少し返答をキッチリ返しすぎかなとは確かに自分で思いますねw
ただわざわざ引用までしてくれてる方が多いので、問いかけられているなら返答は返した方がいいかなと思い返している部分は有りました。
批判意見に返事をせず、工程の意見だけを取り入れてもなんだこのスレとなってしまいそうなのでw
実際問題、平行線で話が脱線もすることがあるのでそういうレスには返事はしないでおこうかと思います。
またレスがたまってきたので少しまとめも書いてみようかなと。
頻繁に返してるほどゲームにのめりこめないってことなんですよね。
ゲームがおもしろければこんなところで愚痴オンラインはしてない。
レブナンツトールや今後あるであろうアラミゴ奪還作戦の前線基地を冒険者の手で完成させていく、やりがいありそうですね。
物資納品して、クラフターでの作業をポイント化して、たまに襲ってくる帝国兵退治して、ってハムレットぽい?
まぁあれは防衛するだけでしたから作り上げていくのとは違いますが激マゾコンテンツになる予感、でもやることナイナイ言われてる現状ならひょっとすると・・
残念ながらPVPが過疎過ぎるので待ち時間があるのです。
以下提案まとめ。
スフィア盤システム
現状のフィジカルボーナスに代わる成長システム、基盤はⅩのスフィア盤である。
運営の基本方針としてアーマリーシステムでのジョブの切り替えは容易ではない(召喚学者が例)ことを前提にしています。
クラスごとに基盤となる大元のスフィア盤がまず存在する。IL上限が解放するたびにその大元のスフィア盤は1枚ずつ追加される。
それとは別に分岐点としてジョブごとのスフィア盤をレベル30で解放とする。
そちらのスフィア盤はよりジョブに特化した効果を得ることができるが、ジョブに転職しなければ効果を発揮しない。
またレベル50に到達した時点でさらなる細かい分岐点(クリティカル特化、意志力特化、TRAITSの強化など)のアンロックが可能となる(鍵は真ガルーダ撃破等にすれば成長だけはやめる心配はなさそう)
スフィア盤を埋めるに要する時間は現在の全コンテンツを突破した時点でスフィア盤の道筋はアンロック、好きな道を選べるが、一定の上限を設けて全てのスフィア盤を埋めることは不可能とすることで過剰なプレイ時間差による能力の差が開くことを防ぐ。
軍票によりスフィア盤はリセット化。
イメージで言えばこんな感じでしょうか。
ここで選択肢を持たせつつTAや無限系ダンジョンの導入
他の方も仰っていましたが
入賞者に特別なハウジングアイテムをFC単位で贈呈
例:極タイタンTA 8人PT用
1位~10位 入賞PT タイタンドール・・・設置後から1か月間取得トークン量全種類+20%
10位~100位、200位、300位、500位 入賞PT ミニタイタンドール(分身の方)・・・設置後から1か月間取得トークン量全種類+10%
とかいいかなとか思ったり。
無限系ダンジョンであれば30階到達で通常より走る速度1.5倍のウママウント贈呈
とか、少し役に立つものがあれば参加者も増えるのではと思いますし、競う意欲も出ると思います。
Last edited by LunaWells; 02-17-2014 at 06:08 PM.
スクエニにとって最も怖いのは課金数の短期間での大幅な減少ですよね。
現状に最も危機感を持っているのは吉田さんでしょうし、だからこそイン率が大きく低下している海外プレイヤーを意識して海外ツアーにも回ったんでしょう。
成長性のあるやりこみ要素を増やすこと、自由度を上げることがそういった大幅な減少に歯止めをかけることができる、という確信があれば最優先で取り組むでしょう。そうでなければ後回し、あるいは無視されるでしょう。
こういったスレ主さんの意見など思ったことはどんどん書いて、あとは焦らず成り行きを見守るしかないんでしょうね。
批判がおおいということは「良い案なんだけど穴があるよね」「関心あるんだけど、そのままだとどうだろう?」って言うことなんだと思いますよ。良い案って言うのは批判の数に比例するのだという気もしますし。
もちろん無碍な否定もあるんでしょうけど。
MMOなのだから、いろんな楽しみがあっていいわけですが、その裏返しでいろいろな危惧もあるわけですしね。
「本当の」良い案って言うのは推敲されてから出てくるものだと思います。
良い案だと思うからこそ、それをもう1ランク、2ランクあげていくのにはやはり批判しあって、危惧する点を上げていって、それをどう解消するかを考えていくっていうのがプロセスだと思いますし、その結果「本当の」良い案にレベルをあげていくものだと思いますしね。
それを批判だからダメだって言うのは違うかなと思います。
すれ違い失礼<__>
Last edited by haiiromikotte; 02-17-2014 at 06:38 PM.
現状に概ね満足している人、提案された変更内容を不安視する人
そういう人の意見まで、ただの批判として口封じしてしまえば
そんなの言ったモン勝ちにしかならないですよ。
一部の意見だけに流されて欲しくない。
だから言うべきことは言う、で良いんじゃないですか。
最終判断は開発陣のすることなのですから。
では、私も批判のことに関するレスはこれだけに。
批判だけっていうのも、「解決策」をすり合わせていく場合には必要なこともあるのです。
じゃないと、「解決策や対案も一緒に考えられないと何も言う権利がない」となってそれこそ小さい範囲の批判になりかねないですからね。
<再度のスレ違い失礼>
下のスレ主さんの意見を見て
同じ・似た質問が続くということは質問している側から言えば、「望んでいた方向(ベクトル)の回答ではなかった。(もしくは答えになっていないと考えている)なら、少し例を変えて聞いてみよう」って言うことではあるのです。
そこも少し理解いただけたらとおもいます。
Last edited by haiiromikotte; 02-17-2014 at 07:36 PM. Reason: 似た時刻のスレ主さんの意見を見て
私もこのようなレスはこれで最後にしますが、
批判は歓迎です。
実際、私もそれで提案の方向修正だってしていますからありがたいものです。
しかし提案しても、毎回毎回、不安要素がー、リスクが危険視されるー
これの一点張りだとそもそも提案なんてものはできないのですよ。
不安要素やリスクが見えるのは当然ですよね。
今と違うものを提案してるのですから。
当然私の意見に対してそういう批判があるというのはわかりますが、私は提案を修正しつつあるのにも関わらず、
批判する側は全ての提案に全く同じ意見で批判されて無理ですと初めから終わりまで否定されては、それはもうただ批判したいだけだとか、言い負かせてやろうという意思の表れではないかと私も思ってしまいます。
特に最後の方のレスを見てると、私の提案は危険だ、やめた方がいいという意思は見えても、私の提案を改善して良くしようという意思があるようには私は見えませんでした。
Last edited by LunaWells; 02-17-2014 at 07:16 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.