Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast
Results 161 to 170 of 174
    Player

Quote Originally Posted by SnowGate View Post
    そもそも何でルーレットメインクエに追加報酬付いてるか考えたら、明らかに新規救済しか答えは出ないんですけど…それなのにムービー飛ばすべしと言われる方がいるのは何だかなぁと思いますね。大体元々は追加報酬なんぞなかったんだから、それがもらえるのは新規の方が困ってるから それを助ける見返りとしてじゃないんですかね?それなのに報酬だけもらいに来たからさっさと終わらせろよって風潮の(あるいはみたけりゃ自分で募集しろよ的な)意見はどうかと思います。
    私も現状にいい気分でいるわけではありませんが、誤解されている部分があると思います

ルーレットは後続救済目的(特にメインルーレット)なのは自明ですが、哲学目的の周回参加者もちゃんと後続救済をしています
    それは【頭数としてマッチング問題を緩和させる】という側面です

低レベルIDやメインクエストIDは層不足によりマッチング自体が困難で、後続が詰まっていたのはその部分です。哲学という餌によってID参加者を増やし、カストに入れすらしない、という問題を解決するのが目的で、そのための餌です
    決して【ムービーをじっくり見させてあげるため】の救済ではないのです

マッチング緩和の対として「シナリオIDへ周回プレイヤーが流入し、ストーリーをじっくり楽しめない場合がある」という弊害が生まれているのは事実ですが、現状【マッチング】と【ストーリー】は二者択一で、両立は難しい状態です。周回側は悪いことをしてるわけではなく、「ムービーをみせてやれ!付き合ってやれ!」と言ってしまうと今度は「そんなに言われるなら面倒だしルーレットなんて使わねーよ」になってしまい、マッチング問題が再浮上してしまいます

もちろん「ムービーを飛ばせ!」「初見はくるな!」なんて要求は身勝手なもので、聞く必要はまったくありません。しかし初見ID特有の楽しみを後続に提供する義務は周回プレイヤーにはありません。両者は基本的に相容れない存在ですから同じ場所にいること自体が間違いなのです。問題が起きるのも当たり前です。しかしどちらが悪いわけでもないのです。現状ではそうでもしないともっと大きな問題が解決しないから仕方なくそうしているだけです

どちらが正しいでも間違っているでもありません
    (4)

Player
    FlNO's Avatar
    Character
    C'houchou Scrunchy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    必要な方もいますので、CFからメインクエ外すのはどうかと。

PT掲示板じゃ揃わず、CFも嫌という方のために、双蛇党などのGCからメンバー貸し出しシステムはいかが?
    冒険者だってGCメンバーだし、その位の権利はありそう。
    そもそもNPCだから気を使わなくていいですよ!
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    前にも書きましたが。
    単純にムービーを見ることを強制したりその間の行動を制限するのであれば
    それは「他者がムービーを見てる事は気にならないけど自分はスキップして何かしらの
    行動をとりたい」って人にとっては不利益を生むことになります。

「ムービー見てもらっても気にならない」=「その間の行動を制限されても良い」と
    言う話ではなく「その間に自分で何かやりたいけど先には進めない」って人もいることを
    お忘れなく。
    (2)

Player
    3rd's Avatar
    Character
    Lights Seagull
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ルーレットから未クリアのメインクエIDを外してほしいです。

メインクエストのルーレットが出たので気軽な気分でマッチングしてみたら、まだクリアしていない魔導城にマッチングされてしまい、全く心の準備もできていない上に効率重視ムービースキップ強制の雰囲気で(自分以外にも初見さんが最初のムービーを見てましたが、最後頃には見るのをやめておられました、、)正直何の喜びもないままメインクエを終了しました、、、
    (しかも盾だったから抜けると悪いと思ってそのまま付き合いましたが、動きが悪いみたいな雰囲気をもう一人の戦士から感じてすごく嫌だった、、、)
    確かによく確認もせずローレベル感覚でルーレットにチェックを入れた自分が馬鹿だったんですけれど、、、(3回ほど回しましたがカストルムメリディアヌムしかヒットしなかったんで、なんとなく未クリアは入らないかと思ってました)

最後の演説なんて本当は感動ポイントだと思うけど、長いだけでうざいとまで思いましたよ、、、、、
    完全に気分的に置いてきぼり。(しかも時間の余裕がない時だったのでほとんどスキップ、、、)

その前のカストルムメリディアヌムは、PT募集板で初見募って行ったらものすごく楽しくて、魔導城も同じように攻略するつもりでしたが、、、、、、、
    一緒に進めていた固定メンバーにも非常に申し訳なかったです。

ホントかんべんしてほしい、、、
    (7)
    Last edited by 3rd; 02-10-2014 at 10:18 AM.

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by 3rd View Post

メインクエストのルーレットが出たので気軽な気分でマッチングしてみたら、まだクリアしていない魔導城にマッチングされてしまい、全く心の準備もできていない上に効率重視ムービースキップ強制の雰囲気で(自分以外にも初見さんが最初のムービーを見てましたが、最後頃には見るのをやめておられました、、)正直何の喜びもないままメインクエを終了しました、、、
    (しかも盾だったから抜けると悪いと思ってそのまま付き合いましたが、動きが悪いみたいな雰囲気をもう一人の戦士から感じてすごく嫌だった、、、)
    確かによく確認もせずローレベル感覚でルーレットにチェックを入れた自分が馬鹿だったんですけれど、、、(3回ほど回しましたがカストルムメリディアヌムしかヒットしなかったんで、なんとなく未クリアは入らないかと思ってました)

最後の演説なんて本当は感動ポイントだと思うけど、長いだけでうざいとまで思いましたよ、、、、、
    完全に気分的に置いてきぼり。(しかも時間の余裕がない時だったのでほとんどスキップ、、、)

その前のカストルムメリディアヌムは、PT募集板で初見募って行ったらものすごく楽しくて、魔導城も同じように攻略するつもりでしたが、、、、、、、
    一緒に進めていた固定メンバーにも非常に申し訳なかったです。

ホントかんべんしてほしい、、、
    ルーレットは2つ以上のIDが無いと行けないというのは仕様です
    というか片方にしか行かないならルーレットでは無いですよね?
    メインクエのルーレットに行かなければ当たらないので何も問題はないと思います
    どうしてもクリアしたくなければ即抜ければ問題も無かったですし
    IDで周りが〜というのであれば問題になりますが今回は個人の誤解とミスなのでズレていると思います
    (2)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by 3rd View Post
    ルーレットの仕様は途中のアップデートで追加されたものなので、まだ全てのクエストを終えていない方々に対する仕様漏れがあるんでしょうね。
    いっそエンディングを見るまではルーレットはロックでも良いのでは?
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    ルーレットは2つ以上のIDが無いと行けないというのは仕様です
    というか片方にしか行かないならルーレットでは無いですよね?
    メインクエのルーレットに行かなければ当たらないので何も問題はないと思います
    どうしてもクリアしたくなければ即抜ければ問題も無かったですし
    IDで周りが〜というのであれば問題になりますが今回は個人の誤解とミスなのでズレていると思います
    ん?ルーレットはCF内にて解放されたコンテンツはすべて対象となるのでは?
    ですので確率は低くてもローレベルでも当たる可能性はあると思うのですが・・・・・。
    勘違いならすみません。
    (1)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ん?ルーレットはCF内にて解放されたコンテンツはすべて対象となるのでは?
    ですので確率は低くてもローレベルでも当たる可能性はあると思うのですが・・・・・。
    勘違いならすみません。
    ローレベル、ギルドオーダー、メインクエスト、ハイレベルの4つのルーレットは全て別々のコンテンツに当たるようになっているためローレベルではメインクエストのIDには当たることはありません
    そしてメインクエストのルーレットには外郭と魔導城の2つのIDしか無いのです
    なので外郭にしか当たらないのならルーレットとしておかしいと言ったのです
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    ローレベル、ギルドオーダー、メインクエスト、ハイレベルの4つのルーレットは全て別々のコンテンツに当たるようになっているためローレベルではメインクエストのIDには当たることはありません
    そしてメインクエストのルーレットには外郭と魔導城の2つのIDしか無いのです
    なので外郭にしか当たらないのならルーレットとしておかしいと言ったのです
    当方の勘違いです。申し訳ありません。
    (0)

Player
    SnowGate's Avatar
    Character
    Snow Gate
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ふと気になりましたが… 周回されてる立場の意見で「メインストーリー」だと言うことを軽視してる方が多くないですかね?このタイトルネトゲ慣れされて無い方(自分もMMORPGはこれがほぼ初でした)も多いと思うんですが。
    自分もこれがただのロークエとかハイクエなら気にもしないんですが… 上記のなれてない方は物語の主軸の、正にクライマックスでこのような経験をしたらそれ以前よりもネトゲを敬遠してしまうのではと思ってしまいます。
    ID途中にムービーが多いと煩わしくなるのは分かるんですが、初見だと言う方がいる時くらいはムービー見る人がいるかどうか、いたら待ってあげるのを暗黙の了解にできるくらいの雰囲気作りを何とかしてもらいたいです。
    言語が違う方とマッチングすることも多分にあるので難しいとは思いますが、公式から何かしらアプローチしてもらえないものですかね? もちろん強制するような方法では無く。
    まあ難しいでしょうねぇ… 
    (6)

Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast