また更にギスギスが拡大するだけのような・・・
Jって言ったって日本人同士ですらコミュニケーション取らない現状で単なる外人叩きでしかないように思えますが?
定型文の充実でもお願いしたほうが建設的だと思います。
今後、フィールドマーカーも実装されますし取れないことは無い。面倒なだけですよね?
また更にギスギスが拡大するだけのような・・・
Jって言ったって日本人同士ですらコミュニケーション取らない現状で単なる外人叩きでしかないように思えますが?
定型文の充実でもお願いしたほうが建設的だと思います。
今後、フィールドマーカーも実装されますし取れないことは無い。面倒なだけですよね?
Last edited by lazacut; 02-12-2014 at 10:22 PM.
皆さん勘違いしてますね。
CFって手軽にIDをクリアするための機能じゃないですよ?
IDに入るに際して手軽にパーティーを組む為の機能です。
それ以上でもそれ以下でもありません。

レガシーサバは、言語別のサーバではないです。
その人たちを締め出すような修正は入らないでしょうね。
JPオンリーでPT募集掲示板を利用してくださいとしか言えません。
まぁ11の経験で言えばNAとやってるほうが楽しいのは紛れもない事実ですけどね
ただ、現実問題として「NAの攻略文化もよくわからん」という状態で組んでしまうわけですから、普段自分たちが常識としているものが通用するかどうかから確認しなければなりません。「タンクが攻撃するまで他は突っ込まない」ということすら常識とは言い切れません
その上でTABの使い勝手は11より悪い。しかも戦闘中にチャットする暇がない14ではクリアにむけて意思疎通を行う難易度がとにかく高い
ハイエンドなら十中八九クリアできません。それはお互いに不幸でもあります。同居できるゲームになっていないわけですからね
分けるなら分けるで、きっちり分けるべきだと思います。日本語自体が世界有数の難解言語であることも含めて、日本人と外国人が日本語で意思疎通を行うのは現実的ではなく、そのガラパゴスなJPの群れに入ってくるNA自身が非常に可哀想です(自己責任ですが)
結果として悪気もなくspeak Englishを主張し、気づかないまま日本人を怒らせて、また溝ができる。なんの益もありません
仮にマッチングのために、と英語を使いNAの中に入っていくJPユーザーがいても我々はなにも感じないのではないでしょうかね?その意味では明らかに締め出しは不公平ですが、文化背景を思えば「日本人コミュニティは閉ざされていたほうがいい」というのもおそらく正しいです

大前提としてCFは拒否するシステムではなく、なんでもOKという人のシステムです。
運営もここは絶対揺るがないと思いますよ。
ここが変わるなら、レガシーユーザの移転費用を全部持つぐらいの対応が必要かと思います。
コンテンツファインダーとは、同じ目的を持ったプレイヤー同士が気軽にパーティを組むことができるシステムです。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...in/party_play/
上記が公式に書かれているCFの「説明」です。
個人の考えた定義を、個人の意見ではなく公式の見解のように書くのはいかがなものかと。
なんでもOK、パーティ組むだけ、ならばCFの言語設定機能は元から備わっていないだろうと自分は考えます。
自分の場合は、自分と自分に関わった人とゲームを楽しむためにプレイしているのであって、
こちらから見れば身勝手な、意思疎通の不可能なプレイヤーの接待をしたくてプレイしているわけではありません。
異なる言語間での意思疎通は「お互いに」歩み寄らないと困難なことは経験上十分承知した上で言っています。
別に日本語が分からなくても、日本語のみを利用するプレイヤーとマッチした時に意思疎通を図ってくれるならいいんです。
(定型文を使ってください)ならそれでもいいんです、Stop Japanese Speak Englishならお断りという話です。
そこで歩み寄るつもりも手段もない相手とマッチングさせないでくれ。というだけです。
「今までのようにEのプレイヤーともマッチしていい(したい)人はEにもチェックつける」
これだけで今と大差ないとと思いますし、こっちの方が言語設定の動作として正常に思えます。
実際に困っているという事からの要望に対し、こうあって欲しいという願望ではカウンターの意見としては弱くないでしょうか。
言語によるコミュニケーションを「取らない」と「取れない」を別問題として考えてみていただければ、
「取れない」というケースに対しての対応策としては過剰な対応にはならないと思います。
「今までのようにEのプレイヤーともマッチしていい(したい)人はJとEにもチェックつける」
「Jのプレイヤーとのみマッチしたい人はJだけにチェックつける」
こうなった場合、想像で拡大した誰かの不都合ではなく、何か別な問題が発生するのでしょうか。
実際に困った末での提案に対し、相当するだけの明確な理由があるのでしたら聞かせていただきたいです。

インプレスのサイトに書いてあったけど、
http://game.watch.impress.co.jp/docs...20_554086.html
該当部引用
吉田氏: コンテンツファインダーはウィジェットを開くと、行ったことのあるダンジョンや、アクセスしたコンテンツで、パーティーを要求するものなら、行きたいダンジョン、自分のクラス、求めるクラスやレベル制限、「EXPを稼ぎたい」といった目的、そして例えば「日本語オンリーにして欲しい」といった要望まで、プルダウンで選ぶことができます。リクエストを出すと、パーティーが組まれるまで何をしてもいい。準備ができたら通知が来るので、ボタンを押したらテレポしてダンジョンの中からスタートできるようになります。簡単に言うとこれがコンテンツファインダーです。ダンジョン以外でもパーティーコンテンツなら何でも対応することになります。
引用終わり
らしいですけど、
”「EXPを稼ぎたい」といった目的、そして例えば「日本語オンリーにして欲しい」といった要望まで、”
どっちも中途半端な印象(外郭やワンダアムダ問題、外国人プレイヤーのJ押し問題等が起こっている事実を鑑みて)
があります。

同じ目的って、対象IDのことですよね?コンテンツファインダーとは、同じ目的を持ったプレイヤー同士が気軽にパーティを組むことができるシステムです。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...in/party_play/
上記が公式に書かれているCFの「説明」です。
個人の考えた定義を、個人の意見ではなく公式の見解のように書くのはいかがなものかと。
JPオンリーで、それ以外は来るなって言う「目的」はおかしいですよね?
「目的」の意味を履き違えていませんか?
JPオンリーというのは特殊な「条件」だと思ってるので、PT募集掲示板で募集すれば良いと思いますが。。
それで現状のCFとPT募集掲示板で、定義として住み分けは出来てると思います。
PT募集掲示板が実装されていないなら、CFで対応するほうが良いと思いますが。。。
Last edited by Silvershark; 02-16-2014 at 10:00 PM.
日本語が話せなくて例文でコミュニケーションを取る気もないのにJを詐称してCFに入ってくる。
これ、ハラスメント行為では?
キック投票が許されると思いますが運営の判断を聞きたいところ。
詐称だと思っていないので逆にいわれなくキックされた、とハラスメント報告されるんじゃないですかね。
あの言語チェックは「この言語を話す人とマッチングしてもいいよ」という意味にも取れますから。というかそういう実装ですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote