Page 2 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 243
    Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    エンドコンテンツっていうと「その次」が実装されてなくて高難易度設定されているものってイメージがありますが、
    50以降はチケットの入手制限やら装備の期間制限やらで全体的に足止めされてて
    どこまで強化したらバハや極蛮神が自分のクリアできる難易度になるか的な状況でしょうか。
    それ自体は別に良いと思いますし、自分もちまちまとキャラ強化してるのであきらめてはいません。
    が、CFで気軽にコンテンツプレイできるのが売りのはずだと思ったのに、
    コンテンツクリアに必要な「練習」がCFで実質的にできない。

なんで?
    ってのがいまのFF14に対する感想。
    気軽に練習出来れば、今のギミックがなんたらって話題の陰に隠れてる難易度問題は結構収まるんじゃないかと思うんだけど。
    (16)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    神話の緩和等でフルDLじゃなく神話クリタワ混じりが当たり前になったので5層以外は緩和されてるようなものですけどそこはどうでもいい?
    真蛮神で既に手こずる層には緩和になってないと思う。
    (20)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    真蛮神で既に手こずる層には緩和になってないと思う。
    すでにクリアした層からは緩和だけどクリアしていない側からは緩和になっていないというよくある話。
    覚えゲーなんで避けなければ致死レベルの攻撃があるから装備の強化ではどうにもならない部分あるしね。

なんにしても難易度緩和以外にもあきらめた層&興味がない層への対応は必要だと思う。
    興味がない層はおいておくとしてもあきらめる層が緩和されるまでゲームを続けているか分からないし。
    IDだけでゲームを今後も設計するにしてもソロ用のIDとか難易度毎に複数のIDとかは必要なんじゃないかな。
    (IDに行くモチベーションの多くを占めるのが報酬である以上はIDごとに特徴のある報酬がひつようだけど。)

でも2.2は縦方向へのコンテンツの追加だけなんだよね。
    縦方向より横方向へのコンテンツの追加が急務だと思うんだが。
    従量課金と違って定量課金はTOP層だけ見ていればいい課金システムじゃないよ。
    (68)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    緩和をすれば縦に長かった分がつぶれてその分横に広がると思うけどなぁ・・・、その上で新しい縦に長いコンテンツを実装するって言ってるだけだと思うし、そこまで悲観しなくてもいい気もする(・・`
    それとは別に横の部分を実装してほしいという気持ちもワカラナイではないけど、切に希望してる人は例えばどんなコンテンツが欲しいのだろうか気になりますね。
    (12)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    真タイタンで床ペロった時点で(クリアだけはそのまま出来たw)それ以降のエンドコンテンツはほとんど諦めてますw

バハ1層とクリタワだけ周回して装備集める日々ですが
    2.2の古アムダとかリヴァが真タイタン並の即死ゲーだったらもうやることなくなるかなーとも危惧してます
    (29)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ちょっと極論かもしれませんが

現時点でバハムートに挑戦した事の無い層にとっては、例え緩和されたとしても挑む事はほぼ無いでしょう
    また現時点で五層に行っていない(行ったことがない)層にとっては侵攻編は存在しないコンテンツと同じでしょう

4層までは適正ジョブと装備を揃えた上で、2時間もトライ・アンド・エラーを繰り返せばクリアできる難易度ですが
    開始以前にメンバー集めに1-2時間かかっている現状、とても高いハードルになっています。

ハイエンドコンテンツを追加するよりも
    クリスタルタワーの様な人が最も多いと思われるボリュームゾーン向けのダンジョン等を追加した方が全体的に良いのではないでしょうか
    (66)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    現在も5層をクリアできていない方、諦めて2.2の緩和を待つ方、他の何かをする方
    こういったプレイヤー層を「攻略プレイ・エンドコンテンツには向いていない」
    「緩和してからやればいい」と切り捨てるのは
    みすみす「ライトユーザー離れ」「引退するきっかけ」を作っていないでしょうか?
    ライトはバハムートやんないんじゃないかなぁ。
    覚えるのや予習めんどくせえよもう、っての周囲に多いですね、ほんと。(こういう層が以後もやるのか謎なので私と同様に引退予備軍なんでしょうけど)
    かといってバハ以外何をすることがあんの?と問われると無いので、結局raidとかIDとか成長選択不足なんだと思います。

ていうかさぁ、何でエンドコンテンツ偏重のこんなゲームなのにエンドコンテンツ物量この程度でリリースしてしまったの。
    50までのID量今の1/2くらいにしてfateと絡めるようなレベルアップ導線にして、余ったID50以後に回して、50からの別軸成長導線を多様な装備選択なり数値上昇みたいな部分で面白さだしていくべきゲームだったんじゃないの?これ。
    トークンのせいで50以後のID装備意味ないしさ、なんか成長設計おかしくないかいこれ、一本道すぎるよ。そのせいで飽きるの恐ろしく速い。

まあそのおかげでLV50まではFF14すごく面白いけどさ。やっぱり開発期間不足やループ設計の練りこみの甘さというところに行くつくのかね。
    (103)
    Last edited by puripuri; 02-10-2014 at 01:03 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Millet View Post
    緩和をすれば縦に長かった分がつぶれてその分横に広がると思うけどなぁ・・・、その上で新しい縦に長いコンテンツを実装するって言ってるだけだと思うし、そこまで悲観しなくてもいい気もする(・・`
    それとは別に横の部分を実装してほしいという気持ちもワカラナイではないけど、切に希望してる人は例えばどんなコンテンツが欲しいのだろうか気になりますね。
    と言うか、もともと現在でも緩和方向でいろいろ追加されてます。
    単純に緩和が「コンテンツの難易度」に対して直接行われてないのでわかりにくいと言うだけですね。
    特にILに依存する現状では「装備による緩和」は結構重要なんですけど「体感(技避けるとかの技術に直接関係しない為)」が無いから
    緩和されてないって感じるでしょうし。
    要は「縦のコンテンツを追加するときに装備を開放して横を広げる」ってのが現在の手法なわけです。

まぁ、これで十分かと問われると疑問は残りますけどね。
    (1)

Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    クリスタルタワーの様な人が最も多いと思われるボリュームゾーン向けのダンジョン等を追加した方が全体的に良いのではないでしょうか

この良いか悪いかという判断はそのプレイヤーの立ち位置によって見え方が違ってくる要素なのかなと思います。

今現在では難易度の緩和から時間が経過したこともあってバハムート5層をクリア済みのユーザーも増えて居ますが、
    コンテンツ不足が原因でバハムートの迷宮や極蛮神 しかやることがないと不満を感じているライトなユーザーが大勢居るのと同様に
    5層をクリア済みのユーザーも現状何もやることがないと不満を感じています。

適切な例かは分かりませんが、私はバハムートの迷宮にFCとは別の外部の固定LSで攻略に挑んでいます。
    そのメンバーの中で現状週3日以上ログインしているプレイヤーは私だけです。
    緩和が目前に迫っているという事もあり、神話集めも放棄し本当にバハムートの活動日にしかログインして居ないメンバーもこの中には数名居ます。
    ですので、近頃は まだバハムートに挑んだ事もないライトなユーザーさん の方が案外 5層をクリアしてしまったユーザー よりもFFXIVへの週辺りのログイン時間は長いのではないかなとさえ思います。

少し脱線してしまいましたが、
    本来はアップデート毎にライトなユーザー、ヘビーなユーザーの双方が楽しめるコンテンツの導入を「それぞれ」行ってもらえるのがベストです。
    しかしながら、現状の開発チームにその体力がないということなので3ヶ月ずつ交互にバハムートの迷宮とクリスタルタワーが増強されていくのだと思います。

ライトな方々から見ればまだ挑戦もしていないバハムートの更に上の階層を実装するなんてヘビーユーザー贔屓だ!
    と感じられるのも無理はないと思いますが、2.2では既存のバハムートの迷宮邂逅編の難易度の低下&制限解除というライト向けの要素も入っています。
    その当たりも踏まえて頂いてある程度我慢をして頂くしかないのかなという風に思います。
    逆に2.3ではヘビー側にこれといった追加要素もないと思うので…。

ということでライトなユーザーとヘビーなユーザーがお互いを尊重し合えるようなエオルゼアになるといいなと思いました。

(23)
    Last edited by Kamaboko; 02-10-2014 at 02:15 PM. Reason: 脱字

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    所謂ライト層と呼ばれる人達を心配する意見がよく聞かれますが、そもそも真蛮神で難しい、覚えるのがダルいと感じたてリタイアした層の人って、今どんなコンテンツをプレイしているんですかね…

マーケットが死んでるからギャザクラやってもやりがいが殆ど無いし、別ジョブ上げてもどうせカンストしたらやれるコンテンツが無い。

クリスタルタワーはやりやすいけど、ここでいくら装備レベル上げたところで真蛮神戦ではどうせ避け損なったら死ぬので余り意味が無い。

何度も練習してでもクリアしてやる!っていう意識の高い人はアクションが苦手なだけでライト層ではないと思いますしね。

そう考えると、真蛮神でリタイアした層が、今も課金してエオルゼアに多数いるとは考えにくいんですよね。

実際にどの位残っているのかは解りませんが、この層の為のコンテンツが導入されるver2.3まで残っているとは正直思えません。

今すぐ対処出来ないのなら、もう「広い層に愛される」ってのは無理だと思いますので、もっととんがって「難易度の高いコンテンツ」と「鯖で1〜2個しか存在しない持っているだけで賞賛される装備」を追求して、熟練層とトップ層相手に特化してしまった方が良いと思います。

で、ライト層はver3.0でもっと気軽にワイワイ遊べるエンドコンテンツを揃え、「超新生!」とでも銘打って再度興味を持ってもらうしかないんじゃないですかね。
    (20)

Page 2 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread