要はこの問題って日本人と外国人の言語設定欄の認識の違いですよね?
TAB変換の充実も急務だと思いますが、そんなに迷惑だと思うなら外国語のフォーラムに上げてみればいいのでは?
既に有るのでしょうか、確認はしてないですけど・・・

要はこの問題って日本人と外国人の言語設定欄の認識の違いですよね?
TAB変換の充実も急務だと思いますが、そんなに迷惑だと思うなら外国語のフォーラムに上げてみればいいのでは?
既に有るのでしょうか、確認はしてないですけど・・・
ヒーラーから言わせてもらえば・・・
このゲーム、ヒーラーの負担が結構大きくて、よく「ヒーラーが禿げる」とか言われるくらい、
大変だったりします・・・。
そんなバランス設計しているゲームなのに、ヒャッホイ好きな外人DPSがいるだけで、もう
とんでもなく回復負担が増大して、場合によっては全滅してしまったりもします。
そんなときの外人の言い分は、たいてい「ヒーラーがヘタだ、回復が遅い」です。
自分が後先考えずに突っ込んで攻撃食らいまくって自滅しただけなのに、ヒーラーの責任に
されてしまう。外人さんと組むと、こういう場面によくあいます。しかも、こちらが英語不得手なのを
承知で、一方的に非難し続けて、挙句の果てに無言退出です。
なんというか、運が悪かったではすまないです。基本的に外人さんとは意思疎通が無理です。
後に残ったのは、一方的に悪者扱いされて二度とやりたくないという気持ちが残るだけです。
せめて言葉が通じるのなら、説明もできて理解を求めることも可能だったはずなのに。
こんな経験、ありませんでしたか?
わたしはもう、外人さんとマッチングされてしまうのが嫌で嫌でしかたありません・・・。
”日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方々”には選択の余地があるけど、われわれには選択肢はない。
選択したって無駄なんですから、最初からいりませんよねー項目
いっそ言語選択ボーナスでもタンクのように付けたらいいんじゃないでしょうか~一部特定ユーザをマッチングさせる事がそこまで大事なら。
当然ですが運営が今のままの方針を取り続けることに対して、了承はできません。
Last edited by Jeims; 02-18-2014 at 12:12 AM.
Player

たまに外人さんと当たりますけど、そこまで目くじら立てるほどのものでもないんじゃないかなーと
日本人だと中々目にしないような動き見れて面白いというか、「そこで突っ込むのか!?」とか「あのDPS、PT揃うの待たずにボスに突っ込んだぞ!」とか楽しいのでむしろ好きです
クリア云々はまあ…楽しければそれでいいかな、と。手を抜いてプレイするわけじゃないですけど、楽しかったらまあ別にいいかなー、と
誰と当たるかわからないCFの、たまにあるスパイスというか。頻繁にあったら「ちょっと……」ってなりますけど、今くらいの頻度ならたまの楽しみになるのでちょうどいいです

面白いと思う人とそうで無い人がいるって事ではないでしょうか?たまに外人さんと当たりますけど、そこまで目くじら立てるほどのものでもないんじゃないかなーと
日本人だと中々目にしないような動き見れて面白いというか、「そこで突っ込むのか!?」とか「あのDPS、PT揃うの待たずにボスに突っ込んだぞ!」とか楽しいのでむしろ好きです
クリア云々はまあ…楽しければそれでいいかな、と。手を抜いてプレイするわけじゃないですけど、楽しかったらまあ別にいいかなー、と
誰と当たるかわからないCFの、たまにあるスパイスというか。頻繁にあったら「ちょっと……」ってなりますけど、今くらいの頻度ならたまの楽しみになるのでちょうどいいです
珍しく運営から回答があったので私としてはそれで十分です。納得してるわけではないですけど
CFの「誰がきてもいい、誰が使ってもいい」には言語の壁をもつプレイヤーも含む、ってことですね
これに関しては運営は明確な判断基準があるようなので、ここでユーザーがとやかく言っても仕方ないです。前提として次善策を考えたほうがいいですね
ところでJPとNA(とりあえず便宜的にこうしておきます)の文化差ですが。
これは双方にとって不幸だと思うんですけど、NAユーザーは時にそれと知らず日本人の逆鱗に触れることがあります
speak Englishはその典型でしょうか
しかし彼らとて悪気があるわけではありません。彼らの常識ではこれは「交渉」にすぎません。まさか「交渉」しようとしただけでぶちギレる民族がいるなんて思ってないんですよ。日本人は交渉の文化が薄いので相手の提案は基本飲まなければいけない(という強迫観念)ので、自分勝手な提案をすること自体が悪になるわけですが、NAはそうではありません。嫌なら断ればいいだけじゃーん、という発想です
「交渉」にすぎませんから、遠慮なくNOと言えばいいだけです。さらに言えば、それを英語で言う必要もありません。思いっきり日本語で言ってかまいません
JP以外を許容するとは言っていないJPPTに、JPを許容すると言って入ってきている以上向こうが合わせるのがスジです。日本人が日本語で話しているのがわからなくても、それは平仮名漢字を理解していない彼らが悪いことになります。そこでわざわざ譲歩する必要はありません(もちろんこの話は逆も然りですが)
結局は異文化が重なると衝突があるわけですが、相手のことがわかっていればいちいち目くじらを立てる必要はありません。システムに訴えなくても、ユーザーがわかっていれば避けられることもあると思いますね
Player

ん?勘違いをされているようですね?
DCを分けたのは通信距離によるラグ発生で、よけたつもりなのに当たっている(イフのエラプション等)という苦情が
旧版時代にヨーロッパ方面から上がっていたので、日本以外にもDCをおこうということになりました。
β時代のフォーラムで、じゃあCFのグループ分けはどうするのという意見が出て、回答が
「あくまでも同じDC同士の鯖間でマッチングされます」
という回答があり、CF導入が始まったβテストフェーズ3第4週目以降、これまで一度も異DC間でCFが組まれたことはありません。
CFグループ分割というのは、当初の想定よりプレイヤーの数が多すぎる関係で、「同一DC内での分割」をしています。

運営によるこの定義があいまいだからここまで議論が出てきているのだと思います。
方針をきめているのであれば、しっかりと発表して頂きたい。
ユーザーの反応が怖いから言葉を濁すばかりは如何なものか。
他人が使っていい言語→仕様を「話せる言語に!」とならないようにする意図が見えますね。
それならそれで理解してもらうのも必要なんじゃないかなと思います。
曖昧なままが一番良くないと思う。
追記:
結局、外国人云々も曖昧な表現のせいで矛先が向くことなんだと思う。
運営が果たすべき方針意思表示をしないことでEU/NAのプレイヤーに対する偏見が生まれるならそれは残念で仕方がないです。
ついでにいえば、もし、多国籍というかすべての言語のプレイヤーを混ぜるなら、タブの使い勝手やその為の環境づくりをしっかりしてからにすべき。
コンパニオンとか募集してるならそっちの修正等をやって欲しいと(個人的には)正直思う。
Last edited by Akiray; 02-18-2014 at 12:58 PM. Reason: 追記
なんで言葉が通じないだけで外国人の方を排除しようとするんでしょうかね。
醜いし、残念ですね。
日本のゲームを好きでやってくれているのに、日本にいる外国人の方だっているでしょうし、
オーストラリアや台湾といった日本のDCが近い方はたくさんいるでしょう。
日本DCに外国人の方がいたっていいんじゃないでしょうか。
それすら認めないんですかね?
グローバルに展開しようとしているFF14を日本人以外の人がたくさん遊んでいると思うだけでも素晴らしいのに、
プレイヤーがプレイヤーを排除してどうするんでしょうね。
たくさんの人がプレイしているから面白いゲームとして成り立っているでしょうし、開発費も日本だけのサービスではとても無理でしょう。
せっかくプレイしている外国人の方が、知らないところで排除されようとしているのは憤りを感じます。
日本人同士でPT組んだって全く話をわかってもらえない事だってあるでしょうし、そんなにCFで外国人の方と組むのが嫌なら、
それこそPT募集機能を使って、話の分かる方、話の通じる方、日本人の方、目くじらを立てない方で募集して遊べばいいじゃないんですか?
それが言語別で遊べる手段じゃないですか。
何度も吉田Pが発言しているCFの本当の趣旨を間違えないで欲しいですけどね。
Player
勝手に進むやつはどこにでもいるし言語関係ないですよ。それはいわゆる偏見です。
言葉が通じないから勝手に「こいつは日本語喋らないから「外人」で自分にとっては迷惑なプレイヤーだ」と、一方的にレッテルを貼っているだけではないですか?
他人を変えるより自分が変わる方がはるかに楽で建設的です。なぜそれをやらないんですかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote