Page 40 of 49 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 ... LastLast
Results 391 to 400 of 490
    Player
    Holon1's Avatar
    Character
    Holon Takahashi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    koakumaさんはプレイスタイルの違いの間を取ろうという視点ですが、私は待ち時間の間を取ろうという視点でも見るべきだと思っています。
    過去の返信にも書きましたが、30分待って最低15分遊べるのは納得出来ますが、以前の5分はDPSがあまりにも可哀想だな、と思っていました。
    実際には極蛮神で30分待つことはあまりありませんでしたし、サーバーやコンテンツによって調度良い時間は異なるかもしれません。
    またメインジョブに何を使っているのかによっても異なると思います。

2.2が来ると、新蛮神が実装されるわけですから、せっかく待ったんだからもうちょっと練習したいな、という人が増えるかもしれません。
    タンク使っていると蛮神は即シャキです。練習したい時にいつでも練習出来ます。クリアできないと思ったらすぐギブアップ押して次のPTも即シャキです。
    このようなタンクとDPSの格差は両方使ってみて、ずいぶん大きいなぁと感じました。
    もちろん根本的な原因は必要なロール数と実際のジョブ人口の差にあるわけですが、ギブアップ機能がやって来て、特に5分の時はこの格差が凄まじかったと思うんです。
    2.2に向けて各コンテンツごとに柔軟なギブアップタイムが設定されていてもいいのではないかと思いますし、そもそもの15分がおかしいとなっても良いですし、そのままでも良いと思います。
    それを考えるためにはいろんな立場のプレイヤーが今の15分に満足しているのか、どうか意見を出し合ってみても良いのではないかなと思います。

私は改めて考えましたが、待ち時間(15分程度)を考えると、蛮神戦であれば3-4回練習に付き合って欲しい、または付き合うのが丁度良いと感じるので15分から20分程度が良いんじゃないかなと思います。
    (2)

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    ギブアップが容易にできるのですぐに諦める人が増えてしまったのも問題だと思います
    残り時間が1/2切るまではギブアップ投票不可能かなにかないといけないと思います
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    多数決を取るのは公平でしょうが、それ以前のトリガーが「個人的感情をPTに通知する」時点で公平性が無いということです。

> 戦闘中はギブアップ出せない
    了解です。では落ちている人は「その場」では出せないんですね。ギブアップ投票したことが無いので、すみません。

> そこで否決されたからって適当には戦いませんよ。やるからには全力でやります。
    良い心がけだと思います。自分もギブアップ拒否&全力でやってます。

そう言う人は1回全滅でギブアップ投票はしないですよね。
    静観と書きましたが・・・・・・。

ギブアップ通知が出される時に「誰かが大した理由もなく居たくないから解散を願ってます」とでも言って
    通知されるのですか?
    知りようもない事を「憶測」で判断することが是とされるならどのようなシステムでも「不公平」です。

では、これ以降は静観させてもらいます。
    (0)

Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    前に同じような提案が有った時に書かせてもらいましたが。
    全滅の都度、その判定を行うなら「何度も同じことさせられること」になります。
    そう言った面倒な手続きが続くと続行そのものが嫌になりかねません。

でしたら、「続行」を前提に「ギブアップしたい時に投票を行い」加算して行き
    過半数になったら解散。と言う方がその考え方に有ってる気がしますね。
    全滅時に決定ボタンやEnterキーを押すだけとはいえ、 確かに煩わしいですね。
    しかも同じような提案があったとは…
    (0)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    ええと、確かにループしている感じもするので、私も言いたいことをまとめて離れようかなーと思います

「ギブアップしますか?y/n」の選択枝が提示された時にどちらの方向にも心理的圧力を感じず
    決断が影響されない人もたくさんいるのは当然です

ただ、この選択枝の提示に影響される人もいて、「y」を押す方に誘導する影響の方が「n」を押す方法に誘導する影響より強いのなら
    やはりそれはギブアップ側に有利だと言わざる得ないと思うので
    そういう選択枝の提示による影響は少ない方がいいんじゃないかなーというのが私の意見です

それと、選択枝の提示の仕方によって、解答が誘導される影響があるというのは心理学ではよく議論されるテーマであり
    実際にその効果が確認されていることでもあるので、決して単なる感情論ではないと思いますー
    (7)

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    ええと、確かにループしている感じもするので、私も言いたいことをまとめて離れようかなーと思います

「ギブアップしますか?y/n」の選択枝が提示された時にどちらの方向にも心理的圧力を感じず
    決断が影響されない人もたくさんいるのは当然です

ただ、この選択枝の提示に影響される人もいて、「y」を押す方に誘導する影響の方が「n」を押す方法に誘導する影響より強いのなら
    やはりそれはギブアップ側に有利だと言わざる得ないと思うので
    そういう選択枝の提示による影響は少ない方がいいんじゃないかなーというのが私の意見です

それと、選択枝の提示の仕方によって、解答が誘導される影響があるというのは心理学ではよく議論されるテーマであり
    実際にその効果が確認されていることでもあるので、決して単なる感情論ではないと思いますー

なるほどー、「自分は流されないけど」っていうスタンスだけではこの問題は解決しないんですね。

ということならプレイヤーの意図が介在しない部分でギブアップ提案が為されればよさそうですね。全滅のたびに自動でポップアップするとかですね。
    (0)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    静観と書きましたが・・・・・・。

ギブアップ通知が出される時に「誰かが大した理由もなく居たくないから解散を願ってます」とでも言って
    通知されるのですか?
    知りようもない事を「憶測」で判断することが是とされるならどのようなシステムでも「不公平」です。

では、これ以降は静観させてもらいます。
    どうも色々勘違いされているようなので・・・

まず「ギブアップ投票」だと思いました。
    以前の投稿でも「投票は伏せてやるものでは?」と書きましたが、それは理解されていますでしょうか。

また「ギブアップしたい」と言うのは個人的な感情じゃないと思われているのでしょうか。
    「ギブアップしたい」から「ギブアップ投票」しているんじゃないのでしょうか?
    その他の理由があるなら「こういう理由で抜けたいのでキックしてください」と言いませんか?

その他の理由でも、全員を巻き込んで「ギブアップ投票」するのでしょうか?
    それは傲慢ですねー

全く公平ではないシステムというのが再度確認できました。
    自分も静観します^^
    (7)

Player
    koakuma's Avatar
    Character
    Mista Guido
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Holon1 View Post
    こちらこそ、お返事頂きありがたく思います。
    プレッシャーという言い回しが良くないなと感じたので、説明の仕方を変えようと思います。正しくはギブアップする方しない方どちらが有利かという話なのです。
    ギブアップしたい人は匿名でその意思表示を行えるが、したくない人は匿名では意思表示を行えないので不利なのではないか、ということです。
    ギブアップするには5票必要なので、その点ではギブアップしたくない人の方が有利です。
    もちろん、ゲーム開始きっかり15分と30分でも違うと思います。
    上記仰ること理解できました。どうも文章を書いたり理解したりが苦手なもので。。。国語の成績よくなかったのですw

ギブアップシステム自体が、ギブアップしたい側からスタートし、それに対してYES/NOで答えるという単純なものですから、
    続けたい側は、いいえを押して続行の意思表示するものとだと私は思ってます。

逆で言うなら、スタート時に「○○分までは頑張りましょう」投票(匿名でできる)みたいなのがあって、可決されればその時間が経過するまでは、
    ギブアップ出来ないようになるみたいな感じでしょうかね。
    まぁこれは現実的ではないので、ギブアップしたくない側から匿名で発信できるものがないという点においては、有利/不利はあるのかもしれないですね。

これに関しては5分から15分に変更になったので、そこが落とし所なのかなと思ってます。
    あとは、各々が歩み寄ってコミュニケーションをとりつつ、続けるのか辞めるのか折り合いをつけていくしかなさそうですね。。

また、Holon1さんの仰るとおり、ロール差による待ち時間も踏まえた上で、この時間が長いか短いかについては、
    この場で議論されてもいいと思いますし、アンケートとかでもいいですし、なるべく多くのユーザーの意見が反映されるものになれば良いと思います。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    どうも色々勘違いされているようなので・・・

まず「ギブアップ投票」だと思いました。
    以前の投稿でも「投票は伏せてやるものでは?」と書きましたが、それは理解されていますでしょうか。

また「ギブアップしたい」と言うのは個人的な感情じゃないと思われているのでしょうか。
    「ギブアップしたい」から「ギブアップ投票」しているんじゃないのでしょうか?
    その他の理由があるなら「こういう理由で抜けたいのでキックしてください」と言いませんか?

その他の理由でも、全員を巻き込んで「ギブアップ投票」するのでしょうか?
    それは傲慢ですねー

全く公平ではないシステムというのが再度確認できました。
    自分も静観します^^
    勘違いしてませんよ?投票故に「一票として公平」であり
    ギブアップしたいという「要望」を伝えるがゆえに「その理由に有る感情」は考慮されてないのです。

と言うか・・・除名行為については「明確な基準がありハラスメント行為として認定される場合」が
    有るわけですが・・・つまり理由があれば相手の行為が違反行為になっても問題ないってことですかね?

まぁ、それならそれで納得できる部分はありますが。

つい書いてしまってすみません。お互い静観ですね。
    (2)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    勘違いしてませんよ?投票故に「一票として公平」であり
    ギブアップしたいという「要望」を伝えるがゆえに「その理由に有る感情」は考慮されてないのです。

と言うか・・・除名行為については「明確な基準がありハラスメント行為として認定される場合」が
    有るわけですが・・・つまり理由があれば相手の行為が違反行為になっても問題ないってことですかね?

まぁ、それならそれで納得できる部分はありますが。

つい書いてしまってすみません。お互い静観ですね。
    「ギブアップしたいという「要望」」自体が感情ですよね。それをPTにぶつけるのが公平とは言えないですよ。

ギブアップが無い頃は数回全滅後に「ちょっともう無理ですよね」「自分をキックしてください」というやり取りはよく見られました。
    クリアできなくても良い終わり方でした。CFでも、あー良いPTだったなと。

「ギブアップ投票」は自己中心的、「1回でクリアできないなら、もういいや」という気持ちしか汲み取れません。
    もしそれが違う理由であれ、他の7人はそう思うでしょう。それこそ超える力を持ってる訳ではありませんので、人の感情は読み取れません。

申請した人がどう思っていようと「それしか汲み取れないシステム」なのです。そしてPT全員の士気をN%ダウンする。
    どうですか、欠陥システムと思えてきませんか?

sijimi22さんのレスが好き(いつぞやのスレでかっこ良かったですー)なので、あまり議論したく無かったのですが・・・なんかすみません。静観で^^
    (8)

Page 40 of 49 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 ... LastLast