Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 287
    Player
    vic-tor's Avatar
    Character
    Vicious Law
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    一刻も早く対応して欲しいですね。
    マッチング遅くなろうが構いません。
    意思疎通できずギブアップするくらいなら、時間かかってでも
    意思疎通できるプレイヤーとマッチングさせてください。

今日、極タイタンで、片方のタンクさんが、先どうします?と言ってるところ
    突っ込んで行き、スイッチもせず、
    いつの間にかランドスライドで真っ逆さま。
    パーティ情報みたら、案の定言語設定「E」。

三回ほど繰り返し、
    みんなの心が折れました。
    あれはもはやハラスメントですよ。
    外国人プレイヤーみんながそうではないですけど、
    意思疎通できないプレイヤーが多すぎる。

言語設定が一致しているプレイヤーのみでのマッチングを強く希望します。
    他の方も仰ってますが、
    今後のエンドコンテンツでは、
    マッチングして、外国人プレイヤーが混ざってたら投票除名する、という手間が増えるだけになります。
    (31)

Player
    roppo's Avatar
    Character
    Roppo Itimuan
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 50
    よく似た内容のものがあったので、こちらも参照されて見てくださいノシ

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...95%8F%E9%A1%8C

面白かったのが(真偽は定かではありませんが)、日本人と海外の人の考え方の違いで、

・日本人の『J』=日本語が話せます。日本語でのコミュニケーションに支障がありません。

・海外の『J』=日本人と組んでもいいよ♪

というもの。
    言葉も通じないのに、日本人ばっかりのサーバーで遊んで楽しいんだろうか?と思っていたのでなるほど、と納得させられました(笑)
    (4)
    Last edited by roppo; 02-11-2014 at 06:22 AM. Reason: リンクのミスです

Player
    lufas1976's Avatar
    Character
    Lufas Grandrio
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 70
    正直これは難しい問題ですね。
    吉田プロデューサーは第12回レターライブにおいて、

「特定のプレイヤーのプレイ状態に対しての除名申請は、ハラスメントに相当するので止めてほしい」

と公式発表しています。
    つまり日本語が通じない外国人だからという理由でウダウダ文句を言うのは、それだけでハラスメントになる可能性が高いというわけです。
    僕もオーラムヴェイルで僕以外の3人が全員外国人、しかも初見さんがいたという状況になった事があり、これでは無理だと即座に判断して、ついカッとなって無言退出してしまった事があったのですが、その後にGMから何か言われるんじゃないかとビクビクしたという事があります(結局お咎めなしでしたが)。

まあ30分間のCF利用停止のペナルティでもって、制裁としている・・・という意味合いなのかもしれないですが。
    (4)

Player
    SandyBridge's Avatar
    Character
    Admi Puliberty
    World
    Shinryu
    Main Class
    日本に設置されているサーバ郡は、別に日本語推奨サーバでもなんでもないので東南アジアやオセアニア、東アジアのユーザには、通信遅延の小さい日本のサーバで遊ぶ人がいます。
    なので、「日本語が使えないのになぜJP鯖にくるんだろう?」というのは的外れです。

言語設定でマッチングを制限する場合、結局これも自己申告でしかないので期待する結果が得られるとはあまり思えません。

言葉が通じない、チャットしないなどの理由で除名すればハラスメントとして扱われる可能性があります。

難易度の高いコンテンツを安全に攻略したいならサーバ内でPT募集するのが一番です。
    (19)

Player

Quote Originally Posted by SandyBridge View Post
    日本に設置されているサーバ郡は、別に日本語推奨サーバでもなんでもないので東南アジアやオセアニア、東アジアのユーザには、通信遅延の小さい日本のサーバで遊ぶ人がいます。
    なので、「日本語が使えないのになぜJP鯖にくるんだろう?」というのは的外れです。

言語設定でマッチングを制限する場合、結局これも自己申告でしかないので期待する結果が得られるとはあまり思えません。

言葉が通じない、チャットしないなどの理由で除名すればハラスメントとして扱われる可能性があります。

難易度の高いコンテンツを安全に攻略したいならサーバ内でPT募集するのが一番です。
    ご存知ないようですが、データセンター選択の説明文に日本在住の方推薦とはっきり明記されてますよ?
    普通の思考をしていれば、この文言を見て日本語推薦ではないと解釈するほうが難しいでしょ。
    はっきり言っちゃうと、
    大人の事情で言語別と明言してないだけで、誰がどーみても言語別てのは明らか。
    外国人もそれを理解したうえでメリットの高いほうを選択しているだけでしょ。
    (14)
    Last edited by jijy; 02-12-2014 at 07:03 PM.

Player
    SandyBridge's Avatar
    Character
    Admi Puliberty
    World
    Shinryu
    Main Class
    いえ、それは日本に住むユーザは日本のサーバが近いからです
    そこから「明らかに日本語推奨」と解釈するのは無理があるかと
    (19)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ちょっと言葉遊びがすぎるんじゃないかなと思いますね
    ping問題も含めて日本鯖に繋いでいる海外ユーザーはもろもろ含めて承知の上でつないでいます。
    低pingと言語マイノリティになるデメリットを天秤にかけて自分で選んでいるだけですね。
    (12)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    「日本語を使う人が多いから日本語話せる方が便利」と「日本語を話せなければならない」は随分違いますよね。
    ハラスメント云々は後者の立場からの意見でしょうけど、別にそういうルールは少なくともEULAやToSにはないわけです。
    (4)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    そのゲームをそのサーバーで遊ぶにあたって日本語は必須ではありません、それは当然で禁則事項ではないのも必然です。
    同時にパーティープレイを行うにあたって意思疎通が出来ない、つまり相手やその他のパーティーメンバーの都合・主張全てを無視してプレイすることは場合によってはハラスメントにあたります。

外国人であるから、日本語が出来ないことが問題なのではないのです、問題をすり替えて考えないほうがいいです。
    意思疎通が取れない事、それは言語に関わらず問題なのです。
    外国人であるから投票除名を行うことはわたしは規約に触れると考えていますし実際に行いません。
    同時に理由がどうあれパーティーメンバーと意思疎通が取れない、取る気がないプレイヤーに対しては投票除名を辞さないでしょうしそれを規約に触れるとは考えてはおりません。
    「言語」や「海外ユーザー」というのは側面に過ぎません。
    (21)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    これもよく投稿される話題ですよね。
    わたしはCFなのだから別に誰がきたっていいやと思う派です。というかCFはそういう使い方をするものでしょう。

中途半端に言語選択機能を設けたのが今となっては失敗だっのかもしれませんね。
    CFで誰と組むかを唯一希望できるシステムなので・・・希望通りに行くわけじゃないですけど。
    「言語」に関しては世界で最も通用するのは英語ですから、日本発祥のゲームとはいえワールドワイドのMMOなので日本人も英語でコミュニケーション取るのも普通のことかと思います。

やはりCFにあれやこれやと注文つけるのはどうかなと思います。
    外人さん排除したなら次はマナーの悪い人その次は初見さんという感じで段々PT募集掲示板と変わらなくなってしまうので・・
    誰と組んでも勝てるときは勝てるし、負けるときは負けますしね。

ガチでクリアしたいなら募集かけましょう。
    (11)
    Last edited by panda98; 02-12-2014 at 10:23 PM.

Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread