さて、とうとう「FF11の継承してはいけない部分を継承してしまいます」
と公式で発表+動画まで出ました。スクエニはウルティマのように「作ったけど不評だしやめてもう一回作り直します」
なんてことやりそうもないですしね。戦闘はFF11のマシーン戦闘よりマシと体感できてたのですが、FF14もそうなるのかと。

かといってウルティマが「UOKR作ったけど作り直すね。3Dクライアント不評だし次パッケージからなしね」
そしてUOSAという追加パッケージが出るのに時間がかなりかかりましたが、結果オーライ。

FF14は糞ゲーです。社長はゲーム知識ゼロなので、誰が認めたかは置いておいて。
①モーションが悪い。イベントですら、肝心な場所に手がついてなかったり。
②CPUの推奨はいい。しかしDirectX11非対応にも関わらずDirectX11特化型GPUを推奨。
なんとデュアルGPUにすると処理が遅くなる。8スレッドのCPU推奨にも関わらず4スレッドしか使用しない。
③MMOとしても、プログラムの重さの割にビジュアルレベルが低い。
④システムは悪くなかった。コンテンツ不足も半分はユーザーの責任といえるが
「レベル上げダル過ぎ」「レベル上げと金策他全てがリーヴに集中」「ギャザラーの冷遇が悲惨」
「経営がゲームを知らない」という日本のありきたり+開発者もゲームを知らない。
⑤FF11の欠点でユーザーが黙認してた欠点を引き継いでいる。
⑥急に舵を切って方針をFF11-2を狙って客増加を狙う。よって⑤を追加。

さて、同じネットゲーム後進国の日本でも、ある巨大メーカーがPCで名乗りを。
PSO2です。アクションですがPCでMMOです。PVで過去の技術財産がしっかり残ってるのがわかります。
それは同シリーズだけではなく、別ゲームでの技術財産もです。

しかし問いたい。「なんでまたオートアタックとジョブを希望するの?
それを希望してたユーザーにも問いたい。なんで必要なのか?
チャットがしたければ戦闘しなくてよい。そして「アクションゲージの意味もわからずボタン連打してたのか?」
ラグがある分、ボタン連打したら「2回出したい通常攻撃が3回出てしまう」こともあります。
大小あるものの「MMOでラグがゼロに感じられるのはウルティマだけです。」
「オートアタックの出来が良い悪い」ではなく「なぜそんな糞仕様を希望したのか?」
考えませんか?あのシステムはFF11の負の遺産であるのは明らかでしょう。FF11ではなくMMOをしましょう。