マゾ要素を例に挙げたのは、「やり込みをやる際にどこまでやらなければいけないか」の話になるからです
結局到達点があるわけですよ、やり込みにしても。その到達点に到着したらそのやり込みは終了です
まあこれは何か報酬を得るタイプのやり込みの話です
コンテンツそのものが面白いから繰り返し遊べるというものなら全く関係ない話です
でもフォーラムで求められてるのは前者でしょう?
マゾ要素を例に挙げたのは、「やり込みをやる際にどこまでやらなければいけないか」の話になるからです
結局到達点があるわけですよ、やり込みにしても。その到達点に到着したらそのやり込みは終了です
まあこれは何か報酬を得るタイプのやり込みの話です
コンテンツそのものが面白いから繰り返し遊べるというものなら全く関係ない話です
でもフォーラムで求められてるのは前者でしょう?
Player
そう、その通り消化速度の問題なんですよ
蛮族デイリーとか、もうやってる人がどんどん減ってまばらになってるくらいなんですよ
アイテムをとったら終わり、というコンテンツの弱点がそこです
やりこみ要素もっとほしいですね!!
すでにアチーブがいろいろありますが、ルミナリー的なものをもっとふやしてほしいです。
戦闘職でもジョブ専用アクセとかほしいですね。
性能はトップと同等かつクリティカルちょっとだけ多めくらいが理想です。
常にトップと同等になるよう強化できるといいです。
あくまで必須にならないもので自己満足用のものなら、いくらあってもいいのではないかなって思います。
極100回クリアでうまゲットとか、5層10回クリアで好きなアラガン武器1つゲットとかもあったらよかったです。
回数やれば報われるものってもっとあるといいと思うんですよね。
今まで用がなくなったら、クリアすることに意味がなかったものでも、意味が出てくるっていうのはうれしいと思います。
Player

あくまでも個人的な「感覚」なんですが、【誰でも取れる】や、【誰でもクリアできる】物ばかりで、行き着く先は皆一緒というのが私にとっての現状の感想です。
そうではなく、もっとサーバーに数人しか突破できないようなクエストやコンテンツ、それに見合った高性能な報酬とかが欲しいです。
他の方の意見と同様でアチーブメントがそれにあたるのでは? ようは、アチーブメントの数をパッチが新しくなると共にもっと増やせってことかな。そもそもライトユーザーはやりこみ要素をしないから、ライトユーザーなのでは。その矛盾も加味してのライトユーザーのやりこみ要素の案は、ファッションショー、スクリーンショット写真展、○○コンテスト。...どれも却下ですね。
収集・コツコツ系やり込み要素・・・アチーブメント
対人系やり込み要素・・・PVP(フロントライン)
生活系やり込み要素・・・ハウジング
PVE系やり込み要素・・・?
別スレでいろいろ書いてるので軽くにしておきますが、
これぞFF!というメインコンテンツであるPVEに、他人と競ったり、自分の限界を試したりできるやり込み要素がないのはなぜなのでしょうね。
プレイスタイルはさまざまなのですから、好みも様々だと思います。
各方面一つは用意しても何ら問題ないと思うのですがね?
ランキング系の何かがあれば、(最高値が更新され続ける限り)やりこみ要素になると思います。PvEだとIDタイムアタックとかですかね。
もし実装されたとしても私はTOP争いに参加するほどやりこめないと思いますが、サーバー間で競い合う要素(全体への報酬など)でもあれば興味は持ち続けると思います。
先ほどベヒーモスを金評価でクリアできて野良で集まったPTの方と大喜びして思ったのですが
IDのボスに蛮神どうよう低確率で手に入るアイテムを実装し、それをアイテムなり武具なりと交換できるようにするのはどうでしょうか?
今の運営の戦闘面方向では、高性能の武具の生産に繋がるアイテムや武具は出さないんだと思っていますが、型紙用ステータスなんて飾りの可愛かったり、カッコよかったり、ネタに走ったようなものはできるのではないでしょうか?
またこの場合、アイテム狙いでダッシュや極力雑魚を避ける戦いが予想されるので、雑魚を○体倒さないと入手できないような風にしたり、雑魚から得られるギルを上げて苦痛にならないような風にはできないのかな

ゴールドソーサーはよ……
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote