Page 11 of 29 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 287
    Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    なんだろ…このアイコンを見ると荒れる予感しかしないのは…
    運営方から返答いただけるのは、うれしいのですがLastygalleさんがくださる返答は
    『この件は初期の運営方針から変更するつもりはないので、ご了承ください』
    ってパターンが多いなーって感じました。
    そりゃ、要望たくさん来ているものを否定してるんだから批判くるわさ…回答に批判しても変えるつもりないのでしょう?
    だったら、『ご要望多数により、このように変更しました』っていう、確定したもののみアナウンスしたらどうでしょうか?

それができないのなら、今の仕様にしている説明をしたうえで、運営からアドバイスできる回避方法のアナウンスをするとか。
    今回の場合、日本語のみでやりたい場合はPT募集掲示板をご利用くださいとか。
    望んでるのはそれじゃないって返事来そうですが…

と、思いました!
    嫌なものしか乗ってないフォーラムより、見ていて楽しいもの・期待感が高まるもの見ていた方が楽しいです。
    各運営方担当があるのだとは思いますが、ご検討いただけると幸いです。
    (7)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    引用元:Lastygalle
    チェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
    その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと、
    チェックをつけた言語のパターンが多くなりマッチングしにくくなってしまうなどといった理由から、
    マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。
    これらの理由から、言語設定をしている人だけを対象にしたマッチングの予定はありません。ご了承ください。

っと運営側からの明確な意思表示が出ましたので、

ソース提示ありがとうございます。今後のためにローカルに保存しておこう。
    (0)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    チェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
    その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと、
    チェックをつけた言語のパターンが多くなりマッチングしにくくなってしまうなどといった理由から、
    マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。
    この問題を解決できれば、時間はかかるけれども要望は通るのでしょうか?
    そういうことをここで話していけばいいんじゃないかなーっと思ったり!

マッチングのしやすさを優先にしているというのが一番の理由みたいですが、
    実際は…しないから、使えない言語にもチェックを入れているんだろうなあ…

ワシントンDCのサーバーを使用している日本語を使う人は、
    英語も使えるから、日本DCとは条件違いそうですし…

でも、存在している言語設定ですので、条件をつけた仕様にして欲しいなと思ったり。
    ●第一優先で、Jのみなら、Jのみでマッチング。
     同様に複数チェックしている人は、複数チェックしている人でマッチング。
    ●第二にJのみと、複数チェックを入れている人でマッチング。
     こちらを適用する待機時間は、とりあえず保留。

そして、現状の解釈をするに言語設定の意味がなくなっています。
    マッチングしないから、適当にチェックを入れているだけのものになってますもの。
    そこで提案は
    ・言語設定を廃止する。
    ・複数にチェック入れている場合はマッチング時に、
     『このパーティーはOOO言語設定のパーティーです』と表示し再度確認をとる。
     それにより、ID開始時にどの言語で挨拶をすればいいか判断が付きますし、
     その言語設定の言葉で表示することによって使えない言語で申請していないかわかる。
     虚偽申請だった場合、キックの理由に該当させる。キックするかどうかはそのPTしだい。

しかし、この返答だとマッチングのしやすさ優先だから、マッチングしないDPSは使えない言語にチェック入れておいても何も問題ないんだな…
    Jのみが多いDCを使用しているから、逆に少ない言語選んで申請したほうがマッチングしやすい気がしてきた。
    って、悪巧みしたら対策してくれるかな←
    (0)

Player
    feeder's Avatar
    Character
    Buchiko Loos
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 80
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...言語問題?p=1798544
    何かあれ?と感じた方は上のを読んでみてもらえれば大体分かっていただけると思います。

改めて本題に。
    だいぶ散り散りになっているので伝えられるか自信ありませんが。

現状、Jのみチェックのプレイヤーに言語の選択権がないこと。
       (=EDFに対し許容可否を選ぶことができない)
    現状、EDFメインとするプレイヤーは任意にJの選択が可能になっていること。
       (=Jに対し許容可否を選択することができる)
    上記が運営からのコメントの一部要約です。

このことからJEDFをチェックしたプレイヤーがJのみのプレイヤーとマッチした場合、
    「任意に選択」をした前者に、後者に対し言語を用いたコミュニケーションの際の責任が発生する。

これってゲームだとか国や文化がとか関係なく、人と人が関わる上で当たり前の理屈じゃないでしょうか。

マッチング速度の問題で事実上選択肢がないと考えているかたもいるようですが、
    サーバーを選択する際に日本在住の方向け(海外サーバーはRecommended for 地域名)とあり、
    その上で自分で選んだのですから、流石にそこは面倒を他人に押し付ける部分じゃないでしょう。
    レガシーサーバーに関しても、仕様の変更があるから(任意での)サーバー移動に関して告知があったと記憶しています。
    基本的に自分の全ての投稿提案は、これらの任意に選択した責任を元にしています。

言語設定がいらないという要望はありだと思いますが、その為のスレッドを立てた方が建設的だと思います。
    CFに言語設定がないならそもそもこういった提案はしていませんので。

マッチングしにくいプレイヤーの都合や他言語での交流の楽しさを語られても、
    自分や同じような経験をした方は「もうやめて」にまで至る経験をしてきたからこその提案なんです。

せめて許容しない言語とマッチしたら「Xのプレイヤーとマッチしました、いいですか?」くらいの選択は欲しいです。

だって今の仕様ままじゃ「お互い」に時間を無為にするようなケースが今後もっと増えると予想できるでしょう?
    (14)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    JP鯖を選ばざるをえない環境でプレイしてる外人さんたちがいることを考慮すると
    JP鯖を選んだのだから、Jにチェックを付けたのだから、とその責任を追及したり義務を課すのは理不尽だと思います。

それは彼らの責任ではなく、彼らのためのDCを用意できない運営側の責任です。
    彼らは我々よりずっと不利な条件でプレイしているにもかかわらず、同じように課金し、開発運営に貢献していることをお忘れなく。
    その彼らがさらに不利になるような、結果として一方を切り捨てるような仕様変更を、運営側ができるわけがありません。

それらに関する運営側の説明は至極もっともで、質問に対する回答としては必要充分だと自分は思います。
    つまり当初予定していた、CFの条件付けとしての言語設定の機能は、マッチングまでの待機時間の長期化に伴い廃止されたのです。
    今はただ、その人が日本人か否かを見分けるためだけの補助的な機能をもっているにすぎないのです。
    納得できようができまいが、それがすべてであり事実だと思います。

この問題をシステムで解決するためには
    マッチングまでの待機時間を短くする、すなわちタンク不足を解消するか
    世界各地にDCを置けるようになるまで待つか、の二択です。
    あとはせいぜい、日本人プレイヤーと仲良くしてくれるようゲーム内やフォーラムなどで地道な草の根運動でもするしかありません。

要は、何十分も何時間も待たされた挙句、意思の疎通ができない外人と組まされて
    クリアできなかったりするから、こういった不満が出てくるのであって
    いつでも即シャキやそれに近い状況であれば、たまたまそういう人と当たっても
    まあたまには面白いか、と思える心の余裕が生まれる人が少なくとも今よりはずっと多くなるはずです。

タンク不足を放置してる開発運営の責任を追及せず
    プレイヤー同士でお互いを排斥し合うような議論を繰り返すのは不毛だと思います。
    (5)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Jにチェックを入れたから日本人とマッチングして日本語で応対してくださいと求められるわけでしょう。
    日本語で応対できない叉はしたくないのならば、Jにチェック入れなければいいだけなのではないですか?
    そしてどうして私たちが、日本DCをあえて選んだという方々のために日本語での意思疎通を諦めなければならないのでしょうか。

逆に考えれば、NA産ゲームをプレイするときにNAワールドしかないから、あえて仕方なくNAワールドを選択し、NAの人たちとまじって攻略したいから言語設定もokにしてるけどじつは英語分からない。
    でも私にあわせてください英語を強要しないでください、てことでしょう?

言ってること変だと思うんですけど……。
    (22)

Player

回線云々は自己責任でしょ

回線のために日本語圏に飛び込むか、言語のために回線を捨てるかの選択は自由意志でやってるんだから

自分で前者を選択したんだからそりゃ郷に従ってもらわにゃ

回線は確保したい、でも日本語は嫌だ。なんていいとこ取りの我儘のために日本人が譲歩する必要はどこにもないですよ
    (22)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    このスレで何度も言われてることなのですが
    いまだにJP鯖の外人さんたちは、NAやEUの人たちが好きこのんでわざわざJP鯖を選んでいる、と思い込んでる人たちが多いみたいですね。
    もちろんそういう人もいるでしょうが、そういう人たちはちゃんと日本人とコミュニケーションを取ろうとしてると思いますよ。

大半はそうではなく、東南アジアやオーストラリアなどオセアニア圏の外人さんたちが
    欧米鯖をえらぶとラグがひどくてまともに遊べないので、しかたなくいちばん近いJP鯖をえらんでる場合が多いと思います。
    そして、JP鯖でJにチェックを入れないとまともにマッチングされないから、しかたなくそうしているだけでしょう。

むりに欧米鯖をえらんで、ラグがひどいと言われているPS3よりもっとひどいことになったり
    日本人でさえ数十分~数時間待たなければいけないCFの現状で、それをさらに何倍にも長くなるようなことを強要することは
    このゲームで遊ぶな、と言ってるのに等しいです。
    言語設定の定義がどうこう言う以前に、現実問題として選択肢がひとつしかないと考えるべきです。

自分たちだけが不利益を被っていると考え、自分たちの権利だけを主張する前に
    彼らも我々と同じように課金していること、このゲームで遊ぶ権利を有していることを思い出してください。
    責められるべきは彼らでないことがわかると思います。
    (6)

9. 02-20-2014 12:22 AM
    Reason
    散々言われていたのでいりませんでした

Player
    GooJoe's Avatar
    Character
    Goo Joe
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    こんなの国を超えてサービスを提供する上で当たり前の配慮なのにねぇ(´・ω・`)
    言語ベースで意思疎通が必要なMMOでこれをやっちゃうとは...
    (8)

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    東南アジアにオセアニアってサービス適用外地域じゃないすか。
    (9)

Page 11 of 29 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast

Tags for this Thread