Results 1 to 10 of 67

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    makomako_ka's Avatar
    Character
    Makomako Kashiwagi
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    変更点というほどではないのですが
    リテイナーでアイテムを出品するときに値段のところにカーソルをあわして
    十字キーで下に入力していくと以前は「決定」にカーソルがいったのに、今日から「キャンセル」にいくようになってました。
    値段変更してそのまま出品するという一連の動作が慣れ親しんでいたのに、
    こういう細かい変更をいれられると非常にストレスに感じます。
    特に私はほぼ毎日マーケットでの商品出品をやっていただけに、さっき10数件値段調整をしたあとに変更されていない事実に気づきショックをうけました…

まあ、慣れろといわれたらそれまでですが非常にストレスです…
    (56)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by makomako_ka View Post
    変更点というほどではないのですが
    リテイナーでアイテムを出品するときに値段のところにカーソルをあわして
    十字キーで下に入力していくと以前は「決定」にカーソルがいったのに、今日から「キャンセル」にいくようになってました。
    値段変更してそのまま出品するという一連の動作が慣れ親しんでいたのに、
    こういう細かい変更をいれられると非常にストレスに感じます。
    特に私はほぼ毎日マーケットでの商品出品をやっていただけに、さっき10数件値段調整をしたあとに変更されていない事実に気づきショックをうけました…

まあ、慣れろといわれたらそれまでですが非常にストレスです…
    わたしもこれ困る、戻してほしい…。
    もちろんたまに間違えて確定しちゃうことはあるんですが、どうせリテイナー帰還させるまではうっかり買われちゃう事もないのだし。
    (26)

Player
    Ri_cO's Avatar
    Character
    River Cooter
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    こちら(http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/132830)で報告したバグですが
    2.1以前のように詠唱中にオートアタックをONに出来るよう戻ってました
    (5)

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Quote Originally Posted by naruse View Post
    わたしもこれ困る、戻してほしい…。
    もちろんたまに間違えて確定しちゃうことはあるんですが、どうせリテイナー帰還させるまではうっかり買われちゃう事もないのだし。
    担当に確認を行いました。
    パッド操作用のフォーカス移動経路のデータを変更してました。

naruseさんの仰るとおり、ここの操作でキャンセルを行う意味は殆どありませんから
    2.15までは個数入力から下を押すと「決定」にフォーカス移動していましたが、
    右上の 「マーケットの相場を見る」ボタンから上に押した際のループ先が
    「決定」なのが不自然だという指摘を受け、適切ではない修正方法を取ったため
    この問題が発生しています。

下記のフォーカス遷移が適切と考えるので、修正させていただきます。

「右上のボタン」で「上キー」→(キャンセル)
    「個数入力」で「下キー」→(決定)

パッチノートの記載漏れと合わせて、お詫び申し上げます。
    (78)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    パッド操作用のフォーカス移動経路繋がりで、こちらは変更ではなく新たなボタンが増えた為でしょうが、
    コンテンツファインダーで目的のコンテンツにチェックを付けカーソルを下部のボタンの方に移動すると
    従来の「参加」ボタンではなく新設の「選択解除」ボタンに移動しますが、折角付けたチェックを全部外しちゃいます。。。

チェック付けたあとは、すぐ「参加」の方が動線的によいと思うのですが
    (26)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post

naruseさんの仰るとおり、ここの操作でキャンセルを行う意味は殆どありませんから
    2.15までは個数入力から下を押すと「決定」にフォーカス移動していましたが、
    右上の 「マーケットの相場を見る」ボタンから上に押した際のループ先が
    「決定」なのが不自然だという指摘を受け、適切ではない修正方法を取ったため
    この問題が発生しています。

下記のフォーカス遷移が適切と考えるので、修正させていただきます。

「右上のボタン」で「上キー」→(キャンセル)
    「個数入力」で「下キー」→(決定)

パッチノートの記載漏れと合わせて、お詫び申し上げます。
    「不自然」なのかもしれませんが、ボタンを1個押す動作、しかも、違うボタンを押させるのは、
    不自然以上に「無駄」な気がします。

価格入力→下→下→決定
    価格入力→下→下→→決定

ぜひとも再修正のご検討を!
    (11)

Player
    nire's Avatar
    Character
    Bame'a Mahki
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kerneru View Post
    「不自然」なのかもしれませんが、ボタンを1個押す動作、しかも、違うボタンを押させるのは、
    不自然以上に「無駄」な気がします。

価格入力→下→下→決定
    価格入力→下→下→→決定

ぜひとも再修正のご検討を!
    これは…やり辛いですね
    不自然というか操作しやすさを優先してほしいので、もしここを見てらしたら改善希望です。

あと、チョコボホイッスルについて。
    私はいつも音が鳴り始めたのを確認した時に移動し始めると、キャストバーが出ててもそのまま乗れてたのですが、音が出るタイミングではキャストバーが消えるようになりましたね。
    もしかしたら音が出るタイミングに合わせてキャスト時間を短縮したのでしょうか?
    音が出るタイミングを依然と同じキャスト時間の終了まで引き延ばした可能性もありますが、体感でそこんとこよくわかりませんでした。
    (3)