PT募集掲示板で集まるプレイヤーは1サーバーだけ。
だから人が集まりにくい。
その点CFなら10くらいのサーバーから人が集まる。
自分は現在タンクをメインに活動しているので、
スレ主さんの提唱する「CFに目的別タブの実装」には大賛成。
「下手でもいいよ」と言われたらどんなIDにも喜んでタンクを出しますよ。
でも多くのDPSさんは反対でしょうね。
フル神話装備になったけど、小心者すぎて極にもバハにもタンクが出せないプレイヤーの意見です。
PT募集掲示板で集まるプレイヤーは1サーバーだけ。
だから人が集まりにくい。
その点CFなら10くらいのサーバーから人が集まる。
自分は現在タンクをメインに活動しているので、
スレ主さんの提唱する「CFに目的別タブの実装」には大賛成。
「下手でもいいよ」と言われたらどんなIDにも喜んでタンクを出しますよ。
でも多くのDPSさんは反対でしょうね。
フル神話装備になったけど、小心者すぎて極にもバハにもタンクが出せないプレイヤーの意見です。
Last edited by YamanekoYoki; 02-10-2014 at 10:50 PM.
「気軽なマッチングシステム」といった吉田さんの発言をうのみしている層がCF利用すると、設計理論とやりたいことがバッティングします。
この層がMilletさんの仰っている「メリットを持つ層」です。
「高速マッチング」は結果的に「効率攻略/周回」を生み出すものなので、だれでも気軽に参加できる、と期待してCFを使うと裏切られます。
CFは「誰でも気軽に参加する」ではなく「誰でも素早く参加する」なので。
この前提のせいで、練習目的で参加する層と、高速周回前提で参加する層が高確率で鉢合わせしやすいんですよね。
CFというシステムが根本的に抱える問題の一つです。なのでWoWなんかではタンクはDPSクラスで初期参加して立ち回りを学ぶのがID参加するうえでの「基本」になってます。
予習してなきゃ邪魔者扱いされます。ローカルルールですがプレイするうえで当たり前のことです。
これをシステム側でやってくれ、というのがこのスレの趣旨でしょう。
CFがどういうものか、を集約すると「タイムアタックをするシステムである」というところに着地します。
CFの本義を「高速マッチングが主眼である」とわかってらっしゃる方々は、どうしてこうなるかというのも恐らく把握しておられるかと思います。
故に、チェックボックス分けは意味がないと仰る。その通りです。
外部サイトのコラムですがこの問題に対して議論されてますので、読んでみてください。
議論:MMORPGの「ダンジョンファインダー」(パーティマッチング)は良いのか悪いのか
まあだから、当初吉田さんが宣伝してた通り「気軽なマッチングシステム」にしたいなら、チェックボックス入れるべきでしょうね。
「気軽」と「素早く」は全く全然圧倒的に違います。
Last edited by puripuri; 02-10-2014 at 12:27 PM.

「CFに条件付けをするとマッチングに時間がかかる。」というのは、
システム的に負荷が増えるために発生する可能性があることはわかるのですが、
登録した人が分散して遅くなるというのは一概には言えないと思います。
登録している人数が条件付けの有無で変化がないのであればそうでしょうけど、
「条件を付けることで登録する人が増えること」は想定できないのでしょうか?(特に不足しているタンクやヒーラーが)
例えば、「効率重視」というタグだけを追加したとしましょう。
報酬目的で効率よく短時間に周回をしたい人にとって、「不慣れな人や初見の人を排除できて」、
「十分な装備をして攻略法も熟知した人」だけで効率良く周回できるじゃないですか。
「こいつ下手だな一緒にやってたら何回死ぬかわからん、時間がかかる。」という事もないでしょう。
「下手なメンバーキックしてやり直そう、でもまたマッチングに時間がかかるのは嫌だな。」とかもなし。
今、効率重視で回りたい人にもそうでない人にもメリットあると思いませんか?
(システムに大きな負荷がかからないことが前提ですが)
可能性は否定できませんので「ならない」とは言えませんが・・・・。
単純に考えてください。現在、CFに登録しなくても「満足している層」とはどう言う層でしょうか?
少なくとも「CFを使う必要がない」と言う点から考えるに「十二分にPTを組んでIDに入れる」層である
と考えられます。と言う事はそもそも、CFがどう変わろうと「PTを組んでIDに入れる」と言う部分に
変化はないのですからCFを利用しないでしょう。
変わると言えば「ルーレット」にて周回する人たちですがそういう人達から考えれば周回の人間で
集まった方が効率的ですのでそうしますよね?現在は、目的に関係なくルーレットで集められますから
「問題も多い」ですが新規の方でも初見の方でも区別なく周回組とマッチングされますが変更後は
その人たちが弾かれる事になります。逆に考えれば初見や新規の方のマッチングする人数が減るという
事ですね。結局はそのような新規や初見の方がマッチングに時間がかかりメインクエが進められないという
ルーレット導入以前と同じ問題を抱えかねません。
人数が減ると言う事はそういう事です。勿論、新規さん達とワイワイやるという目的の人が登録しないとは
言えませんので上記もあくまで可能性の範疇ですがメインクエの過疎化からルーレットを組み込んだ経緯を
考えるに十分に考えられることだと思います。
Last edited by puripuri; 02-10-2014 at 01:47 PM.
こう断じるには早計かな。単純に考えてください。現在、CFに登録しなくても「満足している層」とはどう言う層でしょうか?
少なくとも「CFを使う必要がない」と言う点から考えるに「十二分にPTを組んでIDに入れる」層である
と考えられます。
単純に「CFたるくてPTやるのめんどくさい」という、モチベーションでいうならば引退予備軍に入っているユーザーもいますよ。
もしくはIDマッチングで生じるギスギス自体が嫌でDAUに寄与しない引退ユーザーに転落した可能性すらある。
そのくらいCFから生じるUXはネガティブな要素を多分に含んでいると私は考えます。
DAUやMAU観点から言うならばUXをポジティブな方向に戻せる基幹マッチングシステムの改修は十分にありだと考えますが。
そもそも旬や流行が確実に生じるFF14のコンテンツ導線の在り方として、「メインクエスト進行にID突破条件を含めるという導線設計自体に問題がある」とは思いませんか?結局はそのような新規や初見の方がマッチングに時間がかかりメインクエが進められないという
ルーレット導入以前と同じ問題を抱えかねません。
例えばパッチが2.8まで進んだとしましょう。
そのころにはルーレット以外で低レベルIDを利用しているユーザーはどの程度いらっしゃるのでしょうか?
そもそも今のマッチング方式でメインクエストをありのままに楽しめているんだろうか?(ちょっと別の問題になってしまいますが)
Last edited by puripuri; 02-10-2014 at 02:08 PM.
そもそもCF自体が昔のMMOやってた人間からすると奇跡のマッチングシステムだしねぇ。
多少スピード落ちたところで気楽なのは変わらんのだし、私は別にかまわんけど。
むしろ「申請中にPT組んで他のことできる」くらいの改修を要望する。
この問題単純ではないよ。
DPSで長時間待ってる人が「うえー」ってなるのはわかるけど、それタンク不足の根本要因よくわかってない開発のレベルデザイナーの問題もあるだろうし。
ここらへんは「どの部分が悪いか」ってことだけじゃなくて、「いろんな要素が有機的につながりあってる問題」でもあるから、改修するならいっぺんに、だと私は思うね。
そのあたりは各種議論スレッドの意見に任せる。
このスレッドでは「CFには問題がある」って部分だけ認識してもらえればいいと思うよ。
Last edited by puripuri; 02-10-2014 at 02:11 PM.
んー、少なくとも外部から人を呼んでくるという話は想定してませんからねぇ。現在のFF14のユーザーを考えるにって問題で
確かに、多少の流動は起きるかもしれませんが「マッチングの速度を左右する」ほどの激変は無いと思っております。
これから来る人や引退者を呼び戻すというのはCFだけじゃなくもっと多岐にわたる改善が無いと難しいと思いますよ。
個人的には「CFが」と言う人ももっとほかの要素も含めて引退を考えてると思いますし。
そこまで話を進めるなら本当に「別問題」も含めて解決しないと無意味ってなるだけでは?
メインにIDを含めるかどうかから言えば僕は気になりませんし問題が有るとは感じませんが
CFが夢の機能だった為に「新規者」に対しての他のPT募集機能やフレンド募集機能が少ないのは
感じます。勿論、それが有ったからって継続的に新規者が助けられるとは思ってませんけどね。
まぁ、CFにタブを付ついても私も気にはしないでしょうけどね。
個人的には現状でも使うときは割り切ってますしそれをそのまま
継続するだけかと。
ただ、問題が単純化されてしまうのだけが気になるだけですし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote