Results 1 to 8 of 8
    Player
    Filith's Avatar
    Character
    Filith Misty
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

レアアイテム獲得の救済

似たような話も議論されていると思いますが、
    現時点での装備及びレアアイテムが運に左右されすぎるのを少しでも運営さんに緩和してほしいと思っております。

・バハムート邂逅編1-4層で現時点ですら装備が集まりきらない
    ・バハムート邂逅編5層で何度もクリアしているのにも関わらず指定武器がでない
    ・極蛮神でナイトメアの確率が低すぎるためにナイトメア希望ばかりになりまともなPTが作成できない

恐らく今後もバハムート進行編が来たり、極リヴァイアサンが来て、上記と同じような問題が起こると思っています。

なので現時点の仕様に下記のような付属を加えて頂きたく存じます。

・バハムートに関しては1層クリアする毎にトークン1枚→30枚で好きな部位1か所と交換
     (5層に関しては10回攻略アチーブ達成で好きな武器と交換トークン)
    ・極蛮神ナイトメアは、2.2以降のパッチで手形10枚ほどと交換可能

もちろんレアアイテムを手に入れるのは運の要素があるのは当然だと思っておりますが、
    週1制限がかかったり、単一アイテムだけ確率が低すぎるためそれだけ狙いの人ばかりになっているのが現状です。

大縄跳びと揶揄されるほど皆の息を合わせた攻略が必要なコンテンツであれば、
    運の要素+回数をこなせば必ずもらえるという要素も組み込んでいただきたく思います。
    (18)

Player

旧時代にダンジョン何百回ともぐっても運が悪くてレア装備ゲットできませんという声が結構あって
    レア装備がドロップしなくても数を重ねてトークンのようなものを集めることで救済できるようにする。

というような話を吉田さんがしていたような記憶があるのですが(記憶違いでしたらごめんなさい)、
    実際には哲学トークン・神話トークン・続いて戦記トークンとレア装備とほぼ同性能をもった量産装備が貰えるだけで
    レア装備取得のための救済とはちょっと違うなぁと感じています。

攻略難易度が高くてレア装備がゲットできないのではなく週制限等により
    レア装備取得のために「努力」しても「運」を持っている人には叶いそうにない感じが残念です。

週制限のないものであれば100回クリア位で揃うトークンで希望品1つと交換
    週制限のあるものであれば10回クリアで希望品1つ交換くらいだとうれしいなぁと思います。
    (9)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

真イフリート討滅戦のレアドロップですが、討伐回数の積み重ねによる、
    希望武器入手方法の追加をパッチ1.20で行います。

レアドロップした武器そのものを戦利品ボックスに入れる案も、
    もちろん検討しましたが(種火を持つプレイヤーのみ権利を持つ)、
    その後の「誰がどの武器を得るか」で、話し合いをしている最中に、
    考えたくはありませんが、沈黙での即ルート行為が発生する可能性があります。
    (1.20で/randomも実装しますが)

新生ではそもそもアイテムの分配について、NEED/GREED/PASSの仕組みを導入するのですが、
    現状では痛し痒しな状態です。ご迷惑をおかけします。

そこでスレ主さんの案と同じになりますが、報酬武器のドロップ確率や個別宝箱は維持し、
    権利を持つプレイヤーには報酬武器のドロップ抽選の他に、
    一定確率で「報酬武器との交換用アイテム」がドロップするようになります。
    これは戦利品ボックスに入れますので、受け渡しも可能です。
    (しっかり/randomを使って頂くことや、譲り合いに期待します)
    この交換用アイテムを一定数集めることで、特定NPCが望む報酬武器と交換してくれるようになります。

この仕組みは今後実装を予定している蛮神バトルすべてに同一ルールが適用されます。
    (仕様が調整される場合、同じように他の蛮神バトルも調整されます)
    もちろん、それぞれ実装時期により、ベースとなるドロップ確率や、
    交換に必要なアイテム数は異なりますので、ご注意ください。
    これのことかな。
    ただ、旧版の蛮神戦での話なので新生には当てはまらないと思うけど。
    旧版と新生では蛮神戦の宝箱がメンバー個別/共有、武器ドロップ低確率/100%、ロットがない/あるとか色々違うし。
    (4)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    バハムートの装備は確かに週制限に加えて運による偏りが酷いですが、おそらく手に
    入った方からしたらトークン制移行は反対でしょうから微妙かもしれません。
    余りにも手に入らない割には、街で着ている人が多いので気持ちはよく解ります。
    一応神話装備がその位置だったと思います。

それからナイトメアに関しては、まさしく趣味の物だと思うので現状で良いと思います。
    乗っている方を見ると少し羨ましいですけど、今後もきっと実用的じゃないけど自慢出来る
    趣味アイテムといった形で、ああいう物は追加されると思いますので、楽しみにしています。
    (1)

Player
    Filith's Avatar
    Character
    Filith Misty
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    完全トークンですとそれは問題でしょうが、救済の意味でのクリア回数での交換券付与くらいなら別に構わないのではないかという意見ですね。

むしろ実用性装備以上に趣味装備(趣味マウントミニオン)のほうがもっと簡易に取れるべきだと考えております。
    というのもライト層(PS的、もちろんログイン時間的も含めて)が何を目標にプレイするかというところで言うと、
    強い装備を手に入れるーというよりは、「見た目がかわいい装備」であったり「マウントやミニオン」など愛らしいものを求める傾向が強い面があります。

そのような方々のモチベを保つためにも、コツコツやれば確実に手に入るという抜け道も用意してあげるべきではないでしょうか。
    それこそ哲学10000で交換とか、神話3000で交換とかでもいいと思いますし、複数の方法を用意していくことが多数のプレイヤーのカバーにつながるのではないかと思っています。
    (7)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    出にくいものだからこそレアアイテムなのではないでしょうか?
    特定の装備が出やすく、特定職業装備が出にくいといった傾向があるので
    DPS・タンク・ヒーラーで 出る方向性にしてもらえれば
    わりかしバランスは取れる傾向にはなると思いますけどね
    バランス調整で平等に出るような設定にしてもらう程度にとどめるべきじゃないかな?
    現状でもそういった調整って言われれば それまでですけどね

タンクとヒーラーは2枚といった PT構成の指定が多いし ただでさえ取りあいが発生するので
    もう少し気の効いた出現のバランス調整は欲しいところだとは思います

・極蛮神でナイトメアの確率が低すぎるためにナイトメア希望ばかりになりまともなPTが作成できない
    いいんじゃないでしょうか? それだけレアなアイテムって事でしょう
    別に職業が限定される事でもないですし、アクセが欲しい人にとってはありがたいのではないでしょうか?
    そもそもマウントも飽和状態ですし ただのおまけ程度の物だと認識すれば 戦闘に必需でもないし
    自慢がしたいだけ程度の物です。そんなに簡単に手に入るようなものであるならすぐに飽きていらないってなります
    ほとんど手に入らないからこそ 欲しがる傾向が強いんであって救済は必要ないと思います

救済 救済って言いますけど  どんだけ救済を求めんの?って感じです
    モチベ? すんなり装備が入るのがモチベーションなのでしょうか?
    逆に揃ってしまえばやる事がなくなりモチベが無くなっていく傾向になるわけですけど
    コツコツやれば確実に手に入るのが神話等のシステムですし すでに救済はされてます
    その辺り勘違いしてはいけないと思いますよ
    (16)
    Last edited by o_doara_o; 02-17-2014 at 11:28 AM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    装備に関しては既に神話(戦記)トークンでバハムート装備同等品と交換できますし
    マウントに関してはコレクターアイテムに近いので今のままでいいかな
    アラガン武器に関しては、それこそ五層クリアし更にPT1つにつき1個しか出ない装備というレアリティー付きトロフィー装備ですし
    どうしても取らなきゃ先に進めないような物ではないので

正直今のままでいいんじゃないかなとも思います

あ、TANK2 DPS4 HEALER2に対して
    TANK1種類 DPS4種類 HEALER1種類 という歪なDrop率になっていますので
    その辺り調整して欲しいかなと思いますね
    (3)

Player
    mugitea's Avatar
    Character
    Angela Orleans
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    個人的にはレア=運の要素ではないと思ってます。
    運がよくなければ手に入らないものは確かにレアだと思いますが、スマホ向けゲームのようにゲームデータの容量が小さいものやオフゲーならまだしも、PCゲームでそれはやめて欲しいです

どちらかというと、クリアがほぼ不可能に近い敵を出して、クリア者には全員プレゼントの方が良いと思います。
    これはこれでレアだと呼べますし、運で取れないよりは格段に不満が減ると思います。

もしそういったコンテンツが作れないのであれば救済措置は欲しいところですが、

Quote Originally Posted by Filith View Post
    ・バハムートに関しては1層クリアする毎にトークン1枚→30枚で好きな部位1か所と交換
     (5層に関しては10回攻略アチーブ達成で好きな武器と交換トークン)
    ・極蛮神ナイトメアは、2.2以降のパッチで手形10枚ほどと交換可能
    上記の案だと、1層と4層でも同じような難易度の扱いになるので、救済措置でトークン導入するなら

1層 10pt
    2層 50pt
    4層 200pt
    5層 1000pt
    10000ptでアラガン武器、4000ptで防具へ交換可能

くらいで良いと思います
    いずれにしても運の要素はなくなって欲しいですね
    (3)
    Last edited by mugitea; 02-17-2014 at 06:05 PM.