Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
 その中毒要素がグラ方面やミニオン、マウント方面でいけない理由がわからないんですよね。
いけなくはないと思います。
ただ、それだけでは廃人と呼ばれる層は引き止めておけないとも思います。
特にこういうゲームなんかは常に相手よりも強く、優位に立ちたいと思う気持ちが顕著に出易いのでキャラ自身が「成長」しないと休止する人は増え続けるでしょうね。
ですから、コレクション方面も伸ばしてキャラ成長方面も伸ばすのが最善の方法だと思います。

競争心を煽るという意味では何度も出ていますがランキングは手っ取り早いと思います。
タイムアタック・エネミーへの総攻撃量・一週間で稼いだギル量などランキングしようと思えばなんでもできますから。
人がいる内は終わらないレースなので、そう言った意味では「終わりの見えないコンテンツ」でしょう。

ただ、そこに「景品」がないとランキングに参加する人は激減するでしょうね。