Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 85
    Player
    Hana-Chan's Avatar
    Character
    Hanaco Hanaco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Hana-Chan View Post
    タンクさんのご意見をお聞かせください、
    今後の私の「ストンスキン」使用頻度の参考にさせて頂きたいと思います。
    ここまでの沢山のご意見を読ませていただきました。

とても参考になるお話しばかりでした。
    重要な事が3点 ① 最後まで死なせない (ヒーラーの最重要任務)
                ② 不安感を与えない  (回復&治療のタイミング)
                ③ テンポを崩させない (予防策のタイミング&自身のヘイト管理)

①と②に関しては、これが仕事と頑張っていたつもりです。

特に戦闘間際のヘイトに関しては、気を使っていました、
    盾さんが十分にヘイトを取ってから行動するように心がけていました。
    「その為のストンスキン」でも有りましたので。

どうやら私は③番が下手だったようですね。
    今「テンポ良く攻略させていたか」と聞かれると、ハイとは言えません。

正直、終始必死な状態で、PTリストを凝視し、
     ※ HPが減ってる人は居ないか!
     ※ デバフが掛かってる人はいないか!
     ※ プロテスはまだ切れていないか!
     ※ ストンスキンは全員に効いているか!
     △ ボスに掛けたエアロが切れていないかw
    これらを死守していないと不安でしかたがないのです。

一人でもストンスキン等が剥がれている人が居ると、
    「見捨てられてる」と思われては困るので、慌てて唱えていましたw
    敵の範囲攻撃を避ける事も忘れて、、、w

「要領悪い白を拾っちゃったなw」 当然の意見だったのですね。

皆さんのアドバイスを参考にして、もう少し頑張ってみます。
    それでも「要領悪い白」と言われたなら、潔く身を引きます。
    人に迷惑や不快感を与えたままでは、私自身も楽しくないので。

実は私の一番の心情は、
     ④「空気の様な存在で居る、ヒーラーがヒーローに成る様な状態にしてはいけない。」です。

沢山の親身なアドバイス、ありがとうございました!!
    更に、気を付ける事などありましたなら、よろしくおねがいします。
    (14)

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    最近ナイトレベル上げしてる白ですが、一番重要視しているのは③かな
    ③のためなら少しくらいDPSの死体が転がってても気にしないことにしていますw
    ストスキ詠唱終了タイミングと戦闘終了タイミング読み違えて出遅れたときはスプリントでタンクを追い抜いて敵に突っ込み
    一番槍はわいがとったると叫びながら開幕ホーリーは爽快です

でもまぁそんなことをしても特にクレームは今のところ来てないので大丈夫じゃないかな?
    (0)

Player
    puzapuza's Avatar
    Character
    Puza Puza
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hana-Chan View Post
    「要領悪い白を拾っちゃったなw」 当然の意見だったのですね。
    いやいやそんなことないですって。
    どう見ても間違っているのは相手で、あなたは全然悪くありません。

大半の人は全く問題に思っていないか感謝してるんじゃないでしょうか?

こうじゃなきゃ嫌!なんて事を相手に押し付ける人は、CFではなくFCやパーティ募集でいけばいいんです。
    (19)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    正直、終始必死な状態で、PTリストを凝視し、
     ※ HPが減ってる人は居ないか!
     ※ デバフが掛かってる人はいないか!
    これらを死守していないと不安でしかたがないのです。
    個人的な意見ですが以下の点は死守する必要はないかと思います。

タンクで一番ストレスレスなのはHPが安定していることと状態異常の即時回復です。
    HPに関しては常にMAXではなくても安全圏で管理されてるな・・・と感じると安心できます。
    逆に過剰にケアルが飛んできたり、攻撃参加してHPの上下が激しいと不安になります。

私がヒーラーに求めるのは仕事量の多さや効率ではなく、安心感です。

タンクにとってストンスキンはもちろん必要ですが、常にかかっている必要はありません。
    要所要所でストンスキンが掛かっている、大ダメージWSの前にストンスキンが飛んでくる、
    そういうヒーラーさんの方が印象がいいのは確かです。
    (13)
    Last edited by Mogsky; 02-09-2014 at 03:25 PM.

Player
    Kuirukaito's Avatar
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    文章を拝見させてもらいました。

『最後まで死なせない』、『不安を与えない』、『テンポを崩させない』、最後に、『空気のような存在で居る、ヒーラーがヒーローに成る様な状態にしてはいけない』ですか。
    なんか、オープニングムービーで、常に献身的な裏方役をやっていた白ララさんと被る様な人が実際にいるとは驚きです。^^
    私もヒーラーの端くれの一人として、頑張らねばダメですね。

仰るとおり、①~③はヒーラーにとって、とても重要なことです。
    特に①と②は最重要であり、これが出来ないとPTを抜けられたりすることもあります。
    そして、ネックとなっている③ですが、誰もが認めるようなスムーズな動作を実現するのって、なかなか難しい事だと思います。

ここ最近、PT募集やシャウトだけではなく、一般的なCFでさえ、タイムアタック的なスピードクリアが全般的に求められる様になってきました。
    酷いときは、ストンスキンはおろか、プロテス中でさえ、ダッシュする人もいる昨今において、色々気になってしまうお気持ちは良く分かります。

私は、アタッカーやタンク(休止中)もやっていますが、なぜ皆それほど急がねばならないのか理解に苦しむときもありました。
    他の人も言っていましたが、理想的なスタートダッシュプレイがしたければ、志を共にするような人たちをPT募集やシャウト等で集めれば良いのに。
    (続く)
    (6)
    Last edited by Kuirukaito; 02-09-2014 at 04:46 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    悲しいことですが、今は、CF等の一般プレイ時においても、完璧な動作や効率的なプレイが要求される時代になってしまいました。
    たとえ、それにより、マッタリプレイよりも、危険性が増すことになったとしても、です。

なので、PT全体にかけるストンスキンはスタート時とボス時(中ボス含む)に限定して、後は、臨機応変に必要とあればかけてゆく方式をお勧めします。
    例えば、4人PTのCFに限って言わせてもらえれば、通常、盾さん以外の方が攻撃を食らうことは余りありません。
    なので、盾さんをメインとしてストンスキンをかけていく手法が良いかと。

戦闘終了間際、敵のHPが殆どなくなったタイミングを見計らって、ストンスキンをすれは、盾さんが走り出したあたりで、足を止めることなくかけることが出来ます。
    テンポ良く、うまい具合に連続がけが出来るようになれば、殆どケアルなしで戦闘を終わらせることも不可能ではないですよ。^^
    (リジェネや各種アビを併用していく事にはなりますが)

ストンスキンは必須ではないという意見も多いですが、私は貴方同様にストンスキンはとても重要な魔法だと考えています。
    もちろん、不要説を唱える人たちを否定しているわけではありません。
    (そう思われても仕方ない、遅い詠唱速度や、一見すぐに剥がれてしまうように見える実情があるからです)
    (続く)
    (3)
    Last edited by Kuirukaito; 02-10-2014 at 09:48 AM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    最後に、一つだけ。
    ヒーラーは消して空気のような存在ではありません。
    まぁ、確かに、まったく目立たない裏方家業であり、空気っぽいですけどね。^^
    でも、貴方が頑張っている姿は、皆見てますから、自信を持ってください。

私も世間一般から見て消して褒められたヒーラーなんかじゃありませんが、お互い頑張りましょ。^^
    (5)
    Last edited by Kuirukaito; 02-10-2014 at 09:46 AM. Reason: 誤字

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by Kuirukaito View Post
    ヒーラーは消して空気のような存在ではありません。
    Kuirukaitoさんにケチをつけるつもりではないのですが一言!
    「空気のような存在」 = 目立たないどうでもいい存在  ではありません!
    「空気のような存在」 = 無くなると困る!どころか無くなると生きていけない存在!です! 

・・・あれ、一言じゃなくて二言になってる・・・
    (5)

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    あぅ~・・・。(汗)
    申し訳ないです。

ちょっと、私の捉え方が直線的過ぎました・・・。(汗)

確かに、空気のような存在の白さんが居なければ、空気が無い→呼吸できない→バタッ!
    (無くてはならないもの)
    ですねぇ~・・・。(汗)

あはは・・・、私の思慮が足りなかったです・・・。

でも、勉強になりました。
    ありがとうです。^^

確かに、その言葉は白魔道士にはぴったりというべきものですね。

一見、他ジョブからは見られにくいジョブではあり、直接的なヒーローにはなれないかもしれないけれど、その存在は大気を漂う空気のように大切で有難い存在、かぁ~・・・。
    そういった白魔道士には、正直ほど遠い私ですが、何とか近づけるよう頑張ります!
    (5)
    Last edited by Kuirukaito; 02-11-2014 at 02:00 PM.

Player
    JackCardias's Avatar
    Character
    Momoiro Company
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    スキンで救われた命は、直接的は目立たなくとも、
    間接的にはかなりあるような気がします
    (22)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread