることはできなくなります。
    Eしか話せない人のうち、どれくらいの人がJにチェックしてCF申請しているのかとか、さらにはその中でJしか分からない人にEを強要する人がどれくらいいるのかとか、データを示す訳でもなく、“大抵の外国人は…”などと偏見に満ちた書き込みは差別かなと思います。
    しかし、日本語が通じる者どおしでプレイしたいと考えること自体は差別ではないと思います。
    その要求を言語設定の厳密化で達成しようとすることについては、利害が一致しないので反対しています。
    しかし、運営がどちらの主張を重視するかは、どちらが儲かるかという経営判断に帰結する問題だと考えます。
    自らが望む環境にするために他者に不利益をもたらすことを分かっていながら推し進めることが、非能動的な差別と感じています。
    日本人専用サーバーを用意してくれという方が自己完結していて、よろしいかと思います。
    (2)

Page 17 of 29 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread