効率求める人は効率重視で、初見や練習なら初見歓迎や練習PTで募集掲示板でやってください
どっちでもいい人間としてみれば変な制約付けないでさっさとマッチングしてくれればそれでいい
モラルの無い効率重視と組みたくないという自称初心者もワガママたれるモラルの足りないプレイヤーに思えて仕方ない
効率求める人は効率重視で、初見や練習なら初見歓迎や練習PTで募集掲示板でやってください
どっちでもいい人間としてみれば変な制約付けないでさっさとマッチングしてくれればそれでいい
モラルの無い効率重視と組みたくないという自称初心者もワガママたれるモラルの足りないプレイヤーに思えて仕方ない
PT掲示板はあくまで1サーバー内の人間しか利用しない為、条件をつけると当然マッチング幅が激減します。
掲示板の表示範囲をCFと同等に広げられるのならば、「掲示板でやれ」でも問題は無いでしょう。
あと、効率重視、初見・練習は他所でやれ。という意見だって立派な我侭だと思います。
マッチングさえすればそれでいいとか言いながらも、グダったら解散とか離脱とかするのってこの層なんじゃないんですかね。
Last edited by nameneko; 02-08-2014 at 11:56 PM.
ただでさえマッチングしなくて問題噴出してるのにさらに細分化して絞ったら、得られるものより失うものが大きすぎます
効率だろうが練習だろうがストーリーだろうが、なにかしらこだわりを持つならCFはその用途には向きません。そういうものです。そういうものだと割り切って使ってくださいな
PT募集でプレイスタイルの合う人を探す手間を省きCFを使うなら、対として自分のこだわりが通らない可能性も飲んでください。ここで自分の利益だけ取ることはできません、それは他人の不利益とセットで不公平です
別所にも書きましたが
PT掲示板は「目的に依存したPT募集システム」ですから基本的には
「目的がはっきりしてる方」は此方を使ったほうが「より楽しく」遊べます。
勿論、デメリットとして「マッチングに時間が掛かる」ってのはありますが
こちらは「初心者や初見者」他、導線の確保とシステムの改善によって
短縮されるかと。
CF掲示板は「コンテンツ依存のPT募集システム」ですからあくまで
「希望IDをクリアする」と言うことに主眼を置いて作られてます。ですので
マッチングは早く気軽に参加できますが、「個々の目的」はシステム自体が
無視してますので「割り切れる人」が使えば楽しく遊べます。
現行のCFにフラグを付けて目的別に区別すると言う事は現在の職と同じような
「人数の偏り」を生み結果、同じシステムを使ってるのにかなりの差がいっそう大きくなる
可能性が高いと考えます。何より今PT募集掲示板もCFも使ってない人は基本的に
「それでもIDに入れるつて」があるのですからCFにフラグが付いて時間が掛かるようになった
時に戻ってくることは無いと考えます。知らない人と回るより知ってる人と回ったほうが
楽しいですからね。
どっちも一長一短のシステムですけどCFのメリットを消しても区別するべきってのはどうかとは
思いますね。
ベストは、サーバーをこえたPT募集掲示板機能によるIDマッチング、と結構多くの方が考えていらっしゃるのですね。
現在のCFは自動マッチングのみですが、掲示板機能を使った手動マッチングによるCF(サーバー間マッチングという意味で)という形を要望するというのは一つの結論になるかもしれません。
それでも、枠あと一つだから募集要項読まずに飛び込んで中で揉めるタイプの人が消滅するわけではありませんが、MMOですので確率は低く出来ても0にはならない前提でどう改善して欲しいか、というところですね。

いやいやw チェックを入れる人が居る=その人達とはマッチングしないって状況になるんだから実質マッチング数が減りますよね?
細分化すればするほど、CFマッチングに時間が掛かるだけだから、既存のCFはそのままで良いと思いますけどね?
もし何かしらするなら、以前の様な全ワールド対象にしたマッチングしか無いのかな?でもこれってシステム的に処理負荷が掛かるから今の形になったんですよね?システムとかそんなの詳しく無いから解らないけどねw
私個人の意見としては、CFは何があっても良いと割り切って利用する物でその代りメンバー集めと言う作業を省く事が出来る物、何かしら拘りや譲れない思想が有る場合は募集掲示板を利用するのが妥当なのだと思います。
Last edited by Heme; 02-10-2014 at 03:20 AM.
新生から始めたので、全ワールドを対象にマッチングをされていた時代を知らないのですが、
効率組が練習組を嫌がる、練習組が効率組を嫌がるという構図がフォーラムの様々な場所で見受けられ、
本スレッドで提案されているタブ(チェック) をつけても「マッチング時間が伸びない」が実現可能なら、
運営さんには、是非全ワールド対象でマッチングをもう一度検討していただきたいです。
サービス開始時のマッチンググループと、データセンターを選択するようになった現在のマッチンググループは別のグループ分けになっているので、素人考えで恐縮ですが、マッチンググループの変更や壁を取り払う事は可能なように思います。
負荷という部分はよくわかりませんが、
複数のコンテンツサーバーを初見・練習群、効率・周回群などに分けて、
初見・練習/効率・周回、いずれかのチェックが入っているコンテンツサーバー群の中で一番申し込みが少ないサーバーにキューをいれる
とすれば待ち時間短縮につながりそうな気もするのですが。
特に効率・周回群の方は見切りギブアップで回転率を上げてる様ですし、さらに初見・練習組が別の所にいくので、マッチングは早くなりそうな気がします。
また、これからPS4版など新規で始める人達は
●サスタシャクリアまではPT募集掲示板使えない
●初MMOで予備知識がない人などはシャウトするという事すら知らない可能性もある
●手伝いをお願いできるFC・LS所属や、フレンドがいる可能性は低い
●クエストでID開放したら「以降はCFから突入できます」的なアナウンスで、まずはCFで突入するのが流れだと思いやすい導線になっている
と最初のIDは多くの人がCFで突入する事になると思われ、
そこで一部の初心者を受け入れられないプレイヤーに当たってしまっては、継続して遊ぼうとはあまり思わないのではないかと。
フォーラムでいろいろな意見を拝見していると、
個人的には、CFでの住み分けは必要じゃないかなと思っています。
ただし、待ち時間が伸びてもいいという思いはないです。
全鯖でのマッチングから変更になった経緯としては、新生リリース時に前評判からの流れで予想外の人数が同時に
アクセスを行いFF14 自体が運営できない状態(鯖が落ちた状態)になってしまい、ログインサーバーから分割
せざる終えなくなった事が第一の原因です。現在はそのログインサーバーごとのマッチングになっております。
ですので現在全鯖にてのマッチングを行うと・・・・早くなるかどうか自体も不透明なところですね。
コンテンツサーバーを分けるとするなら「鯖の運用」自体の変更追加やCFのマッチングプログラムの変更。
それにともなうシステム全体の調整と言った大掛かりなものになるかと思います。となれば現在のCFと言うか
新生FF14 のシステムそのものの改変になりかねないかと。
個人的には現行のシステムでPT募集掲示板への導線の確保をヘルプから行う事等を明確化することにより
新規さんでもPT募集掲示板を使いやすくしていく方向性をまず打ち出していくべきかと思いますね。
正直なところ、PT募集掲示板の方が新規の方が簡単にフレンド登録等を行えるという利点からもサスタシャは
CFよりもPT募集掲示板を自動で活用できるようにした方が良いと思ってしまいます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote