Results 1 to 10 of 155

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by nagumo View Post
    MMOだからといってアイテムの争奪戦をユーザは望んでいないと思います。
    通常フィールドにいるモンスターはアイテムドロップのためというより、その場にいる人で力を合わせて討伐する対象とした方が良い気がします。
    まあ、何かしらのメリットが無いと放置対象になるので、難しいところでしょうけど。
    こういう事はユーザーの望む望まないの問題ではなく、バランスの問題な気がします。
    そりゃ誰でも最強装備が手に入るなら嬉しいでしょうが、突き詰めていくとMMOの目的というのはランク上げとアイテム収集です。
    楽に最強装備が手に入ってしまうと目的が無くなります。これはモンハンなどを見ていたらわかりやすいと思う。
    仮にNMの取り合いを無くしてインスタンス化したとしても、NM装備のレアリティを保つためにドロップ率の低下、もしくはインスタンスに入れる回数の制限などの処置が行われるはずです。
    つまり、今のリーブNMのような形か、ドロップ率0.1%のために永遠とインスタンスでNMを狩る仕様かのどちらかですね。

フィールドNMにNM装備販売目的のLSや業者の出待ちを無くしたいなら、フィールドNMドロップをエクレアにするのもいいかもしれませんね。
    (1)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    Quote Originally Posted by raika View Post
    こういう事はユーザーの望む望まないの問題ではなく、バランスの問題な気がします。
    そりゃ誰でも最強装備が手に入るなら嬉しいでしょうが、突き詰めていくとMMOの目的というのはランク上げとアイテム収集です。
    楽に最強装備が手に入ってしまうと目的が無くなります。これはモンハンなどを見ていたらわかりやすいと思う。
    仮にNMの取り合いを無くしてインスタンス化したとしても、NM装備のレアリティを保つためにドロップ率の低下、もしくはインスタンスに入れる回数の制限などの処置が行われるはずです。
    つまり、今のリーブNMのような形か、ドロップ率0.1%のために永遠とインスタンスでNMを狩る仕様かのどちらかですね。

フィールドNMにNM装備販売目的のLSや業者の出待ちを無くしたいなら、フィールドNMドロップをエクレアにするのもいいかもしれませんね。
    ユーザの要望もバランスに入ると思いますけど、何のためにアンケート?ってなってしまいますよ。
    「今後貴重なアイテムが多くなるであろう「攻略型コンテンツ」は、インスタンス化が前提になります。皆さんの声もそれを支持してくれていると思いました。つまりインスタンス化がなされるなら、モンスターを奪い合う!というシチュエーションは減っていくと思うのです。」
    とあるので、恐らくはドロップ率かコンテンツの難易度によって楽に最強装備といった事のないように調整されると思います。
    (0)

Player

この話題と直接関係ないかもしれませんが、
    今このゲーム、どんどん人が減っていってますが、一番深刻なのは
    その中でもゲームを支えていると言っても過言ではないヘヴィユーザー、いわゆる廃人がどんどん辞めて行ってることです。
    修練値が簡単に稼げ、他にも緩和等で後続がどんどん追いついてきて、
    先行した人に旨みが一切なくなっていることが、廃人達がやめていく原因かと。

何が言いたいかというと、僕は今回初めてヘヴィユーザー用コンテンツは必要なんだなと思ったことです。
    NMも然り、FF11のように3日に1回POPとか僕も勘弁してほしくはあるんですが、
    ヘヴィユーザーが満足感を得られるようにすべきかと。
    だからNMに関して、ヘヴィユーザーが自己満足に浸れるような仕様があってもよいかと思います。
    (17)

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    現在のNMは、Rankが高く人数が揃えば、確実に倒せるほど、Cakeのものばかりて、とてもつまらないです。
    NMとContestedの位置付けを整理して、挑み応えのあるものにして欲しいです。

ドロップなんて、倒せてはじめて手に入るものなので、まずは楽しめるものを優先して欲しいです。
    挑んで、プレイヤーの心を折るくらいの、NMやContestedを配置して下さい。

エオルゼア、とても平和です。
    (11)

Player
    Quote Originally Posted by ORACLE View Post
    現在のNMは、Rankが高く人数が揃えば、確実に倒せるほど、Cakeのものばかりて、とてもつまらないです。
    NMとContestedの位置付けを整理して、挑み応えのあるものにして欲しいです。

ドロップなんて、倒せてはじめて手に入るものなので、まずは楽しめるものを優先して欲しいです。
    挑んで、プレイヤーの心を折るくらいの、NMやContestedを配置して下さい。

エオルゼア、とても平和です。
    そういえば11でも絶対倒せないNMが居ましたね
    アークエンジェルでしたっけ? もう名前も出てこないですが。
    アレ、楽しかったですか?

というか、現状のガチャゲーな戦闘システムでは、挑みがいも糞もないでしょうに。
    (1)
    Last edited by Snowman; 06-04-2011 at 07:28 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    そういえば11でも絶対倒せないNMが居ましたね
    アークエンジェルでしたっけ? もう名前も出てこないですが。
    アレ、楽しかったですか?
    これが結構楽しかったんですよw 割と廃人揃いのLSにいたからかもしれません。
    数回討伐しましたが、その時の討伐方法はどうやらバグだったらしく、後日何のアナウンスもなしに
    仕様が変更されて以来、少なくとも私が引退するまでは、そのLSでは討伐できずでした。
    まあ、プレイ環境を選びますね。その手の敵は。
    ※今は雑魚になってるかと思うと感慨深いですが、結局正規の封印方法は見つかったんだろうか・・・

Quote Originally Posted by Snowman View Post
    というか、現状のガチャゲーな戦闘システムでは、挑みがいも糞もないでしょうに。
    非常に同感。今の戦闘は戦術の立てようもないジャンケンレベルの代物ですからね
    とりあえず戦闘の改修を見てからでしょうね。NMの強さとかコンテンツの難度といった話は。
    (2)
    Last edited by Zhar; 06-07-2011 at 02:04 AM.

Tags for this Thread