Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 100
    Player

Quote Originally Posted by REDel View Post
    ・装備品が所持者の意志に反して消滅する場合の問題点。

ドードーと戦って辛くも勝利したが武器が壊れてしまった。
    「しまった今所持金10ギルだ、どうしよう、新しい武器買えないや、この後フレンドと一緒に狩りをする予定なのに」

・使用済み装備品がEx属性になってしまう場合の問題点。

フレンドと合流したはいいが武器が壊れてしまったことを告白。
    「え?武器無いの、しょうがないなじゃあオレの剣を貸すよ、おれは幻術になるから、あれ、この剣Exになってら、ごめんトレード出来ないや」

結局しわ寄せは冒険者に・・・。
    装備品のロストが存在するゲームの場合は
    ・所持する装備品は総資産の半額を超えないこと
    ・長期の遠征をおこなう場合はサブウェポンを携行すること
    などの事柄が常識として浸透していましたし、一旦システムが変更されてしまえば
    それに合わせてプレイヤーの意識は変わっていくものと思います

もちろんそれが煩わしいと拒否する人と、その煩わしさが楽しいと感じる人はいます
    私は後者ですが前者の方の意見も重々承知ですし、楽しいと感じながら煩わしい部分も当然感じます
    家計を切り盛りして節約に楽しみを見出す主婦の感覚に近いのかもしれませんね

何にせよどちらか一方にしわ寄せをするのではなく、双方が少しだけ負担を背負う形
    理想としてはどちらもが楽しいと感じる仕組みを模索したいですね
    (0)

Player
    Diabolicia's Avatar
    Character
    Diabolicia Folgore
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by aruru View Post
     中古品をNPCに納品することでメリットが生まれるようにすることを提案します。

ぱっと思いつくのは、専用ポイントを得られるようにして、
    1、アニマの回復ができる 2、専用のWSをおぼえられる 3、武器や防具に好きな効果をつけて強化できる 4.装備の色を変更できる 5.モブからのドロップ品がふえる効果(11のシグネットのような)魔法をかけてもらえる など
    これはいいですね。
    現状のアニマ回復手段が時間だけというのはやはりおかしい気がします。

唯一心配なのは、逆に市場からNQ生産品が消えちゃわないか?……ということですが、
    そこはクラフターががんばって市場にアイテムを投入していくべきなのでしょうね。
    (0)

Player

私は主にファイター職をやっています。
    しかし、今のクラフター職のことを考えたら、装備品の消失というのは仕方ないことなのかもしれないと思ったりしました。
    したがって、ここでは装備品の消失が導入されたとして、こういうのもありなのではというのを提案したいと思います。

案は、新品とは別に中古の市場も想定しています。なので新品と中古の違いを明らかにするということを前提にしています。

・潜在消耗度による消失案
    私達が見えている消耗度以外に潜在的な消耗度を導入してそれが0になったら消失するというのはどうでしょうか?
    潜在的な消耗度は、普段見えている消耗度と同じようにある一定の規則で消耗していきます。
    しかし、それは表示されません。

新品には「一切消耗していない」という価値を付与できますし、それであれば、新品と中古の能力に差をつけることなく、新品と中古の価値の差をはっきりさせることができます。
    もちろん、新品表記と中古表記は必要だと思いますが、中古表記にはそれ以上の表記はしません。ただ、商品を売る際は、その商品に対して売り主のメッセージがつけられるようにします。このメッセージは、新品にも中古にも可能とします。

さて、中古を買うのは買う側のリスクが大きいかもしれません。そこで、売り主が書いた中古商品のメッセージを読んで、どのくらい潜在消耗度が残ってるかで判断すればよいと思います。ただ、潜在消耗度がどのくらい残ってるかに関して、新品から使っている人が中古として売る場合と、中古の品から使っている人が中古として売る場合とでは、売主の把握している度合いが違います。そのため、メッセージの内容が必ずしも正しいかはわかりません。そこは毎回、潜在消耗度を高く残して販売する人とそうじゃない人の差が出てきますし、メッセージの正確さの差もでてきます。その差は信用として、売り主の価値を高めることになると思います。「あの人だったら中古だけど長く使えそう」とか、「あの人の言うことは嘘じゃなさそう」というようにです。これは、売り手の差別化につながるかもしれません。「エオルゼアで中古商品を買うなら、あの人が良いね」というようにもなるかもしれません。

しかし、潜在消耗度に関して絶対の安心がほしいという人もいると思います。そういう場合は、新品のものを買うのが良いということになります。

例)
    新品の消耗度は100ですが、潜在消耗度は300とします。使用して50になったところで修理したらまた100になると思います。そのとき、潜在消耗度は250になっているという感じです。
    潜在消耗度が100までは、中古としていくらでも修理して中古市場に出品できます。
    しかし、潜在消耗度が99以下になったとしたら、修理しても消耗度は潜在消耗度までしかあがらないので、もう中古として出品することはできません。

・考えられるデメリット
    悪意のある中古販売者が出てくるおそれがありますので、潜在消耗度が見えないというのは危険かもしれません。ただ、その危険性があるからこそ、新品が売れるというのはあるかもしれませんが。
    どのくらい走るか性格には確定できない車の中古販売を想定したりしたのですが、車の中古販売だってどのくらい走ってきたかはわかるので、もう少し潜在消耗度を表示するか予想できるくらいにした方がよいのかもしれません。

以上、消失というシステムを導入するのであれば、潜在的な消耗度という考え方もあるなあと思いましたので、ここに書いてみました。多様な意見が出て、より議論が深まればよいなと思います^^
    (0)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    戦闘職寄りの私はクラフタさんのことは推測しか出来ないのですがロスト賛成派は何がしたいのか疑問です

物が売れない!売れる値段は安い! そうだ、装備品は壊れるようにしよう
    と言う考えならどうかと思います
    あくまで私の予想ですが壊れるようになったら需要は増えますがファイターの所持金も無限蔵ではないので需要が増えた分更に値段が下がってしまうと思います
    (0)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    装備品は、新品と修理した経歴のあるものとの差別化があると良いと思う。

ある程度の数理回数を経ると修理不可能になるとかはどうでしょう?

何度も修理可能なのは、実際に変だと思うんですけど。。
    (0)

Player
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roberia View Post
    装備品は、新品と修理した経歴のあるものとの差別化があると良いと思う。

ある程度の数理回数を経ると修理不可能になるとかはどうでしょう?

何度も修理可能なのは、実際に変だと思うんですけど。。
    リアリティを求めるのは重要ですが度合いと言うものがあるとは思います
    それと修理不可の場合は最終的には廃品になるのでそれなら一定の修理回数以上でロストと変わらないかと
    (0)

Player

ギルド納品は賛成です。ポイントたまるだけでもやる気が上がりますね。
    (0)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ユーザーの循環が出来ていないだけでしょう
    新規ユーザーが耐えず、サーバーに供給されないとダメです。
    供給が足りないじゃなくて、需要が足りない

FF11でも数百、数千のホーバージョンが市場に供給されましたが、
    需要は4~5年は維持出来ました。これは新規ユーザーと引退者に循環が出来ていたからです。
    求められているのはユーザー数調整、今ならサーバー統合ですよ!
    (0)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    celicaさん

確かに私の書き込みは「一定の修理回数以上でロストする」ですね。
    ただ、ロスト歓迎しているわけではないです。

FF14の物流の現状ですけど、
    1度購入したら修理して新品扱いで売る事が出来る事はどうかな?と思います。
    1度でも修理した事があるものは、バザーで売れない仕様にして
    修理回数などに応じて納品でポイントが貰えるなど、納品は良い考えだと思います。
    そうすれば、流通は少しは増えると思います。

ですが、修理などなかったFF11の流通を考えるとなんですが、
    まず、装備もそれなりに流通していたように思っています。
    それはレベルに対応した装備しか着る事が出来なかったからです。
    レベルが上がる前に次の装備を用意して上がったら着替え、他のジョブを上げる予定があれば
    使えそうなら倉庫にしまっておくなどしたので、流通がある程度あったのだと思います。

もしロストするのなら、修理した回数をカウント表示すれば、
    新しい装備を用意して置けると思いますし、
    他の方が仰っているように、ロストする前にギルドなどに納品すれば
    お礼が貰えるなどとして行けば良いと思います。
    消耗を無視して、そのまま使い続けた場合のみ最終的にはロストで良いのではと思うのです。
    (0)

Player
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    個人的には修理回数に応じて何かしらの特典を付ける系はその特典のためだけに適性外の装備でわざと範囲系ばかり使い修理回数を稼ぐ、と言ったことがあると思うのでもうワンポイントあれば良いと思います

装備にR制限を付けること自体は別に構わないのですがそれだと装備がかさばるのでアイテム欄が心配なところですね
    (0)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast