Page 29 of 49 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 490
    Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    もう単純にギブアップも除名も投票開始出来るのはリーダーだけでいいんじゃない?
    リーダーが放置だったり方針気にくわなかったら30分ペナつけて抜けちゃいなyo
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    ギブアップを提案する人はシステムに5000ギル支払うとかにして、可決だと5000ギル返して貰えるようにすれば、
    ギブアップ提案する人は全員に確認をとってからギブアップを提案するようになるんじゃないかな?
    5000ギルという金額の大小はダンジョンのレベルに応じて調整するようにしてさ。
    いや、むしろCF参加するのに5000ギル払わせた方が良いのでは?
    確実に寄生は減るでしょうから質が向上し、結果ギブアップ発生率も低くなります。

こう言う暴論と一緒ですね。わくわくします。
    (16)

3. 02-11-2014 10:41 AM

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    練習PTでギブアップっておかしいですか?
    練習する目的で集まったのに練習できない状況なら普通にアリだと思いますが

核後練習したい人は核越え
    られないPTでは練習になりませんし
    ツイスター練習したい人は蛇越えられないPTでは練習になりません

ギミック理解してない上に意思疎通不可能な人が混ざってしまったOvanさんの事例なんかは解散は致し方ないんじゃないですか

良いか悪いかは別にして現状は大縄跳びのゲームデザインですので練習PTといえども細かく条件や目的を明示して募集するしかないと思いますよ
    PT募集板などで予めフル人数揃えていった場合は一番最初に退出してもペナルティつきません
    なので、不満があるならギブアップではなく退出すればいいということですね
    (9)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    流れを見てて思ったこと
    ・8人揃えて突入するときはギブアップボタンは使えなくてもいいんじゃないかな
    ・練習したい人とクリアしたい人が混ざる可能性があるCFでは、当然ギブアップの考え方も真逆なんだからぶつかるのは当然
    ・ギブアップ発案者の名前が出たら、○○さんなんでギブアップしたんですか?→だってXXXで死んでばかりいる人が居るからムリでしょ?とかギスギスしそうな気もする
    まずはお互いCFに過度の期待を寄せたり、システムで「縛る」のはかえって悪い結果になりそうな気がしないでもないです。
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    Aさんがギブアップボタン押下

Bさん、Cさん、Dさんに通知され投票開始

ではなく、

Aさんがギブアップボタン押下(通知されない)

Bさんがギブアップボタン押下(通知されない)

Cさんがギブアップボタン押下(通知されない)

規定人数がギブアップしたがってることを全体に通知。

自動的にID終了。
    or
    本当にギブアップするかの確認ダイアログが立ち上がり、規定人数の承認でID終了。

って感じ。
    こういうチューニングはあってもいいかなと思いますね。「他人に流される」案の却下という側面において有効だなあと思いました。
    (5)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by ebz View Post

ではなく、

自動的にID終了。
    or
    本当にギブアップするかの確認ダイアログが立ち上がり、規定人数の承認でID終了。

って感じ。
    このアイデアは良いですね。受動的ではなく能動的な明確な意思によるギブアップ提案になりますね。

これに加えて除名機能についても同様の仕組みが実装されればキックの悪用、流されての「はい」を減少させる効果が
    期待できるんじゃないかと思いました。
    除名についてもこの仕組みがあるならば、キックによる退出にもCF使用禁止1時間とかのペナルティを与えることもできるのではないかと思います。
    除名提案するにあたっては規約違反にならないか(明らかな妨害行為、ハラスメントが存在しているか)考える必要があるため安易に提案できなくなるし、
    重いペナルティが課せられるのであればギブアップを強要するかのようなボイコットや妨害行動への抑止にもなるかと。
    これだとどうしてもやめたい人がやめられないので、自分からの退出ペナルティを10~15分くらいに短くすることで
    やめたい人は自分から出て行くという選択もできるようにはならないでしょうか。
    (4)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    そこで提案。

PTメンバーの誰かがギブアップボタンを押しても、他メンバーに通知されないようにしてはどうか。
    ギブアップが成立する規定人数がギブアップボタンを押した時に初めて全体に通知される。

ではなく、

自動的にID終了。
    or

って感じ。
    この方法はギブアップ投票が連続して行われるスパム的な状態は改善はされていますが、解決には至らないように思います。おそらく、無言でギブアップするという状況は変わらないでしょう。

規定数に達した状態(可決するだろう状態)で投票するという2重で確認するという仕様になるとは思えないので、規定数上限に達した時点でコンテンツ終了という仕様になるのではないでしょうか(もし否決された場合、もう1回だけ挑戦しようという場合にギブアップが使えなくなったりしますので避けると予想)。まだ続ける意思のある人達には突然、インスタンスから追い出されたように感じるでしょう。

相談してギブアップするべきと考えるプレイヤーの目には、ギブアップ投票のポップアップだけでコミュニケーションしようとするプレイヤーの行動はコミュニケーションがとれていないように映ります。

クリア済みのプレイヤーからは無言でギブアップできるシステムは便利かもしれませんが、初挑戦のプレイヤー、未クリアのプレイヤーが何度も失敗するのは当然で、30分~60分待ちして15分経過後に全滅したら、いきなりコンテンツ終了するという待ち時間より短い挑戦時間しか与えられない状況が繰り返され、モチベーションは失われてしまうでしょう。
    (0)
    Last edited by rosehip; 02-11-2014 at 04:22 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    まだ続ける意思のある人達には突然、インスタンスから追い出されたように感じるでしょう。
    相談してギブアップするべきと考えるプレイヤーの目には、ギブアップ投票のポップアップだけでコミュニケーションしようとするプレイヤーの行動はコミュニケーションがとれていないように映ります。
    相談してギブアップすることを否定しませんが、必ずそうしないとギブアップ出来ない状況をCFで作ると
    ○○さんが毎回重みに当たるのでムリじゃないですか、とか、××さん死にすぎですよね、等ということが出てきて余計ギスギスすると思いますよ。
    名前が出なくてもそういった理由が出ることは事実上避けられない部分ですし。なので無言であること自体は悪いことではないと思います。
    それはなぜなら8人全員が同じ目的で挑んでいないというCFの構造が根底にあるからです。

クリア済みのプレイヤーからは無言でギブアップできるシステムは便利かもしれませんが、初挑戦のプレイヤー、未クリアのプレイヤーが何度も失敗するのは当然で、30分~60分待ちして15分経過後に全滅したら、いきなりコンテンツ終了するという待ち時間より短い挑戦時間しか与えられない状況が繰り返され、モチベーションは失われてしまうでしょう。
    練習することを否定するつもりはありません。わたしも極蛮神は何度も何度も死にながら練習してきました。
    待ち時間という文言からCFでの練習と推測しますが、練習という明確な目的があるのであればCFではなくPT募集掲示板を使った方が
    仮に待ち時間がかかっても、その後15分で解散する可能性はCFよりも格段低く、結果的に練習に結びつく結果に(時間的には)なりやすいと言えます。
    そこで棲み分けをすることもコンセプトに含まれていると思いますので、最低限の棲み分けは必要だと思いますよ。
    なのでわたしは8人で突入したときにはギブアップ機能をなくすといいのではないか、とも提案しています。
    (4)

Player
    liliy1129's Avatar
    Character
    Lily Rily
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 50
    このギブアップの問題って可決否決どっちに転んでも不満に思うプレイヤーが居るっていう、要するにPT全体で1つの選択しかできないのが問題じゃないかな
    だったら解決は簡単、蛮神戦などの短時間コンテンツは退出ペナをなくせばいいんだよ(IDは1ボス倒して欲しいのが出なかったら抜けるっていうのが出て来るから今のままで)
    これなら、このPTでは無理って諦めてる人は抜けてCF再登録から次のPTへ、まだまだ頑張る!ってやる気のある人はさっさと再補充して続行っていうようにできる
    コミュニケーションが必要って話もあるけど、例えば誰か1人が死にすぎてて火力が足りないって時に自分にはこれを指摘する勇気はありません
    たとえ指摘できたとしてもそれからギスギスしない空気を作る自信もありません
    (3)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    練習PTでギブアップっておかしいですか?
    練習する目的で集まったのに練習できない状況なら普通にアリだと思いますが
    これは時間かけて人を集める主催する側の人と、ただいつも参加するだけの人で大きく隔たりが生まれる部分ですが。

すでに指摘されていますがギブアップの必要性は皆無だと思いますよ。
    例えば貴方が参加した練習PTに不満があるなら貴方が勝手に抜ければいいだけではないですか?。
    それでも時間かけて労力を費やした主催人の心情を考えれば普通の人なら躊躇してしまう対応だと存じますが。
    少なくともギブアップ申請したり他者を扇動し主催の労力を台無しにする事を是とする理由にはならないですよ。
    (23)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    私なら主催した者の責任としてきちんと解散しますね
    そのまま継続したら嘘ついて集めたようなものですから
    (5)

Page 29 of 49 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast