Results 1 to 10 of 321

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    feeder's Avatar
    Character
    Buchiko Loos
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 80
    お願いですからスレッド内の投稿くらい読んでから書いてください。

スレッドの趣旨を理解していただければ「言葉が通じないだけで排除」なんて言葉は出てこないと思うのですが。
    一部の方にその傾向が見られるのですが、勝手に極論に持っていってカウンターに利用しても建設的にはなりません。

All or Nothingとかそういう話ではないので、もう少し他の方の意見にも耳を読んでからにしていただきたいです。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...15#post1871315
    「選択したことに責任を持つべきところでそれを放棄される」ので対応出来るようにしてくれという話です。

また知らないところで排除とかありますがゲーム内の機能に関して、各プレイヤーに周知させるのは運営のお仕事です。
    これが不十分であったが為に、ここまでに書かれている問題や提案が生じているのではないでしょうか。
    一部のプレイヤーにのみ特定の権利を与えているならば、その事を全プレイヤーに周知させるべきだと思います。
    勿論その周知の際には、権利を行使する際に発生する責任もきちんと説明を添えてです。

これ以上同じようなことを書くのは正直面倒なので言葉をそのまま利用させていただきます。
    「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?
     それすら認めないんですかね?」
    こういった意見の他のプレイヤーを認められないのならば、いくら建前を綺麗に飾っても排他的差別的意見と思われてしまいますよ。
    差別するなという旨の発言は注意を払わないと、ご自分が差別する側になってしまうのでご注意ください。
    (18)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by feeder View Post
    url]http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/131245-CFのマッチングに言語別に希望出来る機能を?p=1871315#post1871315[/url]
    「選択したことに責任を持つべきところでそれを放棄される」ので対応出来るようにしてくれという話です。
    「選択したら責任が発生する」という勝手な解釈を押し付けるから話がずれるんですよ。
    あの選択には「この言語を選択している人とマッチングされることを許容します」以上の意味が無いことは、現在の実装でも、Lastygalleさんのコメントでも明らかでしょう。

これ以上同じようなことを書くのは正直面倒なので言葉をそのまま利用させていただきます。
    「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?それすら認めないんですかね?」
    こういった意見の他のプレイヤーを認められないのならば、いくら建前を綺麗に飾っても排他的差別的意見と思われてしまいますよ。
    差別するなという旨の発言は注意を払わないと、ご自分が差別する側になってしまうのでご注意ください。
    そのような要望や意見があることは理解しますけど、それに賛同することを強制されるいわれはないですし、賛同しなかったがゆえに「排他的差別的意見」だとするならば、「それでは議論ができません」と返しますよ。

「言語設定でJにチェックしてるのに日本語話せない人はハラスメント報告していいか?」の答えが欲しいだけの人もちらほらいますよね。
    そんなの、「ダメ」に決まってるじゃないですか。現在の実装はそれを強制していないんですから。

むしろ開発チームには、「言語設定はいらないんで取ってください」ということを要望したいです。あれは誤解を生むだけで何もメリットがない。
    (8)

3. 02-18-2014 07:33 PM

Player
    Jeims's Avatar
    Character
    Kumumu Kumu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 21
    Quote Originally Posted by feeder View Post
    「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?
    本当にコレ…コレだけ認めてください…お願いですから。選択の余地がないのは不平等すぎる。
    (15)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    JPオンリーを希望するのはまったく問題ありませんが、
    現状のCFがそのようなものを目的としたシステムではないので。。

詳細な縛りは、コメント欄があるPT募集掲示板の適用範囲だと思います。
    (1)
    Last edited by Silvershark; 02-19-2014 at 12:26 AM.

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    JPオンリーを希望するのはまったく問題ありませんが、
    現状のCFがそのようなものを目的としたシステムではないので。。

詳細な縛りは、コメント欄があるPT募集掲示板の適用範囲だと思います。
    では、CFの言語設定はなんのためにあるのでしょうか。
    なんのためにあるのかはっきり示していただきたいです。

日本人or日本語が理解できる人のみと組みたいという要望は、外国人排斥とは思いません。
    日本語が理解できる外国の方は排斥しないわけですから。
    (11)

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Sissy View Post
    では、CFの言語設定はなんのためにあるのでしょうか。
    なんのためにあるのかはっきり示していただきたいです。

日本人or日本語が理解できる人のみと組みたいという要望は、外国人排斥とは思いません。
    日本語が理解できる外国の方は排斥しないわけですから。
    他言語のみ設定している人とマッチング「させない」ためだと思います。
    (5)

8. 02-19-2014 05:29 AM

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    つまり、「Jだけにチェックが付いてる人たち(日本語しか話せない人たち)」だけでマッチングしてくれる機能がほしい、ということですよね。
    その機能、もし実装しても何の意味もないと思います。

外人さんがJにもチェックを入れるのは、ただひたすらマッチングを早くするためでしょうから。
    おしゃっている機能が実装された場合、ほとんどの日本人プレイヤーがそれを利用するでしょう。
    結果、Jだけにチェックを入れたほうがマッチングが早い、となれば
    たとえ日本語が話せない外人さんでも、その他の言語のチェックをすべて外して、Jだけにチェックを入れるようになるだけでしょう。

結果、CFにはJだけにチェックが付いている人だらけになって、言語設定は何の意味もなくなり
    たんに無言プレイなのか日本語を理解できてないのかもわからなくなって、コミュニケーションはますます困難になると思います。
    (5)

Tags for this Thread