Results 1 to 10 of 347

Hybrid View

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by owari View Post
    ようするにコンテンツ作りにFF14が完全に失敗したという事
    ライト層とヘヴィ層同列なんてそもそも考え方が破綻している
    正直プロデューサーにはがっかりしたよ
    「プレイ時間だけ無駄に長い人」がそろそろ自分たちは「ヘヴィ」という思い込みをやめませんか?
    そういう人ががっかりしていることはff14の何よりも大きな成果だと思います。
    本当にゲームが上手い人こそコア層、ヘヴィ層である、これは今ff14のコンテンツ作りです。
    今まで「暇人が強者」や「金持ちが強者」のようなネトゲとは違って、「ゲームが上手い人が強者」、ゲームなんだから、当たり前のことですけどね。
    (22)
    Last edited by Sieben; 02-14-2014 at 10:34 PM.

Player
    biomessiah's Avatar
    Character
    Bio Messiah
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    「プレイ時間だけ無駄に長い人」がそろそろ自分たちは「ヘヴィ」という思い込みをやめませんか?
    そういう人ががっかりしていることはff14の何よりも大きな成果だと思います。
    本当にゲームが上手い人こそコア層、ヘヴィ層である、これは今ff14のコンテンツ作りです。
    今まで「暇人が強者」や「金持ちが強者」のようなネトゲとは違って、「ゲームが上手い人が強者」、ゲームなんだから、当たり前のことですけどね。
    横からすいません~ホントに こういうことだと思います。

個人的にはOwari さんの意見ごもっともだと思います

だけど吉Pが目指してるゲームデザインて

<本当にゲームが上手い人こそコア層、ヘヴィ層である、これは今ff14のコンテンツ作りです。
     今まで「暇人が強者」や「金持ちが強者」のようなネトゲとは違って、「ゲームが上手い人が強者」、

てことなんですよね完全に・・・・

今までのMMOは

長い時間プレイした成果が実ること=とてつもない強いアイテム

だが新生14は

長い時間プレイした成果=ボスのパターンを覚えることでうまくクリアする喜び

という感じなのかな。

で、パッチごとに ハッキリ言うと 武器防具総入れ替えが起こる。

長期時間をかけないで皆に強くなってもらえるシステムとしては確かに現代的だとは思う・・

が・・はたして 月額製の新生14で このシステムで長く 大人数が満足して持続してログインしてもらえるのだろうか?とは思うんですよね。

このシステムでナが続きさせるのは ホントに大量のコンテンツが必要かなーとかんじます
    (22)
    信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
    どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?