Page 19 of 33 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 326
    Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Magap View Post
    うーん、ではどこかで出ていたかもしれませんが、50になると使われなくなるAF装備が成長するというのは?

IDのラスボスを10匹倒すごとに1Lv上がってステータス値か基本性能値(現時点でIL100程度の上限あり)をどれか一つ1ポイント上げることができると。
    100匹倒せば一つの数値がアラガンぐらいになるかな?
    でも、Lvが高くなると低LvIDのボスでは上がらなかったり。

ただ、クラフトの需要も考えて、Lvを上げるには対応するクラフトスキル50が必要で、その際には多種に渡る面倒な素材(ギャザラーだけでなく蛮神等のDropも)集めにより作られた中間素材が必要とか。
    個人的にはAFとレリ武器をプレイヤーが任意で育成できる装備にしてくれたらよかったなぁと思います。
    ID産装備は初めからIL90な一方、レリックとAFは45と50からスタート、育てていけば2.1の現在ならIL90まで育てられるよ!

こんな感じのシステムだと面白いかなと思ったのですがね。
    成長させる際にはクラフターとの交流が必須、要求ILが高くなればなるほど、クラ複数カンストやクラ装備にマテリアをはめて製作者自身のステータスを上げなければならない。

とかでもよいなとは思います。

もう手遅れですがね・・・w
    (24)
    Last edited by LunaWells; 02-17-2014 at 01:36 AM.

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    目立ちたいだけの為のコンテンツはいらない
    無理は承知の上、出来るならプレイヤーの行動が世界に影響を与える様なシステムにして欲しい
    どん詰まりの原因は変化のない事と繰り返し
    装備なんか手を付けなくて良いから世界に変化を与えて下さい
    (1)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    アラガン武器のIL95が上限ならばその上限以下でもっと余裕を持った幅を増やしてくれ、特化型やりたい
     ⇒マテリア禁断ならそれできるよ、全身のボーナスステ見ないといけないけど
      ⇒ILが低い分総合性能がIL90には劣ってしまうから意味無い

強い装備が欲しいなら、最初からそう言ってくださいな。上限に満たなくてもいいとかそれっぽい事言っておいて、結局既存の総合性能とほぼ同等で特化型の装備が欲しいなら、無駄に取り繕わずにそう言ってください。上限に満たない特化装備なら趣味レベルで落ち着きますけど、既存装備より実用的な場面がいくつも出てくるようなら、ここで懸念されてるように必須になるんですよ。
     意見を言うのも結構ですが、結局結論見たら強い装備くれって言ってるだけなら強い装備欲しい人から賛成もらえるけど、それが何かに結びつく可能性はかなり低いですよ。今、ゼニス武器に対する極武器というものが既にありますし。

> 例えばスフィア盤の話ですと、ステではないですが装備でたとえましょう~・・・

これ、過去で方々で話し合われましたけど、結局最適解以外要らない、最適解以外地雷多数のユーザが結論出したことですよ。他人に影響しないオフゲならともかく、ネトゲだとそうなります。
     ステ振り自由なネトゲだと、性能が向いてるダンジョンに行くときは席あるけど向いてないダンジョン行くときは席ないか嫌な顔されますし。
    (8)
    Last edited by stir_pris; 02-17-2014 at 06:29 AM.

Player
    koti69's Avatar
    Character
    Koti Assolyell
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 46
    「全員が全員納得できるシステムを作らないとゲームとして破綻する」というなら既にこのゲームは破綻しています。
    その意見はあまりにも極論だとと言えるでしょう。

>強い装備が欲しいなら、最初からそう言ってくださいな
    武器強化はあくまで一例ですよ。
    一個人の意見に対するスレ主さんが思っていることを言ってるに過ぎません。
    それにこのスレは「コンテンツ」のことを議論しているのであり、別に強い武器が欲しいなんて言ってないでしょう?
    「コンテンツとして武器を強化できたら嬉しいな」という成長システムへの希望に過ぎません。
    言葉の裏側を勝手に解釈して非難するのはどうかと思います。

PT募集を見ながら少し考えたのですが、可視化ができるものは「必須」になりやすいですね。
    例えば、IL・武器の種類・ジョブ等。
    逆に食事・マテリアはパッと見で食べてるか付けてるかが分からないのでその部分を「必須」としているPT募集は少ないように思います。
    なのでスフィア盤・スキルツリーが実装されるとして不可視化にすればいいように思います。

それでもうるさい連中は文句を言ってくるでしょうが、それが過激になるようなことはないと思います。
    「じゃあ、CFはどうするんだ!」という意見が出てくるでしょうが、それは個々のモラルに関してですので「CFの存在意義を思い出してください」というしかありません。
    要は成長システムが実装されても「自分」がモラルを理解し、「他人」にエゴを押し付けなければいいのです。
    それでも押し付けてくる人は絶対にいますよ。それは仕方のないことです。今でもそうなんですから。
    (19)
    Last edited by koti69; 02-17-2014 at 09:49 PM.

Player
    Nakashi's Avatar
    Character
    Nakashi Crescent
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    「一人でLサイズの家を買う」って割と終わりの見えないコンテンツですよ

別にPvEにこだわる必要はないのでは?
    (3)

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    アラガン武器のIL95が上限ならばその上限以下でもっと余裕を持った幅を増やしてくれ、特化型やりたい

以下略
    何度同じことをこのスレで言えばいいのでしょうか?
    何回同じことをこのスレでまとめればいいのでしょうか?

武器やステの話が発展しているのは、それに反対する方々が話を肥大化させているからであり、貴方もその一人ですよ?

議論に参加されるのは結構、ですがこのスレの意図を読み取ってください。
    一方的な捉え方で私の適当な一例だけ取り上げて見られると、強い装備が欲しいだのドヤ顔したいだけだのそういう結論に至るんでしょう。

あぁ、あと
    最適解以外要らない、最適解以外地雷で多数のユーザが結論出した

良い例出しましょうか?

フィジカルでVIT極に振ってる人って最適解から外れてますよね?
    IL90を持ってるのにわざわざ新式禁断でHPを上げている人も最適解から外れてますよね?
    そもそも食事でステを上げない。強化薬を使わない人も最適解から外れてますよね?

それらの人がすべて席がないかのような嫌な顔をされるのですか?

机上の空論、自分の世界だけの感覚での話はやめましょう。

CFで遭遇した人に明らかにVIT極ふりしてるからと言って

「お前ステふり直せよ」

こんな押しつけがましいめちゃくちゃな暴論見たことありません。
    それともあなたは有りますか?

斧では全く使えないプラビューラをつけているIL90の戦士がいて、

「お前せめて極武器に変えろよ」

見たことありますか?

Quote Originally Posted by Nakashi View Post
    「一人でLサイズの家を買う」って割と終わりの見えないコンテンツですよ

別にPvEにこだわる必要はないのでは?
    非戦闘面ではそうですね。貴方はそういう面でモチベーションを得られるのでしょう。

ではサブキャラ10体全職カンストしてIL90揃えてください。

やりますか?
    やる人はいるかもしれませんが、貴方の主張はこういう話だと思うのですが?
    (14)
    Last edited by LunaWells; 02-17-2014 at 07:57 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    全員が全員受け入れられなけりゃ導入してはいけないなんて意味合いのことは言ってませんよ。
    「CFやID」内で使えるようになれば問題がありすぎるというのを指摘させていただいたわけです。
    みんながみんな「CFはこういうものだから我慢してね」「満足できないのならPT掲示板使ってね」っていって納得できるかといえばそれは別問題でしょう?ということです。

スレ主さんの書き込みで私がわからないのは

<なんで「CF、ID」でも使えるようなものにしなければいけないのか?>
    もう少し書くとスタートダッシュしたい、ほかとの個性をつけたいだけで問題ありすぎるものを、ただでさえ問題のある「ガチガチのロール制の中での」「CF、ID内」にまで影響の及ぶものにしなければいけないのか?

とりあえず、シンプルに書きました。

(2)

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    全員が全員受け入れられなけりゃ導入してはいけないなんて意味合いのことは言ってませんよ。
    「CFやID」内で使えるようになれば問題がありすぎるというのを指摘させていただいたわけです。
    みんながみんな「CFはこういうものだから我慢してね」「満足できないのならPT掲示板使ってね」っていって納得できるかといえばそれは別問題でしょう?ということです。

スレ主さんの書き込みで私がわからないのは

<なんで「CF、ID」でも使えるようなものにしなければいけないのか?>
    もう少し書くとスタートダッシュしたい、ほかとの個性をつけたいだけで問題ありすぎるものを、ただでさえ問題のある「ガチガチのロール制の中での」「CF、ID内」にまで影響の及ぶものにしなければいけないのか?

とりあえず、シンプルに書きました。

貴方が危険視するほどの問題が私にはあるように思わないからです。

そこまでユーザーが効率ということに過剰反応する状態ならば、上にも書いてますが、食事必須や最適の装備の強要が今のCFで起きているはずです。

食事なんてものはステふりや装備より気軽なものですから特にそのはずですよね?
    ですが、実際はそうではない。

その時点で貴方の危険性というのは私の中のでは過剰なものになってしまっています。
    そうではないといいきるなら現状から発展しうることで説明してもらってよろしいでしょうか?

いくら数分で思い付いた適当な例とはいえ、貴方の主張するようなことは一度頭においてから提案しています。

あと1つ
    初めにも話しましたが、スフィア盤のこの能力を取得しなければクリアできないものが出てきたらどうするのとかも言われそうですが、

運営がロール枠の中にどの職が入ってきてもクリアできるようにするという方針を変えない以上それもないでしょう。

逆にここまでの批判があるのに変えたとすれば、運営が舵取りを変えたということでしょうね
    (14)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    キャラクターレベルとアイテムレベルにプラスして別の要素を加える、
    それがプレイ時間の多寡に拠って蓄積していく。
    もうその時点でトップ層とボトム層の差は確実に開いていくのですけど、
    その点については何も触れないのですか?

あと、MMOに不馴れな人が安全策を取るという前提も確実ではないのです。
    割と思いつきやその時の気分で成長させてしまって、
    効果の薄い要素を、非効率的に伸ばしていく人がけっこう居るんですよ。

それがコンテンツに求められる要素と適合しなかった場合、
    知らず知らずの内に誰よりも茨の道を歩む羽目になっていた、なんてこともある訳です。

オフラインのシングルプレイのゲームなら、その手の失敗はあまり問題になりません。
    比較すべき他者が存在しないので。
    でも、常に他者と比較されるMMOでは最悪の可能性を考慮する必要があります。
    その最悪を考慮した結果が今の割と無難な、無個性な成長システムなんだと思います。

だからこそ、不満を持つプレイヤーが多いのでしょうけど
    だからこそ、変えない方が良いのだ、とも言えると思うのですが。
    (4)

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    キャラクターレベルとアイテムレベルにプラスして別の要素を加える、
    それがプレイ時間の多寡に拠って蓄積していく。
    もうその時点でトップ層とボトム層の差は確実に開いていくのですけど、
    その点については何も触れないのですか?

あと、MMOに不馴れな人が安全策を取るという前提も確実ではないのです。
    割と思いつきやその時の気分で成長させてしまって、
    効果の薄い要素を、非効率的に伸ばしていく人がけっこう居るんですよ。

それがコンテンツに求められる要素と適合しなかった場合、
    知らず知らずの内に誰よりも茨の道を歩む羽目になっていた、なんてこともある訳です。
    以下略
    振り直しという概念はないのでしょうか?

差が開くという点に関しては上限を設定するといってると思うのですがね……

現状、一通り大迷宮や5層をクリアしたあとも装備やナイトメアのために皆さんが周回してると思います

その中で達する上限ならば問題はないと思うのですが?

なんの変化もなく運任せのロットのために周回するよりも、よっぽどやる気はでると思うのですがね?

このスフィア盤の進め方は……と思ったら軍票のリセットアイテム買って振り直そう!
    とかで問題無いわけですし
    (9)

Page 19 of 33 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast