戦利品をいきなり生食できれば捨てなくて済むな
戦利品をいきなり生食できれば捨てなくて済むな
ギャザラーの採集でも+1,+2をノーマルと+3しか取得できないようにする。戦闘のドロップで出来ているので、対応もできるはず。
流れをぶったぎるようで申し訳ないのですが、採集をしていて思いついたので提案させてください。
今現在、アイテム欄が少なすぎる問題のひとつとしてHQ+1~+3の存在があると思います。
アイテムを大量生産する場合、もしくは大量に入手したい場合、これらの存在は本来のHQ以上の価値があるとは思えません。
そこで、提案したいのが
「HQをNQに下げてくれるNPCもしくはシステムの導入」
です。このNPCやシステムは各エーテライト及びリテイナー街に配置するのがいいかと思います。
このシステムについて
1.アイテム保存枠の解消
NQスタックによりアイテム枠の少なさを解消できます。また、ひとつのアイテムをツリー式にする、といったようなシステムでは
負荷がかかると思うのですが、このシステムであれば負荷のかかり方は圧倒的に少ないのではないかな、と考えられます。
2.流通量、供給量の増加及びギル経済の活発化
HQ→NQへの変換は最悪1:1でもいいと思いますが、HQの価値を高めるねらいとして(なぜあえてこう書くかは後述)
HQ1→NQ1こ HQ2→NQ2こ HQ3→NQ3こ
といったようなシステムにすると、特定のアイテム流通量の少なさが解消され大量購入しやすくなり、ギル経済の活発化につながります。
3.HQの価値向上
HQ3は少なくともNQ3個分の価値はありますし、もちろん耐用度の上昇という点からも付加価値があります。
4.システム配置場所
各エーテライト及びリテイナー街に配置をすることをおすすめします。
まず、エーテライトにおく理由としては、当然採集中のアイテム枠の節約です。
ここでなぜリテイナー街におくのかといいますと、現在あまり機能していないリテイナーアイテム買取システムを動かすためです。
HQを欲しがるPCはいると思いますので、このシステムをリテイナー街におくことで、その周りに買取りていなーが増え、
また、アイテムの種類を各3国にわけることでエリア混雑を避ける目的もあります。
5.制約1
NQ3つ→HQ3 のような上位互換はできないようにする。ということも重要だと考えます。
もし上位互換をできるのであれば、HQの価値を薄めてしまうからだと考えるからです。
しかし、あえてするというのであれば、NQ500個+ギル→HQ1or2or3というのも面白いかもしれません。
6.制約2
このHQNQ互換システムは、材料・素材等に限ったものであり、 武具には適用できない、ということも重要です。
当然、これはクラフター保護のためです。
このシステム導入について皆さんどう思われますか?ご意見をお聞かせください。
Last edited by chlono; 06-18-2011 at 01:40 PM.
未実装?の装備品の枠にポーチってありましたよね。そこに、料理を入れて管理できるようにする。
それだけでも、ファイター/ソーサラー/ギャザラー/クラフターで有用な料理を持ち歩いていれば、枠の軽減が出来るのではないかと思う。
NQは素材も装備も簡単に溢れるので、HQをNQに交換できるより、NQたくさんをHQに交換できるようにする方が鞄にはやさしい気がします。流れをぶったぎるようで申し訳ないのですが、採集をしていて思いついたので提案させてください。
今現在、アイテム欄が少なすぎる問題のひとつとしてHQ+1~+3の存在があると思います。
アイテムを大量生産する場合、もしくは大量に入手したい場合、これらの存在は本来のHQ以上の価値があるとは思えません。
そこで、提案したいのが
「HQをNQに下げてくれるNPCもしくはシステムの導入」
です。このNPCやシステムは各エーテライト及びリテイナー街に配置するのがいいかと思います。
このシステムについて
1.アイテム保存枠の解消
NQスタックによりアイテム枠の少なさを解消できます。また、ひとつのアイテムをツリー式にする、といったようなシステムでは
負荷がかかると思うのですが、このシステムであれば負荷のかかり方は圧倒的に少ないのではないかな、と考えられます。
2.流通量、供給量の増加及びギル経済の活発化
HQ→NQへの変換は最悪1:1でもいいと思いますが、HQの価値を高めるねらいとして(なぜあえてこう書くかは後述)
HQ1→NQ1こ HQ2→NQ2こ HQ3→NQ3こ
といったようなシステムにすると、特定のアイテム流通量の少なさが解消され大量購入しやすくなり、ギル経済の活発化につながります。
3.HQの価値向上
HQ3は少なくともNQ3個分の価値はありますし、もちろん耐用度の上昇という点からも付加価値があります。
4.システム配置場所
各エーテライト及びリテイナー街に配置をすることをおすすめします。
まず、エーテライトにおく理由としては、当然採集中のアイテム枠の節約です。
ここでなぜリテイナー街におくのかといいますと、現在あまり機能していないリテイナーアイテム買取システムを動かすためです。
HQを欲しがるPCはいると思いますので、このシステムをリテイナー街におくことで、その周りに買取りていなーが増え、
また、アイテムの種類を各3国にわけることでエリア混雑を避ける目的もあります。
5.制約1
NQ3つ→HQ3 のような上位互換はできないようにする。ということも重要だと考えます。
もし上位互換をできるのであれば、HQの価値を薄めてしまうからだと考えるからです。
しかし、あえてするというのであれば、NQ500個+ギル→HQ1or2or3というのも面白いかもしれません。
6.制約2
このHQNQ互換システムは、材料・素材等に限ったものであり、 武具には適用できない、ということも重要です。
当然、これはクラフター保護のためです。
このシステム導入について皆さんどう思われますか?ご意見をお聞かせください。
また、貴重なHQ+3が、ランク上げ目的のためにNQに交換されてしまうと非常に残念です(、、
リーブが14のメインコンテンツからソロコンテンツに衣替えしたように
アーマリーシステムも変わる・・・という訳ではないようなので、
いろいろなジクラス(ジョブ)それぞれの装備品に含めて、
今後は装備品でもキャラの性能をもっとカスタマイズできるようになるようなので、
命中重視装備や火力重視装備、はたまたHPブースト装備やMPブースト装備など
これまでより更に持ち歩くアイテムは多岐に渡って増えていくと思います。
アイテム(レシピ)の改修もされているようですが、
現状でさえいろいろなクラスを満遍なく遊んでいる人にとっては
装備品だけでアイテム枠がいっぱいになってしまう状況です。
上記の今後の展開も加味するととてもじゃないけど、
アーマリーシステムを堪能するどころではなくなります。
アイテム(レシピ)の改修だけではどうにもならないと予想できます。
その昔、11ではアイテム枠数を拡張することができないとなったときに
モグサックやモグロッカー、モグサッチェル等とうたって、
アイテム欄のタブ化のようなものを実装して大成功した経緯があります。
14でも名称を変えても同様の実装はできないものでしょうか?
例えば、武器系統のタブ、防具系統のタブ、その他アイテム系統のタブ、クリスタルのタブ…等
今後の装備の多様化他を考えるとかなり優先度の高い問題であるのではないでしょうか。
せめてジョブ専用武具等が実装されるタイミングで実装してもらわないと、
公式サイトにものっているようないつでもどこでもアーマリーシステムが破綻しそうです。
ぜひ、優先的に改善して欲しい問題のひとつです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote