Results 1 to 10 of 149

Hybrid View

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    DX11に対応して変わると予想される点。
    1:DX9にくらべてDX10以降は処理の効率化が図られてるので質感そのままなら多少パフォーマンスアップが見込める。
    2:現状のテクスチャでもかなり質感を感じられる完成度なんで、テッセを導入することにより、よりリアルな質感を期待できる。
    3:処理が多くなるので現状のさらに上の品質が追加されるだろうから”かなり重い”仕上がりになると予想される。フルHD最上位品質で780Tiクラスが必要と予想する。
    4:mantleは新しいAPIで開発環境がまったく整ってないだろうから対応は無いと思われる。スクエニ内の別部門とかでmantleエンジン作ってるようだがFF14と共通でエンジンを使える保障はない。
    5:AMDはわからんけど、nvidiaであればウィンドウモードでSLIに対応できると思われる。

結論をいうと、現状で対応したとしてもハードがとても足りんので急いでないんじゃないかと思う。
    DX11の機能で求めうる最高品質にすると倍の負荷は覚悟しないとならないんで、
    フルHDの倍のWQXGAクラスの負荷で60fpsに耐えれる最低ラインが280x 770。
    フルHDですら290xか780以上でないとお呼びでないってことになるでしょう。
    (4)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    結論をいうと、現状で対応したとしてもハードがとても足りんので急いでないんじゃないかと思う。
    PC版のユーザーとしてはスクリーンショット専用モードみたいな使い方も出来ますし
    お金を掛けて良いなら780Tiの3Wayとか手は有りますからね
    まともに動くのは2年後、というのも全然許容範囲なので速く続報が聞きたい所です
    (4)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    DX11版FF14が出る頃にはMaxwellが来てる……といいね!
    まぁ、どちらかというとMaxwellの方が遅れ気味ですけど。

次世代グラフィックメモリの話とか最近聞かなくなりましたが、どうなったのやら……。
    (2)