Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 243
    Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by owari View Post
    FF14はほとんどの要素をコピーしてると思うけどね
    ハイエンドコンテンツ週制限や横のコンテンツの蛮族クエストもパクリだよね
    緩和の仕方も同じ
    劣化コピーとしかみれないよ
    WoWを実際にプレイしていないので、何処がどう劣化コピーなのかは知りませんが、それを言ったら全てのゲームが何かしらのパクリでは無いですか?と言っているのです。

現状で満足してプレイしている人も居る反面、不満を多々持っている人も居るのも事実と認識はしています(owariさんにいいねが付いてるのが証拠でしょう)が、ではそのowariさんが言う劣化コピー部分を良くするには如何したら良いか、そう言った意見を出し合うのが建設的では無いでしょうか?

文句や揚げ足取りは誰でも出来ますが改善案を出すのは難しい事も解っています、しかしただ○○が駄目とか、○○のパクリだよね?とかそんな非建設的意見なら一々書かずに心にとどめとくのが良いのでは無いでしょうか?仮に諦めてる/期待していないならなおさらです。

何度も言いますが私は楽しくなるなら表現が悪いかもしれませんがパクリだろうが何でも良いですし、色々なゲームの良い部分をどんどん吸収して行けば良いのでは?本当に良い物が出来上がればそれがFF14ですし、これが今のMMOのスタンダードだと言われるでしょう。

理想はパクリ無しですけどねw
    (31)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    コンシューマーブーストは口コミ評判が高くない限り、リリース初期の半年くらいしか効果ない
    その「効果」ってのは、一気に数十~数百万単位で売るオフゲーの場合でしょう。そこで開発費をペイしないとやってられないという
    が、MMORPGの場合、元々のユーザー層自体がニッチなことと、最終的には月額課金収入が主なので、新市場から得られる効果は相対的に大きくなります
    あと、レビューサイトの評価が実際の売上げと繋がるかは疑問符が付きますね。そもそもああいう所に書く人自体、ノイジーマイノリティが多いのでは。
    まあ、それは私やここのフォーラムにも言えることかもしれませんがw

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    私の言ってる方向性は販売戦略というよりもゲームシステムの方向性だけど、増量コンテンツの物量を確保できない時点でどっか他の部分を膨らませて導線増やすしかない
    ですから、物量を投入するにはカネを稼がなきゃならない、カネを稼ぐには売れなきゃならない、売るためには販売戦略は必須。単純な論法です。
    (10)
    Last edited by Zhar; 02-15-2014 at 03:24 AM.

Player

コンシューマー機での新市場展開はFF11がPS2で出た時にやったことなんでMMORPGとしてその効果が高いのは確かでしょうね。
    けど、FF14がFF11程新市場の顧客をガッチリ掴めているとは思えません。
    50以下IDが時間次第ではあるけど既にタンクで申請しても待ちが発生するほど過疎りだしてる点やフレがログインしなくなってきた等体感として
    減ってると感じる事はあっても増えてると感じない事で「大丈夫なの?」と、思ってしまうんですよね。
    (50以下IDで完全新規みないですしね。殆どマッチングする他メンバーってルーレット申請したプレイヤーばっかですよ。)
    (13)
    Last edited by Pirozhki; 02-15-2014 at 06:12 AM.

Player
    HanageBoom's Avatar
    Character
    Kogarana Ojisama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 19
    WoW開発元の鰤社トップがWoWはほとんど既存の要素を組み合わせて作られたと話しています。
    しかし、WoWが成功した理由はパクッた上で元より良いモノに昇華させたことにあると思います。
    その点新生はパクッたはいいけど、元より劣化していることは明らかです。
    改善案というか要望としては、ゲーム~運営、全てにおいて質の向上を求めます。
    (31)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Pirozhki View Post
    (50以下IDで完全新規みないですしね。殆どマッチングする他メンバーってルーレット申請したプレイヤーばっかですよ。)
    この部分に関しては、一概には過疎とは決めつけられないですね。
    メインに紐付けられたIDでない限り、挑む必要がないですし、どれほど獲得経験値が優遇されようと、FATEの気軽さには及びません。
    「IDでドロップする装備を集めて…」という発想自体も、クエストとリーヴをこなせば装備はタダで手に入るわけで、新規さんには希薄でしょうし。

さらに、新規さんがFC/LSに加入したりすれば、もう野良でCF申請する可能性は激減するでしょう。FCメンバーが面倒みちゃいますから(^o^)

まあ各地のFATEもスタート直後の大混雑と比較すれば、どこも人は少なくなっていますが、それが適正かどうかは分かりませんし、
    何を以て過疎と定義するのか、という話になっちゃいますね…
    (7)

6. 02-15-2014 12:12 PM
    Reason
    議論でないため

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by owari View Post
    このゲームの根本が狂ってるのでもう一度新生し直す事ですかねポジティブ意見で
    そんな体力もうスクエニには残ってないと思うけど
    新生はサービス開始後サーバーパンクするほどの大儲けですよ?
    (9)
    みんな違うから世界は楽しい

8. 02-15-2014 12:31 PM
    Reason
    建設的な議論できなかった反省のため

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    先に出ているものが有る限りどうしても似たものはあるし

いいものがあればそれを真似するのは当たり前でもある

しかし新しい要素が欲しいというのもわからんでもない

まぁアレだ

たのしけりゃおっけー、だよね

今のところコンテンツ不足でマンネリ化してるけど

まだ出て半年、まだまだ改善の余地はあるししてくるだろう

とりあえず先は長い良いも悪いも言っていくしかないよね♪
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Dayone View Post
    この部分に関しては、一概には過疎とは決めつけられないですね。
    メインに紐付けられたIDでない限り、挑む必要がないですし、どれほど獲得経験値が優遇されようと、FATEの気軽さには及びません。
    「IDでドロップする装備を集めて…」という発想自体も、クエストとリーヴをこなせば装備はタダで手に入るわけで、新規さんには希薄でしょうし。

さらに、新規さんがFC/LSに加入したりすれば、もう野良でCF申請する可能性は激減するでしょう。FCメンバーが面倒みちゃいますから(^o^)

まあ各地のFATEもスタート直後の大混雑と比較すれば、どこも人は少なくなっていますが、それが適正かどうかは分かりませんし、
    何を以て過疎と定義するのか、という話になっちゃいますね…
    なるほど、FF14のIDって新規の人にとって近寄りがたい代物って事なんですね。
    私はなんでも野良で参加しちゃうタイプなので50以下のIDが気軽だと思っていたので上記のレスのように思った次第です。

でも、そうなる新規の人も今後更に大変ですね。何せFATEが活性化してた時ですらFATE産は地雷とか言われてたのですから
    50に到達しても50以下のIDより更にギスギスしたIDしか存在しないのですから・・・。
    あ、そういった層がエンドコンテンツを諦めていくってことなのかな。
    (6)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Pirozhki View Post
    でも、そうなる新規の人も今後更に大変ですね。何せFATEが活性化してた時ですらFATE産は地雷とか言われてたのですから
    50に到達しても50以下のIDより更にギスギスしたIDしか存在しないのですから・・・。
    あ、そういった層がエンドコンテンツを諦めていくってことなのかな。
    新規さんがFC/LSに加入した場合は、エンドコンテンツまでだいたいFC/LSメンバーが手取り足取り、になる事が多いと思われますので
    野良PTでギスギスを感じることなく、スキルを磨きつつ、和気あいあいとハイエンドクリアまで行き着けるかもしれません。
    …それは参加したFC/LSの内容次第ですが。

攻略志向のあるFC/LSに縁がない、ぽっちのプレイヤーの場合に、ベテラン・新規さんを問わず、ご心配の状況が生まれるのかな、と
    思ったりします。

何にせよ、FC/LSに(言葉は悪いですが)囲い込まれた新規さんの場合は、こうしたスレッドでの話題の多くとは別な話になってしまいますし、
    ぽっちや、単に野良中心の活動が多いプレイヤーと比較した場合の数量的なものが分からない以上、議論は難しいですね。
    (2)

Player

前提として私は別に過疎については議論する気はないです。
    上記のレスについては私個人が思った感想を書いたにすぎません。

けど、Dayoneさんの意見は私にとっては大変興味深い内容でした。
    何せFF14はカジュアル層向けに作られてるとフォーラムで散々言ってる人達がいたので私は新規で入る層はもっとIDとかを気軽にやっている
    ものだと思っていました。
    けど、現実はカジュアルに遊びたい人などには今の50以下IDですら固定PTでなければ気軽にやれない場合があるというのですから何のための
    ゲーム設計だったのでしょうか。
    カジュアル向けに作ったはずなのに対象層にはカジュアルではないと思われ、コア層には物足りないと言われる今のFF14は何とも中途半端な
    状態にあるのですね。

吉田Pは当り障りのない言い回しをよく使いますがそろそろ今出ている不満に向き合って語って欲しいです。
    無理なら無理でも諦める事が出来るので構わないですし解決策があるのならきちんと示して欲しい。
    (37)

Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast

Tags for this Thread