育てたふっちで8人PTを組めば、テイコクなど恐るるに足らず…!
ふっちっち。
ぐらいのコンテンツがあっても良いのかなw
育てたふっちで8人PTを組めば、テイコクなど恐るるに足らず…!
ふっちっち。
ぐらいのコンテンツがあっても良いのかなw
コンテンツをクリアしたくてこつこつ装備をそろえたり、PT募集に参加したりして数週間たちますが、クリアできずなものがあったりで、
今ふと頭にある言葉はやっぱしこのゲームは”むずかしい”でした。
ただ、今の難易度が好きって方もいらっしゃるでしょうしむずかしい話だなぁって思います。
辞めていった人にやさしいコンテンツはなにかあるかなぁって思ってたとき以前吉田Pがおっしゃっていた
”既存コンテンツを緩和する”ってのを思い出しました。
どれぐらい緩和なのかってのはまたむずかしい話になるとおもいますが、
現在既存コンテンツのいくつかは緩和されてクリアしやすくなるということで今までにアムダプールのデモンズウォールやモグモグルが緩和されたのですが、
部分的ではなく既存コンテンツ全体でもっと多くの体感ができるぐらいの緩和をしてみればいままで戦闘が苦手でさけてたひとややめていった初期LVの人、
ひさびさに復帰した人にはうけいれやすいのではないでしょうか?
あくまで私個人がこんなのでいいのかかなぁっておもったのは
敵キャラクタのロジックはそのままに範囲ダメージを半分にしたり2/3ぐらいにして多少のミスにもこけないぐらいにする
穴におちたりフィールドにおちなくなる
時間がきて即死するロジックを時間を長くするまたは時間がきても即死しない
等等・・・・・
ただ新規コンテンツは今の難易度を維持してもらう。
ってのをが私が思いついたことでした。
なんかさ、篩いに掛けたがっている様に感じるよね。
アクションや、アドベンチャーさせたいのなら、○○堂を見習えって思っちゃう。
いろーんな意味で、魅力が無い又は、損なわれているよね。
だってさ、苦労して取った装備というのは、モチベーションの1つとなるけれど、
「(吉Д田)<緩和シマース」
これで簡単に?かは判りませんが、取得できてしまうのは何のための苦労だったのか判らないと、感じる人は多いはず。
緩和後を利用する人も、何ヶ月も先まで待たなければ利用できない。
装備入手して、新たに追加されたコンテンツに挑むも、またそれ以上の難易度が待ち受けている。
また数ヶ月緩和されるまで、モチベーション保てる…?
パッチ直後にしか、息をしないクラフターを上げる?物が売れるから、育てる楽しみがあると言う様に、大きなモチベーションに繋がる要素を運営が潰している。
ハウジングは…。
釣も息抜きでやるから面白い、四六時中釣ってたら飽きる。
トレジャーは、戦利品に魅力無い。
デイリーは…。冒険者は、日雇い労働者か!
寧ろ、聞きたいよ。今、何やって楽しんでます?
私はSS取って、日記にあげたりしてます。
今日の出来事の綺麗で、記憶に残したい出来事を、風景を探しています。
ホント危機感もてよ?運営。
具体的にどうすれば?が抜けるとおもいますが僕はマイペースに遊んでますけど、下手だしこういうゲームなんだとおもいますけど一年満たないMMOだけどな。正直今飽きたらこのゲーム出来ないよ。なんかさ、篩いに掛けたがっている様に感じるよね。
アクションや、アドベンチャーさせたいのなら、○○堂を見習えって思っちゃう。
いろーんな意味で、魅力が無い又は、損なわれているよね。
だってさ、苦労して取った装備というのは、モチベーションの1つとなるけれど、
「(吉Д田)<緩和シマース」
これで簡単に?かは判りませんが、取得できてしまうのは何のための苦労だったのか判らないと、感じる人は多いはず。
緩和後を利用する人も、何ヶ月も先まで待たなければ利用できない。
装備入手して、新たに追加されたコンテンツに挑むも、またそれ以上の難易度が待ち受けている。
また数ヶ月緩和されるまで、モチベーション保てる…?
パッチ直後にしか、息をしないクラフターを上げる?物が売れるから、育てる楽しみがあると言う様に、大きなモチベーションに繋がる要素を運営が潰している。
ハウジングは…。
釣も息抜きでやるから面白い、四六時中釣ってたら飽きる。
トレジャーは、戦利品に魅力無い。
デイリーは…。冒険者は、日雇い労働者か!
寧ろ、聞きたいよ。今、何やって楽しんでます?
私はSS取って、日記にあげたりしてます。
今日の出来事の綺麗で、記憶に残したい出来事を、風景を探しています。
ホント危機感もてよ?運営。
コンテンツとは違うのですが既存のダンジョンに変更点を加えて、
もう少し簡単なバトルでレベル上げが楽しめる様にして欲しいです。
ダンジョンの解放が終わっている方には関係ない部分ですが、
まずギルドオーダーは独立したコンテンツから、メインストーリーのダンジョンを解放するために
一度はクリアしなければならない様にする。報酬はオシャレ武器、防具、家具等。
気軽にパーティの練習ができる内容から、解放されるダンジョンに登場するモンスターや
厳選したギミックを配置して、ある程度ダンジョンを予習できる内容にする。
イメージは、ダンジョン突入前のプロローグみたいな物です。
レベリングダンジョンの利用者を増やすために、ジョブ専用アチーブメントも充実させて
苦にならない程度の内容でCFソロプレイヤーの層を増やす。
ダンジョン内の変更点
・NPCが援軍として2,3PTほど参加。
・ダンジョンの内容を殲滅任務に変更。
・レベリングダンジョン限定で回復アイテムの仕様を変更。
リキャストを短く、それぞれの回復アイテムに使用レベルを設ける。
・モンスターのリンクを解除、敵の湧き方のバリエーションを増やす。
背後から挟み撃ちをしてきたり、開かない扉が急に開いて中から敵が出てきたり等。
・ガイドNPC、モーグリーの登場。話しかけることで利用するかどうかの選択肢がでてくる。
・初クリアの経験値ボーナスの削除。
・初突入のプレイヤー名の表示。
名前の通知と経験値バフがPT全員に付与される。
これは現在の初クリア後の経験値ボーナスと同じ量だけ獲得後、効果を終了する。
経験値の半分は雑魚から、残りはボス討伐後という割合。
(蛮神戦の時は、報酬箱が一つ増える)
範囲エフェクトの変更。
・オレンジ色の範囲にアニメーションを追加。
詠唱ゲージを見なくても、床のアニメーションの変化を確認するだけで
発動までの時間を把握できるようにする。
べつにコンテンツそのものは問題なく、IDをクリアできなかった場合の次の手が用意されているかだと思うんですがどうでしょう?
再挑戦する気になるか、レベリングしてからにするか、他のことするか、…諦めるか。などなど。
再挑戦するには仲間を集めるのに手間がかかる。
レベリングは、レベルシンクで上限があるし、そもそもIDに行かないと良い装備が手に入らない。
その他のことは、レベル20にならないとほとんど解放されない。
(オーダーは10ですけどね)
ってことで初心者ほどハードルが高い様に思うんですよね。
今では開始当時にはなかったパーティ募集があるので、ここをサスタシャのイベント内でチュートリアルを追加することは最低限やって欲しいなーと思います。
IDの苦手な方が気軽に自分のペースで練習できるようになれば少しは改善できるのかなぁと思います。
ID失敗→練習しようとするとまたPT組むのに時間が掛かり、じゃあCFってなると先輩方がさくさくクリアしてくれてギミックが理解できなかったり、自分の装備が適正かどうか分からなかったり。
NPCと組んでID行けるようになれば(報酬はなしで)短い時間でも繰り返し練習できて他PCに申し訳なさも感じることなく自分が満足するレベルまで習熟することが出来ると思います。
用は何が言いたいかというと…自分の練習に他7人の貴重な時間を使わせるのが嫌なんです!!
好きなだけ練習させてくれー!!と(´・ω・`)
ミスしたひとにこわいこというおにいさんおねえさんがもっとやさしくなればいいとおもいます。
ごっつぁんベル
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.