Page 12 of 893 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 512 ... LastLast
Results 111 to 120 of 8923
    Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    PvPと同じで、馴染めない人は絶対イヤだと思います。
    PT募集に「DPS計測」というチェックを付けて、IDで計測すれば良いのでは?
    入りたく無い人は絶対入らないし。自己満足に付き合うのも嫌ですしね。

外部計測ツール(あえて名前は出しませんが)を使用していますが、DPSメーターで計測したからといって自分のPSが上がる訳ではないです。
    スキルとダメージなどを比較して、他人の動画でチェックしてみて、自分のスキルまわしをどうすれば「無理なく」DPSが上げられるか考えますよね。
    無理すれば、床ベロの確率は高くなりますし・・・特に極タイタンとか。

それって、自分と比較するIDの最高DPSとスキル・ダメージがわかればいいんですよね?
    PT内のDPSを知る必要ってあるんでしょうか??
    クリアできない犯人探し以外は自己満足くらいしか思いつきません。どちらにしても良い方向ではないですよね。

Quote Originally Posted by osara View Post
    コンテンツによって表示の有無が制限されればどうでしょうね~
    単純にスコアアタックする為のスポーツ的なコンテンツあっても良いんじゃないですか。
    osaraさんが提案されている「スコアアタック」の方が健全で、良い方向ではないでしょうか。
    ID最高のスコアランキングと、自分のスコア、できれば最高スコアのスキル・ダメージがでていれば、自分のスキルまわしの参考になりますよね。
    スコアがDPSでもDPMでも、PT貢献度や被弾率などの総合スコアでも良いと思います。

DPSメーターはPSの無い人が救いを求める「わら」にしか思えません。歌わない詩人とかね。
    (PSある人はタンク、ヒラをやってますから当然でしょうかねー・・・自分もDPSですがw)
    (5)
    Last edited by kiyohisa; 02-10-2014 at 12:27 AM. Reason: 誤記訂正

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by ogyon View Post
    いまだに詩人は動きながら攻撃できて強いずるい最強弱体しろっていう近接の方々がいらっしゃるんで本当に早く可及的速やかにDPSメーターを実装してください。
    そしてそのIDでの各職のDPSランキングと平均DPS表示をしてください。DPSランキングによってヘビーユーザーのモチベに繋がり、平均DPSによって自分が全体のどのあたりに位置するのか、そして各職のDPSヒエラルキーが明確になると思います。
    「詩人は動きながら攻撃できるから高いDPSが出る」のか、「詩人は(他職の回避行動の間にも)動きながら攻撃することで初めて他DPS職と肩を並べることができる」のか、いい加減この不毛な論争に決着を付けていただきたい。
    詩人メインです。 詩人は回避しながら攻撃できたとしても近接・黒・召喚の火力には到底届きません。
    攻撃している時間・回数が長く多いので超絶火力なのだと思われるのでしょうが、実際の総ダメージは他DPSジョブの1割ほど少ないというのが実情です。
    (もちろん同じくらいのILであることは言うまでもありません)

賢人のバラード使用時のダメージはダメージ20%減。
    これには詩人の使用するDotも影響を受けます。
    クリティカル攻撃が発生したとしても、そのダメージ量は悲しくなるくらい低く
    神話装備からIL60くらいの装備に着替えたくらいの落ち込みようです。

バラの使用回数の多さから考えると、詩人が他DPSより強すぎるということはありません。

(12)
    Last edited by ferial; 02-10-2014 at 05:35 PM. Reason: 誤字脱字があった為

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    DPS等のメーターが導入されると、確実にゲーム自体のユーザー数が減ります。
    DPSを高いレベルで維持するって簡単じゃないですから。
    最近repを取ってみて、自分のDPSの低さに初め愕然としました。
    漫然とやっていたスキル回しを見直し、DPS底上げをがんばっているところです。
    しかし、もし一般化するなら、DPSだけではなく回復、防御、被ダメメーターも必要とされるようになるでしょう。
    結局責任論に発展し、DPSが悪い、タンクが悪い、ヒーラーが悪い、いや、やはりこんなものを導入した吉田が悪い って話になります。
    必要とする人だけが個人的な好みでこっそり導入するツールという位置づけの方が、全体としての影響を少なくすることになるのでは?
    (13)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    最近repを取ってみて、自分のDPSの低さに初め愕然としました。
    漫然とやっていたスキル回しを見直し、DPS底上げをがんばっているところです。
    必要とする人だけが個人的な好みでこっそり導入するツールという位置づけの方が、全体としての影響を少なくすることになるのでは?
    そしてダメDPSはダメな事に気付かないまま
    エンドコンテンツで壁にぶち当たり周りをギスギスさせるんですね
    仰るように、repを使わないと自分が働けているかすら判断出来ないならそう言う事です

新しい蛮神が追加されるなら、ソロで職毎に決められた一定のDPSを超えないといけない門番クエストをクリアしなければ開放されない
    とかの導線が出きればメーターも不要でしょうけど
    (13)

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    2.2で型紙が実装されたらもう装備の外見ではある程度の強さを計れなくなります。
    そうなると相手を覗き込む行為が増えて行きます。

DPSメーターがあれば装備を調べるより、戦って計った方が確実なのでその後判断し助言なりギブアップなりキック投票なりすればいいのでは
    ぶっちゃけエンドコンテンツではDPS出せない者は必要ありませんからね

PS.ユーザーアドオンまだなんですか?触れることすらなくなったんですが話し流れたとかありませんよね?
    (9)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by ogyon View Post
    いまだに詩人は動きながら攻撃できて強いずるい最強弱体しろっていう近接の方々がいらっしゃるんで本当に早く可及的速やかにDPSメーターを実装してください。
    そしてそのIDでの各職のDPSランキングと平均DPS表示をしてください。DPSランキングによってヘビーユーザーのモチベに繋がり、平均DPSによって自分が全体のどのあたりに位置するのか、そして各職のDPSヒエラルキーが明確になると思います。
    「詩人は動きながら攻撃できるから高いDPSが出る」のか、「詩人は(他職の回避行動の間にも)動きながら攻撃することで初めて他DPS職と肩を並べることができる」のか、いい加減この不毛な論争に決着を付けていただきたい。
    ちょっと前の書き込みに反応して申し訳ありません。

ウルヴズジェイルに行っていただけると解りますが、詩人弱いです。最低レベルです。DPS メーターを待たずともリザルトでますので。
    (0)

Player
    koakuma's Avatar
    Character
    Mista Guido
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    メイン詩人です。
    ogyonさんの仰ることは”まさにその通り!”と激しく同意しますw

モンクと竜騎士をサブでやっていますが、
    IL90のメイン詩人よりILで下回るサブのほうが火力でます。

回避しながら攻撃できて安定した火力が出せるメリットはありますが、
    他のDPSには及びません。
    歌っている最中なんかは火力さがっちゃいますしね。

各ロール役割があるので、ロールごとの平均DPSがわかると、
    いろいろと指標になって便利だと思います。
    (1)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by koakuma View Post
    メイン詩人です。
    ogyonさんの仰ることは”まさにその通り!”と激しく同意しますw

モンクと竜騎士をサブでやっていますが、
    IL90のメイン詩人よりILで下回るサブのほうが火力でます。

回避しながら攻撃できて安定した火力が出せるメリットはありますが、
    他のDPSには及びません。
    歌っている最中なんかは火力さがっちゃいますしね。

各ロール役割があるので、ロールごとの平均DPSがわかると、
    いろいろと指標になって便利だと思います。
    詩人さんは、DPSがある程度あれば良いのではないかと。
    それにしても、DPS低い自慢をするDPS職って^^;

自分も最近DPS計測をしてみたのですが、自分(黒)のDPSの低さに愕然としました^^;
    極では詩人さんより低かったですw
    極タイタンの黒不利は良く知られていますが、極ガルーダまでとは・・・自分のPSの無さが明るみ(自分にだけですが)に出てしまいました。

スキル回しを改良して、やっと極タイタンでも詩人さんと同程度にはなりました。
    (レクイエムのお陰です〜w いつもお世話になっています〜)

自分がDPS計測をしてわかったのですが、逆にDPSメーターだけの実装は意味が無く思いました。
    必要なのは使用スキル、手数、スキル毎のダメージなどでしょうか。そこまで解ればスキル回しの参考程度になります。
    ただ、ダメージの無いスキル(黒だとトランスなど)はそれでも比較できませんから参考程度です。
    (2)
    Last edited by kiyohisa; 02-15-2014 at 12:48 AM. Reason: 非公式ツール名称削除

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ロールごとの仕事がロールに別れているからこそちゃんと仕事こなしているかどうかわかるために公式からのDPSメーター追加は賛成したいです。

まずなぜDPSがちゃんと仕事をしているかわかりにくいのかなんですか、単純な話、ぱっと見わかりにくいに尽きると思います
    過去ログに、戦闘ログから確認すればいいとありましたが、はっきり言って時間のかかる作業ですよね?
    これがタンクなら誘導の失敗やタゲが維持しきれない、AoE攻撃を避けれない、エンドコンテンツならスイッチの失敗がありますし、
    ヒーラーなら回復順序の失敗やベネの判断ミス、立ち位置がまずいなどがあります

しかしながらこれらはその場その場で気づいて改善できる、修正できる、練習できる要素です(代わりにミスが分かりやすく露呈されてる)
    しかしDPSの単純にダメージを出すだけでも適切なスキル回しのdot維持は必要不可欠であり、
    そして単純に動かない木人でも確認の手間が膨大にかかります
    特に召喚さんだけでなく、全DPS総合ダメージに大きく関わるdotは戦闘ログに残らないので余計に
    「いったい自分はどのぐらいのダメージを出せて貢献しているのか?」という状態になってしまいます。

別に手間としてかかる分にはどのロールも同じなんだから戦闘ログで確認できるだけできればいいのでは?という考えもあるかと思います
    しかしながら忘れてしまって困るのはこのゲーム、100%出来ることが出来て当たり前でクリアできるゲームなんです
    もちろんメインストーリーや真蛮神クラスならそうでもないんですが、
    極やバハムート等のハイエンドコンテンツなら開発が想定された「こうあるべきクリア手順」に乗ってクリアしないといけません。
    そのクリア手順には前置きにもあるタンクなら誘導スイッチであったり、ヒーラーなら立ち位置であったりとし、そしてDPSなら時間内でのダメージ数値となります

DPSは己の装備に合った火力を最大限に引き出してどれだけ火力を出し切れるかが課題になるロールです
    トライ&エラーを繰り返しできるこのゲームであるならタンク、ヒーラーは適切な移動やバフ回しを身体に染みつくレベルに覚えて行けます
    しかしながらDPSはそれはあくまで過程の二の次に過ぎず、第一前提である火力を出せるスキル回しは分からないままであるケースが多いんです
    例えばタイタンであるなら一度も死なずに重み食らわずに生き残れた。
    これは褒められる事ですが、DPSでタンクよりダメージを出せていなかったら結局意味がないんです。下手したら真核が超えられず、クリアすらできない

メーターを追加するとギスギスが加速する、というのもあります。
    しかしながらこれまで言われているように、「自分の数値のみ閲覧可能」「クリア退出後にデータ閲覧」等とギスギスを回避できる策はあります
    それでもギスギスしてしまうのははっきり言ってユーザーの問題です。
    「お前が悪い」「お前は火力出せてないからクソ。抜けろ」なんて言われたらハラスメント報告をすればいいんです

加えて言いますがDPSの火力が出せてないからギスギスすると言いますが、逆にタンク、ヒーラーのミスが露呈しやすくてそれが原因でギスギスするってありますかね?
    場所によってはあるかもしれないですけどギスギスする要因なんてどのロールもあるわけで、DPSメーターはむしろ自分が貢献具合を測るには丁度いいものでもあります

私はメインをタンクにしていますが最近はもっぱらDPSでダメージを出すことに楽しさを見いだして遊んでいます
    しかしながらプレイ環境がPS3なのもあってダメージを本当に出せているのか疑問もあるという状態にあります
    ダメージをどこまで伸ばして火力職に恥じない活躍ができるか。そういう考えがあるということです
    (15)
    Last edited by AmanatuII; 02-14-2014 at 07:52 PM. Reason: 携帯からだったので誤字修正+文字追加

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by koromaw View Post
    すでに導入されたギブアップ投票やキック機能の使われ方からみて、私は反対です
    同意見です
    これ以上ギスギスはやめて・・・(´;ω;`)
    (16)

Page 12 of 893 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 512 ... LastLast