カード化限度枚数=サーバ上で特定アイテムが存在できる限界個数
つまり、
・レリックはサーバ上で必ず一本
・持った人が別のサーバに持って行くと、先にいる奴が優先されて、持って行った人はレリックをロスト
という仕組み
NMがドロップするアイテムが簡単に手に入ると、先に手に入れた人は悔しいから、どんどんドロップ率を減らして欲しい、という願いを叶える仕組みということ。
カード化限度枚数=サーバ上で特定アイテムが存在できる限界個数
つまり、
・レリックはサーバ上で必ず一本
・持った人が別のサーバに持って行くと、先にいる奴が優先されて、持って行った人はレリックをロスト
という仕組み
NMがドロップするアイテムが簡単に手に入ると、先に手に入れた人は悔しいから、どんどんドロップ率を減らして欲しい、という願いを叶える仕組みということ。
リネージュとかで実装されてたような奴かな?それはそれで存在しても面白いかもしれませんね。
FFやWoWとかだと入手するのに常人では挫折するくらいの道のりを経て獲得できる難易度が主流です
ゆとりの発想というか、設計思想の違いですね。
PKが出来る内容のゲームで奪い取る事が可能ならいいんでしょうが、平和なFF14で実装される事はほぼ無いでしょう。
なので、回数を重ねないと取れない仕様にしてると思います。
あらゆる装備が簡単に取れてしまうと珍しい装備というものが無くなり「憧れの装備」といえるものが無くなってしまう気がします。
いかに綺麗な装備でも誰もが持っていてはその装備への憧れが損なわれて意欲が無くなってしまいそうです。
最終的に装備を突き詰めていくと皆同じような装備になってしまうのは仕方の無いことではありますが、
入手するのが大変だったからこその愛着というものも生まれるのではないでしょうか。
そろそろカクタージャック30匹目
まだ腕輪しか出ません
私は一つのアイテム狙い始めてから約2年かけて取得したことありますよw
上には上がいるもんで3年4年・・・と・・・
マゾいのが好きというわけじゃないですが14のNM装備位のドロップ率難易度位じゃ私の感覚ではユニクロポジションです
楽して装備とりたいならアイテム課金のチョンゲとかオススメです
この程度でキツイって言うのは日本人だけ、韓国などのゲームはこれの10倍以上きつい
正直自分も楽に装備ゲットでつまらない
カクタなんぞソロで狩れて5分でPOPすんだから、ドロップなんて1/255でもいいんじゃないの?
PTでやってるなら倒すの3分~5分でしょ?
ソロでは狩れない。PT組んでても時間かかるのであれば、それは個人の問題だと思う。
待ち時間を出来る限り無くし戦闘を楽しみたい気持ちは良くわかりますが
ドロップ100%は面白くなくなりますね。ドロップ率は良い品ほど低くていいと思います。
ソロでも楽に倒せるようなNMならフィールド配置でもいいと思いますが、
PTじゃないと難しいような強敵NMなら特殊アイテムなどを事前に集め、
条件が整ったらNMと戦えるとかがいいと思います。
そうすればNM戦の為にPTにお手伝いで参加してくれている人に迷惑にならず楽しくやれそうです。
あまり簡単すぎてはNM戦を攻略した時やアイテム取得時うれしくないですよ^^;
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.