Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 70
    Player
    teruru's Avatar
    Character
    Telu Fiores
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ほんと運営さんに どうにかしてもらいたいですよね

そもそも FCというチームで いろんな人が協力し ゲーム内でのお金を出し合い 高額なハウジングを買う その時点で マスターだけに権限がある仕組みだと これからも被害は増えてくるかと思いますね

全員 または複数の同意が必要な仕組みの方が 良さそうな気がします

解決する事を願ってます
    (22)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    とりあえず人事だとは思わないで自分の身になったとして考えてみませんか?
    ログインしたらFCがなくなっていて、理由が『引退をするためにFCを解散した。』だとしても納得できますか?
    しかもメンバーで頑張って金策してやっと買えたハウジングの当日に。

もちろんメンバーの誰かとマスターとの間に何らかのトラブルがあって、その仕返しで狙ってやったのかもしれませんし、他人がどういう事情がこの行為に及んだかなんてわかりませんが。
    ひとつだけ言える事は、幾らマスターに権限があるからと言って何をしてもいいって訳ではないと思うんですよね。

それとも今ff14で遊んでいる人は、自分がそういう風な境遇になっても我慢出来るんですかね?
    少なくても私は同じことをやられたら、一気に萎えますけど(・ω・`
    (41)

3. 02-15-2014 09:21 PM

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    Quote Originally Posted by owari View Post
    先ほどは不快な発言をしてしまいすみませんでした
    これからは気をつけたいと思います
    ちゃんと謝れるって素晴らしいと思います^^

思ったんですがマスターさんとメンバーさんはちゃんと普段コミュニケーションが取れて居たんでしょうか?
    例えば不在なりにロドストのFCのの掲示板で話をするとか・・
    「引退」の話が出た時に引き止めてあげたりしたのでしょうか?
    当人同士のお話で何とも言えませんが・・

どちらにしても他のスレでも出ているマスターの移譲などは今後導入されると良いですね。
    (9)

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by btk View Post
    むしろ引退をするつもりだったマスターはなぁなぁにせず最後の仕事をしていったのではないかなという風に感じます。INしなくなったまま権限を動かせずどうにもならなくなってるFCもたくさんあるみたいですしね。
    btkさんにではなく、マスターさんへと言うことで。

マスター権限をFCの誰かに移してから、引退すればいいだけだと思います。
    メンバー全員を脱退させる(FCを解散させる)必要があったのでしょうか。
    (43)

Player
    Essan's Avatar
    Character
    Es Asher
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    皆さんたくさんのコメントありがとうございます。励ましの言葉にとても励みになりました。素直にうれしいです。

今回の事件で感じたことは

①FCマスターの権限が強すぎるのではないか?
    FCマスターが自由にメンバーを脱退させられる。これはちょっと異常じゃないでしょうか?なぜFCを結成するのに4人の署名が必要なのか。それはFCは皆で築き上げていくものであり、FCマスター個人の所有物でないと間接的に述べているのではないのか?FCマスターがFCの所有者をいう人がいるけど本当にそうなのでしょうか。

②FCマスター長期不在時の権限委譲について
    これすごく議論されてパッチ2,2で実装されますけど、35日で権限譲渡でしたっけ。遅すぎません?FCマスターの許可がないとFCメンバー入れられないのに35日間FCに入りたい人がいる場合待たなければならないですよね。これもFCマスターの権限が強すぎるから35日も待たなければいけないわけで、もうちょっと権力軽くして、せめて2週間くらいで変えれるようにして欲しいです。

③ハウジングの権利について
    これ今一番重要だと思うんですけど、ハウジングのために資金集め一生懸命がんばったFCメンバーが、マスターにハウジング買った翌日脱退させられたらどうするんでしょう?泣き寝入りするしかないんでしょうか?

ここらへんを運営様に深く考えていただきたいです。お願いします。
    (33)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by keyt_T View Post
    マスター権限をFCの誰かに移してから、引退すればいいだけだと思います。
    メンバー全員を脱退させる(FCを解散させる)必要があったのでしょうか。
    メンバーの同意を得ずに勝手にFCを解散させたマスターさんの擁護をするわけではないですが。

必要かどうか?でいわれれば必要はなかったでしょう。もしかしたらそうしようとしたタイミングでメンバーの誰かがいればそうしたのかもしれません。
    連絡のとれなくなった今となっては推測しかできないでしょうが。
    ただそのマスターさんがそこまでする義務があったかといえば、それもまた違うでしょう。結局マスターさんはマスターさんの権限を行使して自分のしたことの後始末をしただけです。
    仕様・規約の許す範囲内で。

Quote Originally Posted by Millet View Post
    とりあえず人事だとは思わないで自分の身になったとして考えてみませんか?

~中略~

それとも今ff14で遊んでいる人は、自分がそういう風な境遇になっても我慢出来るんですかね?
    少なくても私は同じことをやられたら、一気に萎えますけど(・ω・`
    僕も僕の所属するFCのマスターが突然引退してFC解散、家もなくなったとなればそれはそれでとてもショックだと思いますが、
    僕の選んだFCのマスターのしたことならそれは仕方のないことだと思います。突然そういうことをする人だと見抜けなかった自分のせいだと。

僕たちがここでそういう被害(という表現が適切かはわかりませんが)にあった人の立場になって同情することはかまいませんが、
    運営や公式はすべてのプレイヤーに対して公平な態度で接しなければなりません。今回の件で、マスターさんは規約に違反するようなことをしたわけではないので、
    やはり運営に個別対応・救済を求めるのは筋違いなんじゃないかなとは思います。

こういうことができないように、たとえば解散をするにはマスター以外にオフィサー以上の人の同意が必要とか(一人FCはどうなるんだ?ってなっちゃいますけど)、
    そういう提案・議論を行うのはとても有意義だと思います。

※追記
    #26のEssenさんとのタイミングが被ってしまったのでとても蛇足っぽくなってしまったのですが、
    ようは運営に対して個別にどうにかしろと言うのではなくFCとマスターの権限のありかたについての議論が行えればいいなという余計なおせっかいでした。
    (21)
    Last edited by btk; 02-16-2014 at 12:29 AM. Reason: 追記

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    一番いいのは結成時の4人居ないとフリカンは解散出来ないようにするべきでは?

もしくはその4人かもしくは多数の意見とかでないと出来なくするとか。

結局解散にはマスター1人のみってのがアウトだと思うし。

てかバハムートサーバーの事件?もこれもほとんど同列だと思うな。

悪な意見すると、
    マスター独り占めとか可能だろうし。
    (17)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    まあ、とりあえずマスターが今後もログインされないようなら救済処置くらいはあってもいいとは思いますね。
    ログインしない=引退が濃厚なのだとしたら、話し合いも出来ないのですから…

逆にマスターが引退しているのではなく、ログインをされているようでしたら連絡を取って話し合いを設けるべきでしょうね。

ログインされず話し合いが出来ないようでしたら、運営にもう一度その状況を伝えてみてはいかがでしょうか?
    もしかしたら、何らかのレスポンスを得られるかもしれません。

せっかく出来たコミュニティなんですから、諦めるのは早いと思いますよ。
    (4)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    救済とか言うけどFF14のゲーム内でログを残さないように外部で会話すれば摸倣犯なんていくらでも出来るような話ですよ?

Quote Originally Posted by Essan View Post
    ①FCマスターの権限が強すぎるのではないか?
    FCマスターが自由にメンバーを脱退させられる。これはちょっと異常じゃないでしょうか?なぜFCを結成するのに4人の署名が必要なのか。それはFCは皆で築き上げていくものであり、FCマスター個人の所有物でないと間接的に述べているのではないのか?FCマスターがFCの所有者をいう人がいるけど本当にそうなのでしょうか。

②FCマスター長期不在時の権限委譲について
    これすごく議論されてパッチ2,2で実装されますけど、35日で権限譲渡でしたっけ。遅すぎません?FCマスターの許可がないとFCメンバー入れられないのに35日間FCに入りたい人がいる場合待たなければならないですよね。これもFCマスターの権限が強すぎるから35日も待たなければいけないわけで、もうちょっと権力軽くして、せめて2週間くらいで変えれるようにして欲しいです。

③ハウジングの権利について
    これ今一番重要だと思うんですけど、ハウジングのために資金集め一生懸命がんばったFCメンバーが、マスターにハウジング買った翌日脱退させられたらどうするんでしょう?泣き寝入りするしかないんでしょうか?

ここらへんを運営様に深く考えていただきたいです。お願いします。
    ①と②はマスター以外の人でもキックや入隊管理は出来るようになります
    マスターがメンバーの権限を決めることが出来ます
    なので長過ぎると言うには理由が不十分かと

③はどうでもいいですね
    いくら金策をしたかとか関係ないです
    感情論で訴えたところで結果は変わりません

キックと解散の方法について改めてスレ立てした方が良いと思います
    解散に制限をつけてもキックはそのままなら同じようなことはいくらでも起きるでしょう
    (18)

Player
    Hana-Chan's Avatar
    Character
    Hanaco Hanaco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    FCはマスター個人の所有物ではありません。
    それは、FC設立時に3名の同志と署名が必要な事でわかります。

そんな規約は文章で、どこにも記されていないと言う意見は聞けません。
    理由は、人としてやってはいけない事は既に、人の心の中に書いてあるからです。

実際、FCに入る時に
    「マスターさんに全て従います、一切の文句は言いません、FCの物は全てマスターの物と認めます」
    そんな誓約書にサインしろと言われて、入りますか?

FCを作る時、また入る時に
    「皆仲良く・楽しく・ギスギスしない」こんな言葉がありませんでしたか?

「皆仲良く = 平等」・「楽しく = 話し合う」・「ギスギスしない = 互いに傷つけない」
    そんな意味合いだとおもいませんか?

ハウスを手に入れる為に、「皆でお金を溜めましょう」=「皆のハウス」=皆の財産ですよね。
    これは常識だと思います、一々口に出して言わなくても世の中には暗黙の常識があります。

これをマスターさんが自ら破るのは論外です、決して許される行為ではありません。
    それをメンバーに守らせる、当然自らも手本の如く守る、それがマスターの責任だと思います。

「出来る仕様だし、禁止事項にも書かれていないから問題ない」!?

幼稚園児かっ!と思ってしまう事が増えましたね。
    最近の幼児のお菓子に、「これは食べ物です、目や鼻や耳に入れて遊ばないで下さい」など記されていますが、
    メーカーが幼児を心配してでは無く、自らの責任逃れをする為だと思います。

全ての事態を想定して、あらゆる禁止事項を羅列したマニュアルがないと駄目なのかな。
    ルールを破らない限り、どんな行為も許されるなら、悲しい事ですね。
    仕方ないで済ませて良い問題とは思えません。
    (86)
    Last edited by Hana-Chan; 02-16-2014 at 05:00 PM. Reason: 誤字修正

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast